学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月のサタデースクール

 3月のサタデースクールでは、火おこし体験、ベーゴマなどを楽しむことができました。ベーゴマは、ひもを巻くことが難しいため、なかなか回すことができませんでしたが、何度も挑戦していました。

 今年度のサタデースクールは、今日で最後となります。スタッフの皆様、子供たちのために様々な活動をしていただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ 献立名 ★
 
 五目ちらしずし
 吉野汁
 三色白玉
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) さといも(埼玉)
 にんじん(千葉) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) 
 長ネギ(埼玉) いちご(栃木)

★ 一口メモ ★

 はなやかな“ひなまつり献立”です。
 具だくさんの五目ちらしずし、よく食べてもらえました(^^)
 吉野汁には、花のかたちのかまぼこを浮かべて♪
 毎年の恒例行事ですが、大切にしていきたいですね。

クリーンデー

青少対主催のクリーンデーでした。多くの子供が参加し、町をきれいにしました。
画像1 画像1

4年生 読書

 4年生が図書室で読書をしました。物音一つしない環境で集中して本を読んでいました。さすが、4年生です。
画像1 画像1

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 コーンピラフ
 とりの唐揚げ
 ABCスープ
 くだもの(でこぽん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 
 人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(高知)
 にんにく(青森) しょうが(高知)
 白菜(茨城) でこぽん(熊本)
 
★ 一口メモ ★

 今日は“フラッグメニュー”です。
 5つの輪のメニューをバランスよくいただきます。
 とりの唐揚げは、6年生の好きな給食メニューの第3位に
 入った人気メニューです(^^)
 6年生だけでなく、他の学年も残さず食べてくれました♪

6年生を送る会3

 6年生は合奏を披露しました。テンポのよい曲で演奏が終わってから、自然に「アンコール」の声があがりました。
 最後には、全校合唱をし、心温まる会が終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会2

 1年生から5年生、おおぞら学級の子供たちが、6年生に感謝の気持ちをあらわそうと、精一杯頑張りました。


 写真は、1年生、3年生、5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

 朝の時間から、6年生を送る会を行いました。2年生は、玉入れで6年生と勝負しました。

 写真は、2年生、4年生、おおぞら学級の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語 間違えやすい漢字

 4年生が国語で「間違えやすい漢字」について学習しています。今日は、間違えやすい漢字の一つ一つについて、意味を国語辞典で調べてました。
画像1 画像1

3月1日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 キムタクごはん
 肉だんご入りワンタンスープ
 大豆の磯部揚げ
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 長ネギ(埼玉) 
 しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木)
 白菜(群馬) ぽんかん(鹿児島)

★ 一口メモ ★
 
 3月に入りました。今年度も残すところ、あと1ヶ月。
 クラスのみんなと仲良く楽しく給食時間を過ごしましょう。
 今日は、キムチとたくあんで“キムタク”ごはんです。
 ぽんかんは、種がありますが、濃い甘さと酸味で
 おいしく食べられました(^u^)
 ボリュームのある内容でしたが、どのクラスも
 よく食べてくれました!特に、大豆とスープが人気でした♪

6年生 卒業式の心構え

 写真は、卒業式に向けて心構えを6年生に指導しているところです。歩き方、立ち方など、普段の生活とは異なるところがたくさんあります。その理由などについても理解させています。
画像1 画像1

読み聞かせ

 今日も朝早くから、読み聞かせのために多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。ありがとうございます。

 写真は4年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 ドライカレー
 きのこスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) 
 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
 しめじ(長野) えのきたけ(長野) みかん(静岡)

★ 一口メモ ★

 今日のしょくいくメモは、食事中のマナーについてです。
 このしょくいくメモは、児童からのリクエストで、
 「給食中に、ひじをついたりして食べるお友達が多いので
 しょくいくメモで注意してもらえませんか?」というものでした。
 こういったリクエストは大歓迎です(^^)
 一人一人が意識して、楽しい給食時間にしましょう♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ