1月18日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「にらたま焼き」は、にらの他に豚肉やちりめんじゃこ
    長ねぎ、干ししいたけなど具だくさんの「卵焼き」です。
    だし汁や砂糖、しょうゆなどで味付けしてあるので
    そのままで、おいしく食べられます。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

    油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み
    うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 
    油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。
    そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと
    自の分好みにあわせた食べ方をしていました。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・松風焼き
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」でした。この日の朝には
    一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。
    給食では「小豆ごはん」を作りました。
    みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。

5年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生社会科見学ですが、15分ほど遅れてNHKを出発して、帰路につきました。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・白菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    リオオリンピックで手渡された旗が、
    13日まで八王子市役所で掲示されています。
    一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと
    食べる量に気を付けています。
    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、
    「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、
    バランスが良いことを確認しよう。」の目的で
    今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。
    しっかり食べて、体力アップ!
    

5年生社会科見学5

画像1 画像1
5年生社会科見学は、NHKに来ています。
1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。

5年生社会科見学4

画像1 画像1
5年生社会科見学は、NHKに来ています。
1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。

5年生社会科見学3

画像1 画像1
5年生社会科見学は、NHKに来ています。
1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。

5年生社会科見学2

画像1 画像1
5年生社会科見学は、NHKに来ています。
1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。

5年生社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生社会科見学です。今、出発しました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げいも
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを
    揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・いかと里芋の煮物
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    今日から三学期の給食がはじまりました。
    給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて
    しっかりと配膳していました。
    今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って
    「白玉あずき」を作りました。
    

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミックスピラフ
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・ミネストローネ
   ・ココアケーキ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    今日は、一足早くクリスマスをイメージした
    「お楽しみ献立」です。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜めし
   ・鮭の幽庵焼き
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・とん汁
   ・牛乳

    12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い
    冬至の献立です。
    「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに
    「大根」は菜めし・とん汁に使っています。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・みかん
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。
    玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので
    野菜のうまみが出ています。
    いつもほとんど残りがなく、よく食べています。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・いわしのかば焼き丼
   ・のっぺいじる
   ・彩和え
   ・牛乳

    いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、
    でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて
    ご飯にのせて食べます。
    香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。
    魚が苦手な児童もよく食べていました。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が
    入っています。
    まろやかな味になり辛みが抑えられるので、
    高学年には甘口のカレーになります。

クリスマス読み聞かせ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(水)、図書ボランティアによる読み聞かせ会が行われました。
サンタさんの帽子をかぶったボランティアさんたちが、クリスマスの本を読み聞かせてくれました。
その後は、ボランティアさんの伴奏に合わせて、手作り楽器を使ってみんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。
とっても楽しい会になりました。

図書ボランティアの皆様、ありがとうございました!

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    肉や野菜・豆腐が入った具を
    ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は
    栄養満点で、とろみがついているので
    体も温まります。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・はたはたのから揚げ
   ・治部煮
   ・れんこんの塩きんぴら
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。
    「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。
    骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31