安全ボランティア感謝給食
本日、学校安全ボランティアの方々をご招待し、日頃の活動に感謝の意を込め、給食会を行いました。まず、児童会の代表の児童が日頃の安全ボランティアに対するお礼を述べてから、日頃の児童の登校の様子などをお伺いしながら食事をしました。
「今日の給食 11月25日(金曜日)」*ごはん *赤魚の味噌焼き *肉じゃが *茎わかめの生姜炒め *牛乳 今日は八王子産の白いご飯を食べる日です。八王子産のお米は高月町、長沼町、元八王子町で作っています。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 325年生社会科見学「今日の給食 11月24日(木曜日)」*かてめし *いちょうのすまし汁 *鰯の山河焼き *浅漬け *牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『だし汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI(うまみ)』として世界で注目されています! 給食のスープや汁物もかつおだしや昆布などでとっています。今日は、だし汁のうまみをよく味わえる「すまし汁」です。 54326年生社会科見学「今日の給食 11月22日(火曜日)」*五穀ごはん *二ギスのかおりあげ *はっち君の根菜汁 *ピリ辛白菜 *みかん *牛乳 今日の五穀ごはんは、黄色い色の「きび」粒に線が入っている「麦」古代米の「赤米」そして「もち米」と「精白米」です。 4「今日の給食 11月18日(金曜日)」*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *グリーンサラダ *みかん *牛乳 グリーンサラダの中には、キャベツが入っています。キャベツは、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツ、と1年を通していろいろな品種のものが出回っています。どのキャベツにも風邪を予防する力を持ったビタミンcと胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。 32学芸会児童鑑賞日11月17日(木)リハーサル「今日の給食 11月17日(木曜日)」*野菜のあんかけごはん *わかめスープ *ゆかりだいこん *みかん *牛乳 ゆかり大根のゆかりは、しその葉からできています。カロテンがたっぷり入っていて、細菌を予防する効果があります。 「今日の給食 11月16日(水曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。 *がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 *筑前煮は九州以外での料理名です。 いりどりは、家庭科の教科書で「鶏をいりつけて煮る」ことからつけられた料理名だそうです。 |
|