13日(水) 中山漢検一斉テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、まだ漢検が始まらないので、今日はひらがなとカタカナを一生懸命練習していました。 13日 大掃除週間
今週は、大掃除週間です。いつもあまり掃除できていない場所を中心に掃除しています。一学期お世話になった場所に感謝の気持ちを込めて、しっかり掃除したいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくのスープ くだもの 牛乳 今日は和み献立〜沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は沖縄県では欠かせない野菜です。 豆腐と豚肉、きくらげ、たまごを合わせて炒め、 しょうゆと塩、ごま油で味付けしました。 11日(月) 全校朝会
今朝の朝会で、「八王子市制100周年PR動画」を全員で視聴しました。3年生以
上の児童に感想を書いてもらったところ、「今の八王子の形になるまで合併を繰り 返してきたことに驚きました。」「花や緑を増やすイベントがあるので、私も八王子 を緑いっぱいにしたいと思います」「多摩地区で1番目の市で、八王子市がどんな にすごいか学べました。八王子の催しにたくさん参加したいです。」「八王子市は、 中核市として世界で活躍してほしい」など、八王子市のいいところが多く発見でき たようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜と卵のスープ 三色ナムル 牛乳 夏野菜のなすと冬瓜を使ったメニューです。 夏野菜は、体の熱を冷まし、水分補給にもなります。 旬の野菜を食べて暑い夏を元気にのりきりましょう。 7月11日(月)![]() ![]() キムチチャーハン きびなごのから揚げ もやしスープ くだもの 牛乳 キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。 発酵によって野菜のビタミンが増加し栄養価も高くなります。 今日は豚肉と人参を一緒に炒めてごはんに混ぜました。 8日(金)1・2年生 着衣泳
「洋服を着たまま水に入ると、どうなるかな?」夏休みを前にして、水の事故から身を守るために、着衣泳を体験しました。「洋服が体に付いて、気持ち悪い。」「いつもより、すごく泳ぎにくい。」と、感想をもった子供たち。いざという時に、どうしたらよいのかを教わりました。・・・いざという時が、来ませんように。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 梅昆布きゅうり 牛乳 今日の中休みに、お箸検定に合格した1・2年生のなかから 3人がお箸マスターに挑戦しました。 お箸マスターに合格するには、1分間に豆や布などを上手に 運ばなければなりません。お友達も緊張しながら見守ります。 さて結果は? 合格者は終業式に発表されます。 8日(金) たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日(木) 5年学力テスト
5年生は、1時間目から4時間目まで国語・社会・理科・算数と4教科をテストしました。45分間×4回、おしゃべりなく生活するのは初めての経験だったと思います。
6年生、そして中学生に向けてこれからも頑張っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日(木) 3・4年プール開き
晴れ晴れとした良い天気の中、プール開きを行いました。水の中での息のはき方や、バタ足の仕方、クロールの手の回し方を学習しました。話をよく聴きながら、動きのポイントを意識して練習を行うことができました。一人一人、自分のめあてをもって泳力を伸ばせるように頑張りましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日 1年図工 ころころぺったん
図工室の床に、大きな白い紙。一年生が、いろいろな物をころころぺったんして遊びました。大きな紙に友達と一緒に描くのは、今日が初めてです。みんな楽しそうに活動していました。汚れても良い服の準備、どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日(木)さつまいものお世話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 周りの雑草を抜いたり、水やりをしたりしました。 秋に美味しいおいもが収穫出来るように、これからもたてわり班で協力してお世話をしっかりしましょう。暑い日が続きます。水やりも忘れずに行いましょう。 7月7日(木)![]() ![]() ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 今日は七夕メニューです。 七夕汁には、星型のかまぼこやそうめん、 短冊のにんじんを入れました。 7日(木)1・2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地図帳や地球儀で国を探して、国旗を見て描きました。 子供たちは、初めて知る国々に興味を持って、楽しく活動することが出来ました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ どうもろこし 牛乳 今日は3年生が「とうもろこし」の皮むきをしました。 皮むきから最後の掃除まで、てきぱきと行ってくれました。 「とうもろこし」は、小比企町の中西農家さんの畑で 収穫されたものです。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。 7月5日(火)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ぶどう豆 具だくさんきのこ汁 くだもの 牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、鶏肉とごぼうをよく炒めて、 にんじんと油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜます。 出汁を使わなくても、鶏肉とごぼうの味だけで十分においしい 混ぜご飯ができます。 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの 牛乳 今日は人気メニューの「きな粉揚げパン」です。 揚げパンをおいしく作るには、パンが油を吸い過ぎないように 高めの温度で、短時間でカラッと揚げることです。 きな粉と砂糖、かくし味の少量の塩を混ぜて、揚げたてのパン につけて出来上がりです。 4日(月) ALT
3・4年生では大きな輪を作り、楽しく英語に触れました。ラディム先生ともすっかり仲良くなったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日(月) 全校朝会
今日は、朝から気温が上がっています。今朝の校長先生からのお話は、「言葉遣い」についてです。親しくなるとちゃん付けで呼び合いますが、児童がどんなに親しくとも大人に対して呼んだら、それは大変失礼な行為になります。それをわきまえましょうというお話でした。また、体育委員会からは、なわとび検定の表彰がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|