児童集会(招待状渡し)11年間一番お世話になった1年生が作った招待状を6年生に渡しました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(水)・ポテト餃子 ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立はとても人気でよく食べていました。 正しく箸を持てないと、大きい餃子をつかむのが 大変ですが、上手に食べられていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(火)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(月)・卵とひじき、キャベツの炒めもの ・さつま汁 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(金)・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 今日は郷土料理をいただく、和み献立でした。 年長さんがきた!2年長さんも、楽しそうに遊んでいました。 さっきまで、中野北小の最年少でしたが、すっかりお兄さん、お姉さんでした。もうすぐ2年生になるのが楽しみです。 年長さんがきた!生活科の学習で取り組んだ、折り紙やけん玉などを教えてあげました。 2年生 音読発表会2年生は、「早口ことばのうた」「とる」「ことばは心」を音読しました。 練習をしておたので、堂々と上手に音読することができました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・ネーブル ・牛乳 あさひ学級 調理実習畑で採れた大根やカブを使って、ポトフと大根葉炒めを作りました。 とってもおいしくできました。職員室の先生方にも好評でした。 大なわとび大会なんと4年生が3分間で340回という中北新記録を出しました。練習では350回を跳んだこともあるとか。頑張りました。 縄を回していたので、跳んでいるところの写真がありません。すみません。 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はどの料理も人気でとてもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 1年生 大縄跳び目標は100回です。全員で頑張って目標達成に向けて頑張りましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(月)・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・白菜のごまじゃこ和え ・牛乳 赤魚の香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎと調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。食缶のふたを開けるといい香りがし、おいしくてとても人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)・たら汁 ・五目煮豆 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は中学生が栄養バランスを考えてたててくれたメニューです。 いつもと違うカレーライスを味わいました。 英語研修これから機会が増えていく英語の授業の進め方を研修しました。 校内研究 研究協議会・発表会21年間、研究授業の時に指導をしてくださった先生から、1年間の講評と今回の授業の講評をしてもらいました。 参加してくださった他校の先生方も、すぐに自分の学校に持ち帰り活用できるものでした。 来年も、国語科の研究を深めていきます。 校内研究 研究協議会・発表会1研究協議会とは、研究授業についてどうだったか、どのようにすればもっと子供たちが伸びていくのかを先生方で話し合う会です。他校の先生方も子供たちの頑張りを褒めていました。 |
|