6年生 体育 なわとび
この時期の体育は、各学年縄跳びをすることが多いです。6年生になると、二重跳びなはやぶさなど、難しい技に挑戦する子供が増えてきます。
5年生 おにぎりについて調べる2
5年生がおにぎりについて調べています。それぞれの場所で、その土地ならではのおにぎりが作られていることなども、調べてみることでわかります。
2年生 ミニ子どもまつりの練習
2年生が、ミニ子どもまつりに向けて準備を進めています。今日は、実際にゲームのお店の練習をしました。当日、幼稚園や保育園の子供たちが楽しく遊べるように頑張っています。
4年生 算数 小数のわり算
4年生が算数で小数のわり算について学習しています。今日は、計算の仕方を考えました。今まで学習したことを活用してよく考えていました。
1月30日の給食★ 献立名 ★ 四川豆腐丼 チンゲンサイとたまごのスープ 豆じゃこ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) 人参(北海道) 長ネギ(埼玉) こまつな(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) チンゲンサイ(静岡) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 四川豆腐をごはんにかけて、いただきます(^^) 豆じゃこはとても歯ごたえがあるので しっかり噛んで味わいましょう! 体育委員会
児童集会で縄跳びをする計画をしています。そのとき、体育委員会の子供が前で手本を見せるので練習しています。
1月27日の給食★ 献立名 ★ ごはん さばのみそ煮 ちくぜん煮 もやしのからし和え くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木) さといも(埼玉) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。 みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え 味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり! 縄跳び
暖かくなりました。昼休みには、縄跳びをして遊ぶ子供がたくさんいました。
6年生 理科 豆電球に明かりをつける
6年生が理科で電気の利用について学習しています。今日は、モーターの軸を回転させて豆電球に明かりをつけました。これから、電気のはたらきや性質について学習していきます。
3年生 漢字の学習
3年生が漢字の学習をしました。読み方、筆順、使い方など一つ一つ確認しながら学習を進めています。
4年生 国語 ウナギのなぞを追って
4年生が国語で「ウナギのなぞを追って」の学習をしています。形式段落ごとに内容を丁寧に読み取っています。
1年生 10のまとまりで考えると
1年生が算数で(何十)+(何十)、(何十)ー(何十)の計算の仕方について学習しました。10のまとまり作って考えることができました。
5年生 体育 サッカー
5年生が体育でサッカーをしています。ルールを守って、ゲームを楽しんでいます。
1月26日の給食★ 献立名 ★ カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(長野) キャベツ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 不動の人気メニュー、カレーライスです! すべてのクラスで食缶が空っぽに! さすが、カレーライス(^^) とてもよく食べてもらえました♪ 5年生 おにぎりについて調べる
5年生がおにぎりについて調べています。今日は、調べたことをパソコンを使ってどのようにまとめていくか、学習しました。
図書委員会の発表
今日の集会は、図書委員会の発表として本に関する三択クイズを出題しました。全校児童を楽しませるため、図書委員会の子供たちは、よく頑張りました。
1月25日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん のりのつくだ煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉) 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知) ★ 一口メモ ★ 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん などの調味料を入れて煮詰めていきます。 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^) 読み聞かせ
水曜日の朝は読み聞かせを行っています。今日も、早朝から多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
写真は4・5・6年生の読み聞かせの様子です。 1年生 体育 かけあし
今日も大変寒い一日となりました。青空のもと、1年生が体育で元気いっぱい校庭を走りました。
自分のペースでかけあしをして、体が温まったことでしょう。 1月24日の給食★ 献立名 ★ あげパン 肉だんごときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) しめじ(長野) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげんさい(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) ぽんかん(愛媛) ★ 一口メモ ★ 人気メニューのあげパンです! もちろん、きれいに洗った手で食べましょう! 今日も、調理員さんたちが、スープの肉だんごを 一つ一つ丸めてくれました。 くだものにはぽんかんです。インドが原産の みかんの仲間で、「デコポン」の親にあたるそうです。 甘みもつよくて、いい香り♪ 皮もすぐむけるので、食べやすいです(^u^) |