研究協議会1
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生12
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生11
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業10
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生9
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生8
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業7
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生6
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生5
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生4
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生3
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生2
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
校内研究授業5年生
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。 カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。 ほとんどのクラスで完食していました。 11月7日(月)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの煮卵 ・ご汁 ・煮びたし ・牛乳 給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て 炊きあがったご飯に混ぜます。 味が染みるように、じっくりと煮て作ります。 食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、 いつもよく食べてくれています。 11月4日(金)の給食・セルフサンド ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを パンにつけて食べます。 生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で 焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。 りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた 精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて 体の中から元気が出ます。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる 地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。 みんな、よく食べていました。 11月1日(火)の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜の味噌汁 ・ごもくきんぴら ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として、 教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです 育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」 と、コメントを頂きました。 10月31日(月)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を 作りました。 かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして 甘く、おいしくできました。 10月28日(金)の給食・マーガリンパン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に ケチャップで味付けした野菜をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 パンにもよく合うおかずです。 |