☆きょうのこんだて☆ 7月1日(金)・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 水に浸した大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といいます。 その呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 給食では呉の他に豚肉、にんじん、じゃがいも、だいこん、ながねぎ、こんにゃく、豆腐など具だくさんでいただきました。 みんな美味しい!と言ってよく食べてくれました♪ 5年生清水移動教室学校で出発式をして予定通りバスに乗って出発しました。天気も厚くもなく雨もなく大丈夫そうです。楽しい移動教室にしてきてほしいと思います。 ☆きょうのこんだて☆ 6月30日(木)・鶏のからあげ ・きゅうりの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 きょうの献立はみんなが大好きな鶏のから揚げでした☆ 全クラスにおかわりに周りましたが、どのクラスもおかわりしたい子がたくさんでした☆ もちろん残菜はゼロでした☆ トウモロコシの皮むき2最後の薄皮1枚までむきます。そこで、ひげの部分をねじって切ります。そして最後の一枚をむくときれいにむけました。 明日の給食にトウモロコシが出てきます。3年生がむいたトウモロコシをおいしくいただきましょう。 トウモロコシの皮むき1栄養士の先生にトウモロコシの栄養や成長についてお話を聞きました。 着衣水泳3ペットボトルを抱えて気持ち良く浮いていました。 着衣水泳1〜3年生あさひ学級は3,4時間目、4〜6年生は5,6時間目に着衣水泳をしました。 今年度も講師に「メガロス八王子」のスイミングコーチを招いて行いました。 音楽発表(3年生)リコーダー奏は今年から始めたにもかかわらずとっても上手に吹くことができました。 合唱は元気よく「いろはまつり」を歌っていました。 サタデースクール3お手伝いしてくださったサタデースクールのみなさん、ありがとうございました。 サタデースクール2おいしくいただきました。 サタデースクール1今日はクッキングです。 ナンとキーマカレーを作ります。 ナンは小麦粉(強力粉)から作りました。完成が楽しみです。 安全教室高学年のスマホ・ケータイ安全教室に引き続き、KDDIの方にお話を聞きました。 依存・犯罪被害等の実例を交えてお話を聞くことができました。 便利になれば、危険が増えていくことであるから、どのように子供たちに使わせるか、保護者がしっかり考えなければいけないと感じました。 セーフティ教室3KDDIの方をゲストティーチャーに招き、実際の話とリンクさせながら使い方のルールを決めることや可能性のある犯罪に巻き込まれないようにするための方法などを聞くことができました。 セーフティ教室2各クラス代表の児童が、不審者役の教員に声をかけられる想定で練習をしました。 どの児童も上手に対応することができました。よくドナルドさんの話を聞いていました。 セーフティ教室13時間目は全校でセーフティ教室です。 1〜3年生は体育館で不審者対応のセーフティ教室です。マクドナルドからドナルド・マクドナルドさんに来てもらいお話を聞きました。 七夕今のところ晴天なので、今日はおりひめとひこぼしは出会えるでしょうか。 子供たちは七夕に願いを込めて、短冊を書きました。 廊下に折り紙などで竹を作り、それを飾って短冊を書きました。 願いがかなうといいですね。 研究授業(6年生)3授業のよかったことや反省点などをグループで討議して改善策を考えます。 講師の先生からも、ご指導をいただきました。 研究授業(6年生)2読みを深めること、朗読をすることを中心に学習をしました。 友達と読みあったりどうやって伝わるように工夫して朗読しようか相談しました。 研究授業(6年生)1今年は国語の研究をしています。先生の授業力を上げることが子供たちの学力を上げる近道ですから、研究授業を通してどうやったら上手に授業が展開できるか研究をしています。 放課後学習クラブ今年は34人が参加希望を出しました。一年間続けることが約束です。 放課後1時間勉強して、賢い子に近づいていきましょう。 |
|