今日の給食 3月3日(金)・五目ずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(鹿児島県)、蓮根(茨城県)、 絹さや(鹿児島県)、大根(神奈川県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、里芋(八王子市)、鶏肉(青森県) ★吉野汁★ 写真2 奈良県の吉野は、くずの産地です。そのため、すまし 汁に水で溶いたくずを入れて、とろみをつけた汁もの を、吉野汁と呼ぶそうです。今日の給食では、鶏肉、 豆腐、里芋、人参、大根、ねぎ、えのき茸、梅形の麩 が入ったすまし汁に、でん粉でとろみをつけて仕上げ ました。 ★ひなまつり白玉★ 3色の白玉もちを作ります。赤はトマトジュース、緑は 抹茶で色づけしました。小さく丸めて茹でてから、砂糖、 白ワイン、水を沸かして作った、シロップの中に入れて、 各クラスに出しました(写真3)。教室でフルーツミックス の入った食缶の中に入れ、混ぜ合わせて盛りつけます。 今日の給食 3月2日(木)・開化丼 ・ポテトサラダ ・なめこ汁 ・果物(せとか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、 絹さや(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、 なめこ(長野県)、大根(神奈川県)、卵(青森県)、 せとか(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 3月1日(水)・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、 じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 大根(神奈川県)、蓮根(茨城県)、えのきたけ(長野県)、 りんご(青森県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月28日(火)・夕焼けご飯 ・鶏手羽肉のさっぱり煮 ・呉汁 ・白菜の梅おかか和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県)、人参(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、 白菜(茨城県)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★白菜の梅おかか和え★ 写真2 種を取って刻んだ梅干しとしょう油、塩を合わせたタレを 加熱して、茹でた白菜とかつお粉と一緒によく混ぜ合わせ て仕上げました。 冬まつり今日の給食 2月27日(月)・ご飯 ・さごちの西京焼き ・卵とひじきの炒め物 ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、小ねぎ(千葉県)、 人参(鹿児島県)、大根(神奈川県)、里芋(千葉県)、卵(岩手県)、 長ねぎ(八王子市)、キャベツ(東京都)、鶏肉(青森県) ★卵とひじきの炒め物★ 釜に油と溶き卵を入れて、大きい炒り卵を作ります。同時進行 で、別釜に油を入れて、人参、キャベツ、ひじきを炒めて、塩、 しょう油で調味します、炒り卵を入れて、かつお粉、ごま油を 入れて、仕上げました。 今日の給食 2月24日(金)・ご飯 ・ししゃものカレー焼き ・肉じゃが ・煮びたし ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 2月23日(木)・丸パン(セルフ) ・ハムカツ ・ボイルキャベツ ・スパゲッティナポリタン ・ポトフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、 人参(千葉県)、大根(神奈川県)、キャベツ(神奈川県)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★ハムカツサンド★ パンに、ハムカツとボイルキャベツをはさんで食べます。 今日の給食 2月22日(水)・ご飯 ・鮭の照り焼き ・ごま和え ・ひっつみ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、 ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 2月21日(火)・下野ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・ゆばのお浸し ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、 白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。 ★下野ご飯★ かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の 由来になっています。 ★ゆばのおひたし★ 写真2 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に おひたしにしました。 ★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。 今日の給食 2月20日(月)・ご飯 ・わかさぎの甘酢ソース ・五目煮豆 ・みそ汁 ・ふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月17日(金)・バターチキンカレー ・いかサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、 きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、 パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 鶏肉(青森県) ★バターチキンカレー 鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。 カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。 ★いかサラダ いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。 教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。 今日の給食 2月16日(木)・ご飯 ・照りたれチキン ・野菜炒め ・石狩汁 ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、白菜(茨城県)、 もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(熊本県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 2月15日(水)・豆腐のうま煮丼 ・青梗菜とえびのとろみスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県)、 今日の給食 2月14日(火)・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、 今日の給食 2月13日(月)・ご飯 ・にらたま焼き ・えのき茸と茎わかめの佃煮 ・さつま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 卵(岩手県)、鶏肉(青森県) ★えのき茸と茎わかめの佃煮★ えのき茸と茎わかめを、しょう油、酒、みりん、砂糖、 と一緒に釜で煮て、白ごまを入れて仕上げました。 ご飯によく合うおかずです。 今日の給食 2月10日(金)・ごはん ・ほっけのおろしソース ・かぶの甘酢漬け ・ごまけんちん汁 ・果物(ネーブルオレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県、東京都)、かぶ(千葉県)、 ネーブルオレンジ(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月9日(木)・ひじきご飯 ・うずらたまごのしょう油煮 ・鱈汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 白菜(群馬県)、長ねぎ(八王子市)、大根(東京都)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月8日(水)・コーンライス ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、豚肉(埼玉県) ★コーンライス★ 写真2 塩を入れて炊いたご飯に、茹でたコーンと炒りごまを混ぜて仕上げ ました。コーンの甘味を感じることのできるご飯です。 ★海藻サラダ★ 写真3 わかめ、茎わかめ、キャベツ、人参、大根の入ったサラダです。 今日の給食 2月7日(火)・八王子ラーメン ・大学芋 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(高知県)、 キャベツ(東京都)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★八王子ラーメン★ 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり使いました (写真2)。豚肉、筍、人参、もやし、コーン、小松菜、玉ねぎ、 木耳の入ったしょう油味のスープに、麺をほぐしながら入れます (写真3)。麺が伸びないように、給食が間に合うぎりぎりの時間に 入れて、手早く仕上げました。 ★香りキャベツ★ キャベツと人参を茹でて、みじん切りにした生姜、しょう油、塩、 みりん、かつお粉を入れて調味します。 キャベツの甘味と生姜が爽やかに香るおかずです。 |