2月8日(水) 今日の給食
2月8日(水)<今日の献立>
・そぼろごはん ・ピリ辛もやし ・のっぺい汁 ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *のっぺい汁は、日本に分布する郷土料理です。しょうゆ味がおおく、とろみをつけます。主に、さといも、にんじん、こんにゃく、しいたけなどは、共通のようです。 2月7日(火) 今日の給食
2月7日(火)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 *ちくわの二色揚げは、今回は、ごまとあおのりです。今月の食育だよりにレシピをのせています。 2月6日(月) 今日の給食
2月6日(月)<今日の献立>
・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日の八王子野菜は、小松菜、にんじん、ながねぎ、しょうがです。小松菜は冬の野菜です。冬が旬です。 サタデースクールで、地域防災訓練をしています
今日は、日曜日ですが、サタデースクールで「地域防災訓練」の日として、元八王子地域の方々、関係機関の協力をもとに、多くの地域の方々、中学生、小学生・・・が集り行われました。
これから、何かあることを想定した大事な会となりました。 最後に、美味しい、温かい豚汁が、さらに心を温めました。 2月3日(金) 今日の給食
2月3日(金)<今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・炒り大豆 ・牛乳 *今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 *その年の縁起がいい方角である、「恵方」をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言で食べる地域もあります。今年は北北西です。一年で一番静かな給食時間です。 2月2日(木) 今日の給食
2月2日(木)<今日の献立>
・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 *豚汁は、子供たちの汁物の中では、一番人気です。具だくさんで体もあたたまります。 2月1日(水) 今日の給食
2月1日(水)<今日の献立>
・オレンジ蒸しパン ・カレー南蛮 ・じゃこ大根 ・牛乳 *オレンジ蒸しパンは、オレンジジュース、ヨーグルトの他に、にんじんが入っています。鮮やかな色になりました。 *カレー南蛮は、昆布とけずりぶしでだしをとりました。 3年生の炭焼き体験をしています
今、3年生の炭焼き体験をしています。
七厘を使って炭焼きをして、餅を焼いています。 ワイワイしながら、みんな楽しんでいます。 保護者の方々にも、応援に来ていただいて、子供たちと一緒に楽しそうに、取り組んでいます。 1月31日(火) 今日の給食
1月31日(火)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 *ABCスープは、小さなアルファベットマカロニが入っています。英語の授業でアルファベットが読めるようになると、ABC・・・と自分のイニシャルなどを探しながら食べている児童もいて楽しそうです。 おはようございます。昨日でおおるり展が終わりました。
おはようございます。インフルエンザの感染が心配です。今日から2年のクラスが学級閉鎖ですが、校内の状況は、大きく広がっては、いまのところいません。
今日も、うがいと手洗いを徹底していきたいと思います。御家庭での御協力を引続きよろしくお願いいたします。 話しは変わって、昨日でおおるり展が終わりました。 私は、日曜日に見に行きましたが、大勢の方々がきていました。 本校の子供たちの力作もあり、有意義な時間となりました。 1月30日(月) 今日の給食
1月30日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚バラ肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *今日で給食週間は終わりです。 今日は、現在の和食の形「一汁三菜」です。 和食は栄養バランスがよいとされています。 1月27日(金) 今日の給食
1月27日(金)<今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・みかんヨーグルト ・脱脂粉乳 ・牛乳 *給食週間4日目です。 1976年の米飯給食の始まり、11982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、1月22日は「カレーの日」になりました。40年たった今でも変わらずルーから手作りで人気のメニューです。 *今の脱脂粉乳は、昔よりもおいしくなったそうです。 今日の城山小学校は?
今日の城山小学校は、
午前中に、2年生へ、地域のボランティアの方々の関わりで、パソコン教室がありました。・・・写真1 午後は、今、6年生に向けて、薬物乱用教室を行っています。 そして、これから城山未来塾があります。 1月26日(木) 今日の給食
1月26日(木)<今日の献立>
・じゃこごはん ・わかさぎの南蛮揚げ ・みそすいとん ・ぽんかん1/2 ・牛乳 *給食週間3日目です。 今日は、給食委員会の児童が朝読書の時間に、2年生に「給食の歴史」についての紙芝居を読んでくれました。 *今日は、北海道産のわかさぎを使用しました。 昨日は、午後に5年2組で八王子市内の先生が来校して道徳の研究授業がありました
昨日は、八王子市小学校教育研究会の道徳部の先生方が本校に来校して、5年2組の徳永学級で研究授業を行いました。
60人以上の先生方が授業を参観しましたが、子供たちはよく頑張ってくれ、とてもいい授業を提案したと思います。 1月25日(水) 今日の給食
1月25日(水)<今日の献立>
・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 *給食週間二日目です。 揚げパンが登場したのは、今から約50年前です。今はパンの給食が減りましたが、昔も今も大人気のメニューです。 1月24日(火) 今日の給食
1月24日(火)<今日の献立>
・塩ごはん ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 *給食には、120年以上の歴史があります。1月24日から30日の一週間は、その歴史をふり返ります。 *日本で初めて給食は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。 今日はトレンズが来校、5年生とバスケットボールの授業をしました
今日は、2月生のクラスがインフルエンザの欠席が多く、明日から学級閉鎖になりました。インフルエンザがこれ以上に広まないように、ご家庭と学校で共有してうがい手洗いの徹底をしていきたいと思います。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。 その中、5年生には、八王子のプロバスケットボールチームのトレンズが来校して、5年生の体育は授業で、いろいろと教えていただきました。プロとして頑張っている方々と触れ合うことは、子供たちにとって本当に良い機会になっていると思います。 「城山から未来に、城山から世界に」城山小の子供たちの未来のため、今日の「トレンズ」の皆さんとのかかわりは、とても有意義な時間だったと思います。 今、5年はクラスにいき、給食を一緒に食べています。 1月23日(月) 今日の給食
1月23日(月)<今日の献立>
・ごはん ・鶏(けい)ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 *今日は、岐阜県の郷土料理です。 *じんだ汁は、今日は、豆乳が入っています。 *みたらし団子は、甘辛たれではなく、焼き団子に近いです。 学校公開、道徳授業地区公開講座に、多数御来校ありがとうございました
今日は、学校公開で道徳授業地区公開講座の日で、多くの保護者の皆様、地域の皆様の御来校をいただきました。
お忙しいところ、御来校ありがとうございました。 その中、9時55分から、来年度に向かっての全体説明会を行いました。 主な内容としては、 ・外国語活動の時間が増えるため、朝の活動の時間が増えること。 ・放課後子供教室やサタデースクールで、来年度から学童を担当している「ワーカーズコープ」 さんが、様々に関わっていくこと。 などでした。 また、3校時に道徳授業の公開がありました。 特に6年生は、eネットの方によるSNSの大事な関りについての講演でした。 4校時は、eネットの方と保護者で、話し合いがあり、有意義な時間となりました。 |