2月28日(火) 今日の給食
2月28日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトオムレツ ・きのこのスパゲッティ ・豆のスープ ・牛乳 *今日のきのこスパゲッティは、しめじ、しいたけ、エリンギが入っています。きのこはおなかの調子を整えてくれます。 2月27日(月) 今日の給食
2月27日(月)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・キャベツと油揚げのごまあえ ・牛乳 *手作りふりかけは、アーモンド、ごま、かつおぶし粉をみりんとしょうゆで味付けします。ふりかけは、食欲をアップすることができます。ご家庭でもぜひ、手作り、無添加のふりかけをつくってみてはいかがですか。 2月24日(金) 今日の給食
2月24日(金)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじの香り揚げ ・大根とキャベツのピリ辛 ・生揚げの味噌炒め ・牛乳 *まめあじは油でかりっと揚げるので、頭から全部食べることができるので、カルシウムが豊富です。 5年生の社会科見学に来ています今日の城山小学校は?また、午前中には、4年生に向けてそろばんの先生に来ていただきました。 また、5・6年生向けに行ってきた「城山未来塾」が、今日、今年度の最終になりました。自主的に来た皆さん、必ず力になります。協力していただいた地域の皆さん、星槎国際高校の先生や生徒の皆さん、ありがとうございました。 2月23日(木) 今日の給食
2月23日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・豆腐ハンバーグ ・スチームキャベツ ・じゃがいものおかかバター ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *ハンバーグとポテトは、6年3組のリクエストメニューです。ハンバーグは、豆腐はヘルシーなのに、良質なたんぱく質が多いです。 2月22日(水) 今日の給食
2月22日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・あまおういちご ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳清品がそろった献立です。この機会に主食、主菜、副菜のことばも覚えます。毎月、出していきます。 2月21日(火) 今日の給食
2月21日(火)<今日の献立>
・バターチキンカレー ・いかサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 *今日は、八王子市の中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を作ってくれました!いつもと違うカレーで飽きずに食べられるようにくふうしました。にんじんの代わりに赤ピーマンや、最後にバターと生クリームが入っています。 2月20日(月) 今日の給食
2月20日(月)<今日の献立>
・磯ごはん ・肉じゃが ・炒め豆腐 ・せとかオレンジ ・牛乳 *肉じゃがは、和食の定番人気メニューです。家庭で味もさまざまです。関東では豚肉、関西では牛肉で作るのが多いようです。 2月17日(金) 今日の給食
2月17日(金)<今日の献立>
・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・にんじんともやしのごま和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *ぶりは、成長するにつれて「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前が変わるので「出世魚」ともいわれています。 みんな、元気におおきくなってほしいです。 2月16日(木) 今日の給食
2月16日(木)<今日の献立>
・スパゲッティ・ミートソース ・たぬきサラダ ・いちご ・牛乳 *今日は、ワンタンの皮を細かく切って油で揚げて天かす「たぬき」にみたてました。けずりぶしのだしで味付けしました。 2月15日(水) 今日の給食
2月15日(水)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・もやしのナムル ・スイートスプリング ・味噌汁 ・牛乳 *さんまは今がおいしい時期です。北海道産です。 今日は、城山中と城山小PTA共催の講演会がありました
明星大学の星山先生を講師に、城山小中PTA共催で、特別支援の大切にことをお話ししていただきました。
特別支援は一人一人の個性で、みんなで支え合うことの大切さをお話ししていただきました。 一時間半の時間があっという間にすぎ、大切な大事なひとときになりました。 星山先生ありがとうございました。 2月14日(火) 今日の給食
2月14日(火)<今日の献立>
・野菜のリゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 *今日はバレンタイン献立です。心をこめて作っています。 2月13日(月) 今日の給食
2月13日(月)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・すき焼き風煮物 ・野菜のごまおかか ・はるみオレンジ ・牛乳 *みかんのおいしい時期です。 給食でも、いろいろな種類のみかんをだしていきます。今日は、愛媛県産の「はるみ」です。味比べもたのしいですよ。 2月10日(金) 今日の給食
2月10日(金)<今日の献立>
・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・ゆばのお浸し ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 *今日は、栃木県の郷土料理です。 八王子と日光市は、姉妹都市です。 2月9日(木) 今日の給食
2月9日(木)<今日の献立>
・バターロールパン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・オレンジジュース *今日は、立川産のブロッコリー、カリフラワーと東京産の蜂蜜をつかったサラダです。 2月8日(水) 今日の給食
2月8日(水)<今日の献立>
・そぼろごはん ・ピリ辛もやし ・のっぺい汁 ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *のっぺい汁は、日本に分布する郷土料理です。しょうゆ味がおおく、とろみをつけます。主に、さといも、にんじん、こんにゃく、しいたけなどは、共通のようです。 2月7日(火) 今日の給食
2月7日(火)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 *ちくわの二色揚げは、今回は、ごまとあおのりです。今月の食育だよりにレシピをのせています。 2月6日(月) 今日の給食
2月6日(月)<今日の献立>
・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日の八王子野菜は、小松菜、にんじん、ながねぎ、しょうがです。小松菜は冬の野菜です。冬が旬です。 |