3月3日の給食

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ごもくちらし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳

ひなまつり白玉は3色の白玉団子を作りました。
白は 白玉粉+豆腐 緑は 白玉粉+抹茶+豆腐 赤は 白玉粉+トマトピューレ
で作りました。

3月は季節の変わり目で 体調をくずしやすい時期です。
毎日の食事でも 赤、緑、白、などのいろいろな色の野菜やおかずを好ききらいなく食べて、元気にすごしましょう。

3月2日の給食

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ごはん 赤魚の塩焼き 呉汁 青菜のお浸し 果物 牛乳

『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!』

今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう と確認してみてください。

3月1日の給食

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きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は人気の揚げパンです。
給食室で揚げたパンにきな粉をまぶします。

2月28日の給食

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ゆかりごはん すき焼き風煮物 野菜のごまおかか くだもの 牛乳

すしとならんで日本食の代名詞として世界中で知られているすき焼き。
給食では 野菜がたくさんの煮物風に作りました。

2月27日の給食

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バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳

今日は中学生の考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立を作ってくれました。
川口中学校 2年武田さんの献立です。
*武田さんからメッセージ*
・家族が笑顔になれるような献立にしました。
・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。

2月24日の給食

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そぼろごはん のっぺい汁 ピリ辛もやし 果物(いちご) 牛乳

もやしは 1年中出回っていて値段もやすいため 人気のある野菜です。
しょうゆ 酢 ごま油 一味唐辛子で炒めました。
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