6年生を送る会(3月2日)きょうの給食2月24日キノコスープ くだもの 牛乳 食べやすく、味も良かったのでのこりがとてもすくなかったです。 カレー粉が封切の新しいものでしたので、香りがよく,その分辛さもありましたので、少し控えめに作りました。 きょうの給食2月23日(木)サンマの筒煮 ごじる はくさいのゴマじゃこ和え 牛乳 さんまは、昆布と、しょうが、にんにくをくわえて骨までじっくり煮て仕上げました。 ほとんどのクラスではクラスではしっかり骨まで食べてくれます。骨がのどに引っかかった経験のある人は、慎重にトライしていました。骨まで食べられるよとっ伝えたとき骨だけがきれいにお皿に残っていた人が、あわてて口に骨だけを運ぶ姿魚見ます。 この次は骨も身もいっしょに少しずつ口に運んでみよう。 食べてみようかなと思った時がチャンスですね。 そんなとき周りのお友達が骨ごと食べている姿が助けになったりしますね。 きょうの給食2月22日(水)タンドリーチキン たまごスープ くだもの(はるみ) 牛乳 きょうのきのこピラフは、塩味をベースにして作りました。 マッシュルームの食育メモを読んでからおいしくいただきました。 また、バランスばっちり五つの輪で健康にと銘打って主食・主菜・副菜・乳製品・果物のそろったお手本献立として、お昼の給食放送でお知らせしてもらいました。 児童集会(2月23日)きょうの給食2月21日(火)チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 チキンビーンズの大豆がふっくらおいしく煮えていました。 朝、7時30分、調理員さんが出勤してから水につけて煮始めるのですが、「きょうは、まめをおいしく!とこころがけました。」との言葉とおりの仕上がりです。 鶏肉とたまねぎをつかってうまみをだし、野菜を加えてコトコト・・さらにケチャップ味を入れ手作りルーを加えたシチューに合わせていきます。 仕上がりは口の中でとろけるようでした。 チキンビーンズは初めは給食で人気のなかった料理だったようですが、今では定番の人気メニューです。定番メニューをさらにおいしく!調理員さんはいつも前向きです。 きっとその先には子供たちのおいしかった!の声があるからですね。 きょうの給食2月20日(月)さつまじる たまごとひじきのキャベツ炒め 牛乳 きょうの献立は汁とごはん、炒めものの味付けがよいバランスで、子供たちはご飯を口に運んで、汁を飲んで、と舌包みを打っていました。しょうゆ味とこんぶ、豚肉のご飯と、サツマイモのほんのり甘みとみその味の汁、口の中でとてもいいくみあわせになったようで、日本食ならではの口中調味ができていたようです。卵とひじきの入った炒め物は、新作でした。秋の料理研修会の中で紹介されひじきをおいしく!ということでトライした一品です。 きょうの給食2月17日(金)豆腐田楽 湯葉のお浸し ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は栃木県の郷土料理でした。 下野ご飯は大盛況、ごはんが人気になるとは思わなかったのですが、残りがほんとに少なかったです。かんぴょうと油揚げげのシンプルなお醤油味だ受けたのでしょうか・・一年生のクラスではごはんおかわりの争奪戦が見られました。 もうすぐ2年生いっぱいたべられるようになりましたね。 きょうの給食2月16日(木)「ハンバーグ・ハンバーグ」 ロールパン ハンバーグ コーンポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 今日は楽しい図書コラボ給食です。朝からドキドキ・給食室はハンバーグハンバーグと、600個のハンバーグを作りました。お昼にテレビ放送で本の朗読を見ながらもぐもぐ・・目と舌でハンバーグを味わいました。 つばさ組は実際に司書の藤井さんに本を読んでいただきました。 図書コラボ大成功でした。 きょうの給食2月15日(水)おでん こまつなとあげの煮びたし くだもの 牛乳 きょうのおでんの大根は春に近づいて出てくる三浦大根でした。甘みがあっておいしい大根です。なまで、サラダにしてもおいしいですね。煮くすれないように優しく、コトコト味がしみるように長い時間かかってしあげました。 きょうの給食2月14日(火)ブタしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 リゾットがとても好評でした。 トマト味であたたかくて、みな満足だった様子。 サラダも肉の味付けと野菜のからみがよくてほとんど完食でした。 (もっと野菜を入れても良かったかな) ココアケーキは甘さがもう少しだったかもしれません。 アレルギーの除去食で作った蒸しケーキのほうがはおいしかったようです。 どちらも負けないようにおいしく作っています。 きょうの給食2月13日(月)わかさぎのかおりあげ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 牛乳 しいたけこんぶを食べてもらおうと、しいたけのあじをしっかりおいしく入れて、昆布も別ににあまく仕上げて最後に合わせました。いつもは残りもあるのですが今日は大成功!つややかにできたこんぶのおいしさに負けたんだね。といったところでした。ワカサギも香誰が大好評で残りはありませんでした。 きょうの給食2月10日(金)たら汁 ごもくにまめ くだもの 牛乳 きょうの課題はたら汁です。魚の汁はやはり苦手な子が多い!そこで給食室はやる気火がつくのです。やさいをおいしく、あまみをだして、たらのくさみをけして、とがんばりました。こんぶのだしの力を借りてうまくいきました。残りも少なかったです!。ごもくにまめもしっかりあじで、彩りよく作りました。とりにくうまみがしっかりからんでいましたので、ごはんと合わせて口の中でおいしくなります。 きょうの給食2月9日(木)イカサラダ コンソメスープ 牛乳 中学生の考えた献立です。ちきんかれーにひとくふう、赤いピーマンも入って後から加えるバターと生クリームが実においしい。どちらかといえばフルーツカレーのような軽さです。子供たちも一風変わったカレーに舌包みを打っていました。きっと給食の定番になるでしょう。 きょうの給食2月8日(水)大学いも 大根のゴマ油炒め くだもの 牛乳 久しぶりの煮込みうどんと大学いも、みそ味の煮込みうどんの塩味と、ほんのり甘くて醤油の香ばしさのある大学いも、交互に食べて満足のほっぺという感じでした。 給食室では、約60キロのさつまいもを一口大に切るのに大奮闘でした。 「なかはふんわり、外はカリッと、蜜タレは程よいとろみをつけて!」との注文を、 見事にクリアしてくださいました。ご褒美は子供たちの空っぽのおさらです。 きょうの給食2月7日(火)焼き魚(さば) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 きょうはさばです、脂がのっていてとてもおいしかった。 少し塩味が甘かったのと臭みが苦手な子のためにお好みでしょうゆを添えました。 加減して使っていた様子。 根菜汁も早めに味をしみさせて野菜のうまみをいただきました。 きょうの給食2月6日(月)ナムル風の味付けです。玉こんにゃくも味がしみていて喜ばれました。大きさがあったのでよくかんでたべるようにと、先生にも声掛けをお願いしました。どの子も上手にあじわっていました。 きょうの給食2月3日(金)つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 きょうは、みんな首都大学の方向(今年の恵方と案内しました)を見て、神妙な面持ちでむしゃむしゃ・・食べた人からいつものようにおしゃべりになっていました。いわしのつみれ汁も良く食べて、無病息災!給食室では、魚のつみれ汁をおいしくつくるため、一工夫してつみれのあじが、生きるように入れるタイミングを食べるギリギリにしました。お口の中でフワッとほどけてかすかに生姜といわしの香りがとてもよかったです。のこりもすくなくほっと一安心でした。 きょうの給食2月2日(木)オムレツ ペンネアラビアータ カブのスープ 牛乳 今日は4年生が社会科見学でいません。食いしん坊の給食大好き4年生ごめんなさい。 今日もおいしくできました。少し辛いペンネアラビアータ、ホールトマト缶のおかげでしっとりとできました。かぶもあまくておいしかった! 4年社会科見学(2月2日)
4年生の社会科見学は、都内の見学です。東京都の様子を八王子市と比較をしながら学習します。今日は、浅草〜(水上バス)〜日の出桟橋〜(バス)〜科学未来館という行程で見学をしました。
浅草は、大変な人ごみの中を足早の見学となりましたが、水上バスから隅田川にかかる橋を眺めたり、スカイツリーの大きさに驚いたりと楽しく見学することができました。 科学未来館ではグループ行動で思い思いのブースを体験していました。 4年生は、行動が機敏で整然と行動することができ、とても立派でした。まとめの学習が楽しみです。 |