3月3日(金)きょうは、桃の節句「ひな祭り」給食でもひな祭り献立として ちらしずしや三色白玉を作りました。 三色白玉の白は白玉粉と豆腐・緑は白玉粉と豆腐と抹茶 ピンクは白玉粉とトマトジュースでそれぞれ色を付けました。 一つ一つ丁寧に丸め茹であげた三色団子を砂糖で作ったシロップに 浮かせました。子ども達も大喜びでほぼ完食です。 3月2日(木)野菜の香漬け・牛乳 厚焼きたまごは子ども達の大好きなメニューです。 50Kgもの卵焼きでしたが、残り物がほとんどなかったです。 3月1日(水)キムタクごはんは、たくあんとキムチを鶏肉、長ねぎと炒めて しょうゆで香りをつけ、麦ごはんに混ぜたものです。 たくあんの触感が良い一品です。 2月28日(火)ミネストローネ・牛乳 もう新じゃがが出始めました。きょうのコーンポテトの じゃがいもは、長崎産の新じゃがいもです。 ねっとりしていておいしく出来上がりました。 6年生を送る会 その46年生からはお返しに素晴らしいパフォーマンスを披露してもらいました。 6年生が小学校生活で築いてきたものが見られました。 本当にすてきな会でした。 6年生を送る会 その36年生を送る会 その26年生を送る会 その1今までお世話になった6年生にメッセージやダンス・歌など、各学年からのプレゼントがありました。 2月27日(月)きりぼしごはんは、切干大根・にんじん・油揚げをあらかじめ 甘辛く煮ておき、炊き上がったごはんと混ぜ合わせたものです。。 食物繊維がたっぷりとれますのでご家庭でもおためしください。 2月24日(金)きょうは、2年生・5年生がキャノンのラグビー選手と一緒に 給食を食べました。見上げるほどに大きな選手で小学生の 給食ではおなかがいっぱいにならなかったことでしょう。 でも、子ども達には楽しい一時だったようです。 2月23日(木)北海道産の生鮭にみそとすったごまを合わせて塗り、オーブンで こんがり焼きました。ごまの香りでごはんがすすみます。 小中一貫教育別所中学の英語の先生が来て、6年生に英語の授業をしてくれました。 数字の歌、野菜や果物の名前を使った自己紹介ゲームをしました。 楽しく英語を学べた1時間でした。 5年 タグラグビー教室 その3大人数だったので、2年生も一緒に食べました。 キヤノンイーグルスの皆さん、本当にありがとうございました。 また、来年も来てくれると嬉しいですね。 5年 タグラグビー教室 その2「本物」に触れた貴重な体験でした。 5年 タグラグビー教室体が大きい選手が10名も来てくれたので、子供たちも大喜びでした。 理科大実験人工イクラと同じ作り方で、持つことができる水の玉を作りました。 ぷよぷよして、気持ちよい手触りでした。 のびのび学級と4年生の交流ダンスをしたりゲームをしたり、1時間楽しく交流しました。 お互いの名前を覚えて、仲良くなれたかな? 七輪を囲んで炭に火がついたときには歓声があがりました。 炎が見えないのに熱くなり、めざしが焼けることが不思議でした。 2月21日(火)きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。 みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。 2月20日(月)「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか? 実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの 意味からなっています。 炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を つけて混ぜ合わせるとできあがりです。 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」 と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。 |