2月7日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・さばの塩焼き・根菜汁・もやしの和え物・牛乳

 さばにひと塩をしオーブンで焼きました。皮はパリッと
身はジューシーでとてもおいしく焼けました。
子ども達もおいしそうにほおばっていました。

2月6日(月)

画像1 画像1
バターチキンカレー・いかサラダ・千切り野菜のスープ・牛乳

 きょうの献立は中学生が立てた献立です。中学校の家庭科で
勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
「いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました」
とのことです。

2月3日(金)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・果物(国産ネーブル)
牛乳

 今年の恵方は北北西、ちらしずしをのりで巻いて
恵方の方角に向かい、無言で食べました?
つみれにはいわしのすり身を使い、今年も一年
無病息災を願いました。

2月2日(木)

画像1 画像1
黒糖パン・オムレツ・ペンネアラビアータ・かぶのスープ・牛乳

 無添加ハム、たまねぎ、ほうれん草の入った緑色がきれいな
オムレツです。キッシュのようでした。
たまご料理は子ども達が大好きな一品です。

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の英語活動です。リータ先生と楽しく動物の名前を勉強することができました。
八王子市では来年度から3、4年生でも年間通して英語活動を実施することになっています。子供たちも楽しみにしています。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝のキッズ集会は、6年生へ送るお礼の手紙を書きました。
1年間お世話になったことを思い出しながら、心を込めて書いています。
今日からリーダーとなる5年生は低学年のそばについて、優しく教えてあげていました。

2月1日(水)

画像1 画像1
二色丼・なめこ入り味噌汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 きょうから2月です。まだまだ寒い日が続きますが、校庭の
梅が咲きだしました。春が近づいているのですね。
子ども達も休み時間には、校庭で楽しそうに遊んでいます。
たくさん遊んで、給食も完食!! 元気な秋葉台っ子たちです。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は体育館でとびばこの学習です。
「スーパーにんじゃ」目指して、跳び箱や平均台で6種類の術を練習しました。
みんな楽しそうに体を動かすことができました。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明文「ありの行列」の学習です。
段落ごとに大切な一文がどこなのか考えています。
グループや学級全体で話し合って決めています。

1月31日(火)

画像1 画像1
ごはん・鯖の味噌煮・筑前煮・もやしの辛子和え・牛乳

 きょうからまた寒さがもどってしまいましたね。
 早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べて、風邪など
ひかないようにしましょう。

両手を広げた長さは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の算数は長さの学習です。
指の長さや1歩の長さなど、自分の体を使って測れる長さを知ることは、長さの感覚を養う大切な活動です。
両手を広げた長さを測ったら、120cmほどありました。
100cmを越えたら1mを使うことも学習しました。

6年 キャリア教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育としていろいろな職業についている方の話を聞きます。
今日はファッションモデルとして活躍されている、木下ココさんが来てくださいました。
なかなか関わることができない方の話を聞ける貴重な時間でした。
特に女子の目が輝いていました。

1月30日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん・松風焼き・肉じゃが・果物(ぽんかん)・牛乳

きょうの果物「ぽんかん」はインドが原産だそうです。
豊かな香りと、濃厚な味は南国を感じます。

1月27日(金)

画像1 画像1
ごはん・四川豆腐・チンゲン菜のスープ・豆じゃこ・牛乳

 豆じゃこ完食!!
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて炒ったじゃこと
塩・青のりをまぶしました。
おやつにもおつまみにもぴったり、お試しください。

1月26日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・のりの佃煮・いかの香味焼き・いなか汁・ゆず大根・牛乳

 きょうで全国学校給食週間への取り組みを終わります。
最終日の献立は、現在のもので推奨したい和食「一汁三菜」になっています。
日本の和食が世界的に着目をあびていますが、本家本元の日本より今では、
アメリカのほうが和食を食べています。
健康な身体作りのためにもぜひ、和食「一汁三菜」を!!

1月25日(水)

画像1 画像1
カレーライス・野菜スープ・みかんのヨーグルト添え・牛乳

 子ども達の大好きなカレーライスです。きょうもたくさん食べましたね。
残り物が少ないと作り甲斐があります。
でも、体に合った量を知ることも大切です。給食を通し、こんなことも
お知らせしていきますね。

「校長先生すごーい!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の全校朝会では、校長先生がなわとびを披露しました。
はやぶさや三重とびなどの技を軽々と跳んでいました。
見ていた子供たちの口々から「すごーい」の声が連発されていました。

今日は学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校公開です。
低学年では地域の方にご協力いただき、昔遊びを教えてもらっています。
けんだま・こま・おはじき・お手玉など、上手にできるコツがわかるといいですね。

みんな真剣

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は自転車安全教室、6年生は薬物乱用防止教室と、講師を招いてお話をしていただきました。
どちらの学年もとても真剣に話を聞くことができました。
すると、今度は1年生が他の学年の書写を真剣に見ていました。

秋葉台の子供たちは、やるときはみんな真剣です。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日より1月30日まで狭間駅前のエスフォルタアリーナにて小中学生の図工・家庭科・習字の展覧会が開催されています。本校からも代表作品が展示されています。少し遠いところにありますが、足をお運びください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ