きょうの給食2月1日(水)もやしのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は給食委員の5年生が給食放送でとうふの歴史や栄養について実に上手にお話をしてくれました。放送が終わってからクラスの子たちに内容についてクイズを出してみたのですがちゃんと正解をこたえてくれました。給食委員の成果ですね。みんなの好きなマーボー丼のほか、アーモンド黒糖もお楽しみでリスのようにポリポリと食べる姿がほほえましかったです。木の実の類は少量で栄養が取れるのでときどきは出していきたいと思います。アーモンドを香ばしく炒って黒砂糖と少量の水で溶いたシロップをからめて結晶化させるのです。ほんのり甘くて歯ごたえが面白く人気の一品です。 きょうの給食1月31日(火)サバの味噌煮 筑前煮 もやしの辛し和え くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 きょうは、まさに和食の代表ともいうべき組み合わせでした。こんな日はアレルギー食はなしですので、みんなニコニコ野菜もパクパクです。サバの味噌煮も定番ですショウガとみそのたれがとろりとおいしいので、みんな大好きです。スライスのショウガもお楽しみの一つで魚の横についていると意外にうれしい人もいるようです。高学年にはおまけにつけています。 きょうの給食1月30日(月)豆腐とわかめの味噌汁 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 味噌汁のだしは煮干でとっています。1kほどの煮干しをおおきな釜に放してコトコトとだしをとります。コクとうまみのちょうど良いだしがとれます。冬野菜に味が染みてとうふとわかめをひきたてます。子供たちはかわるがわる食缶にやってきてお玉ですくい取ってお好みの具材を入れていきます。温かい汁ものは、冬のごちそうです。 きょうは、久しぶりにかたまりのお肉が出ました。南蛮ダレをかけてあるのでごはんもすすみます。良いお味・・とほめてもらえました。 学校公開(1月27日)きょうの給食1月25日(水)肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの 牛乳 きょうの揚げパンは外がわはカリカリなかはふわふわ、絶品でした。 クラスを回ると子どもたちは口々に毎日食べたい!2こほしい!と食欲全開です。 2年生と4年生に「来年進級するともう少し大きな揚げパンが食べられるよ。」と伝えると黄粉のついた口元がにっこりとほほ笑み、ひとみが輝いていました。 好きなものも苦手な食べ物もしっかり食べて大きくなる。 子供たちは毎日の給食で実践しています。 きょうの給食1月23日(月)やきのり さけのしおやき けんちんじる ごまあえ 牛乳 今日から学校給食週間のメニューを1週間食べます。 給食の歴史をたどってクラスではエピソードの添えられたプリントを読みます。 最初の給食は、山形県のお寺で勉強していた子どもたちにだされた食事でした。 おむすびと漬物と汁ものでした。きょうはセルフのおむすびで、一年生も上手に巻いて食べていました。3枚だけの海苔を大事そうに思い思いに、ごはん・魚をまいて食べたり散らしてみたり楽しんで食べていました。 学校公開(その2)学校公開(1月25日)きょうの給食1月24日(火)きびなごの香り揚げ みそすいとん あさ漬け 牛乳 きょうの給食は、戦時中の食事の記録をもとに作成しました。 すいとんは今日のようにだいこん、にんじん、さといも、鶏肉、など具だくさんのものではなかったようですという話をしながらみんなでおいしく食べました。 白玉粉も入って軟らかくて舌触りの良いものだったので、大好評でたくさんおかわりの列ができていました。珍しいきびなごも、味の良いたれが好評で、もっと食べたかったという声があちこちで飛んでいました。 保健委員会の発表(1月24日)資源回収BOX(1月24日)きょうの給食1月19日(木)しせんどうふ チンゲン菜と卵のスープ まめじゃこ 牛乳 今日は大好きな大豆を揚げたポップビーンズに小さなじゃこを香ばしく炒ってからめ、塩と青海苔で味付けをしました。売れ行きは好評でした。 四川豆腐とともに残こりは少なかったです。 野菜たっぷりの四川豆腐も、たくさんの野菜をお肉と炒めてあんかけにする方法で、 最強の野菜摂取術です。ぜひご家庭でもお試しください! きょうだい学年集会(1月19日)きょうの給食1月18日(水)ポテチサラダ こざかなのゴマがらめ 牛乳 久しぶりのみそラーメン!麺とスープ別だしにしましたので、熱々で出すために麺を一番最後にに仕上げてすぐ出しました。サラダの野菜とラーメンの野菜で、きょうは150g程の野菜を食べる計算です。今日の献立は小魚も入って元気モリモリになる組み合わせでした。 きょうの給食1月17日(火)ウインナーのケチャップ和え ABCスープ くだもの 牛乳 きょうのピラフはホタテの貝柱が入っています。魚介のうまみがほんのり香るごはんでした。日中は寒さもやわらぎ、給食を食べる時間には暖かな日差しも差し込んで和やかな会話がきかれました。みんなニコニコ楽しそうに給食を楽しんでいたようです。 きょうの給食1月16日(月)けいちゃん じんだじる みだらしだんご 牛乳 きょうは、岐阜県の郷土料理でした。にんにく風味のけいちゃんをご飯にかけてたべました。とても味がよく、好評でした。あったかなじんだ汁も大豆のコクと甘みがあって良い仕上がりでした。おだんごも甘みを抑えた醤油味がよかったです。 きょうの給食1月13日(金)ちくわのなんぶあげ かきたまじる くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 オリンピック、パラリンピックの旗にちなんだフラッグ献立と銘打って 健康づくりに食事がとても大切で、栄養がバランスよく取れているかどうか日頃からチェックして行こうという試みがはじまりました。教室にカラフルな五輪のポスターを張って子供たちがときどき確認します。食事バランスを意識できるように育ってくれたらと少しづつ声かけしていきます。 きょうの給食1月12日(木)冬野菜のクリームシチュー くだもの(フルーツ缶) 牛乳 きょうは、食パンを使って、チリビーンズのオープンサンドにしました。 食パンに一工夫。にんにくを炒めて香りをだし、オリーブオイルを合わせてさーっとパンに塗りさらに香ばしくトーストしてみました。、子供たちチリビーンズを自分でのせて食べます。「今日のパンサイコー!」と声が飛んで一安心。はじめての試みでしたので子供たちの反応がうれしいです。コッペパンより口当たりも良く食べやすく良かったようです。クリームシチューにつけて食べる子もいました。自分の流儀でおいしく楽しく食べている姿があちこちで見られました。 あいさつ運動(1月11日)今日の給食1月11日ホッケの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め しらたまあずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 新しい年も元気で過ごせますようにと 願いを込めて白玉小豆餅をつくりました。 ほんのりあまいあずきの味です。 |