校内研究授業5年生12

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生11

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業10

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生9

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生8

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業7

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生6

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生5

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生4

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生3

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生2

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業5年生

10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・ごまめナッツ
   ・もやしスープ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを
    オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて
    たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。
    カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。
    ほとんどのクラスで完食していました。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・うずらの煮卵
   ・ご汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

    給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て
    炊きあがったご飯に混ぜます。
    味が染みるように、じっくりと煮て作ります。
    食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、
    いつもよく食べてくれています。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・セルフサンド
   ・チキンビーンズ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを
    パンにつけて食べます。
    生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で
    焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。
    りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた
    精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて
    体の中から元気が出ます。
    今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。
    子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる
    地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。
    みんな、よく食べていました。
    

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・小松菜の味噌汁
   ・ごもくきんぴら
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として、
    教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。
    「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです
    育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」
    と、コメントを頂きました。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。
    「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」
    今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を
    作りました。
    かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして
    甘く、おいしくできました。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・魚のピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に
    ケチャップで味付けした野菜をのせ、
    チーズをのせてオーブンで焼きました。
    パンにもよく合うおかずです。

はちおうじ読書の日

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(木)は八王子読書の日。
この日はコラボ給食で、せなけいこさん作「おばけのてんぷら」にちなんだ天ぷらが出ました。
そこで今日はお昼の放送で、図書ボランティアさんによる「おばけのてんぷら」の読み聞かせを行っていただきました。
読み聞かせが終わった後、教室の食缶を見てみると…おかわりまで争奪戦でスッカラカンになっていました。

図書ボランティアさん、おいしい時間をありがとうございました。
ごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31