「今日の給食 10月28日(金曜日)」*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *里芋の味噌汁 *牛乳 今が旬の里芋は、ビタミンB1・B2、食物繊維、カリウムといった栄養が豊富です。中でもガラクタンという食物繊維は、脳細胞を活性化させる働きがあります。今日は、ガラクタンをたくさん含んだ里芋を味噌汁でいただきました。 「今日の給食 10月27日(木曜日)」*ごはん *てんぷら *味噌汁 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 「お化けの天ぷら」というお話の絵本にでてくる食べ物が給食に登場しました。 「今日の給食 10月26日(水曜日)」*チリコンカンライス *グリーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 チリコンカンはアメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理です。チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。今日は金時豆を使って作り、カレー味のご飯の上にかけて食べました。 10月26日(水)なかよし集会「今日の給食 10月25日(火曜日)」*手づくりリンゴジャムサンド *サーモンのオリーブ焼き *ベジタブルソテー *ABCスープ *牛乳 りんごには、たくさんの種類があり、酸味の強い「紅玉」甘めな「王林」、甘酸っぱい「ふじ」などがあります。学校給食では生では使わないので、今日はジャムを作りました。焼きりんごにしてもおいしいです。 避難訓練
「地震が発生。校庭に集合後、第2避難場所(八木町公園)に避難する。」を想定し、避難訓練を行いました。「お・か・し・も」をしっかり守り、避難することができました。
「今日の給食 10月24日(月曜日)]*豚キムチ丼 *わかめのにんにく炒め *中華風コーンスープ *牛乳 キムチは韓国のお漬物で家庭の味の代表です。 毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを、「キムジャン」というそうです。この「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 10月24日(月)全校朝会「今日の給食 10月21日(金曜日)」*海軍カレー *だいこんサラダ *豆腐スープ *牛乳 今日は神奈川県の郷土料理です。 ●横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 ●三浦大根は、首の部分が白い「白首大根」です。煮崩れしにくいので、煮物やおでんに使われます。今日は、辛味が少ない「青首大根」を使ったサラダです。 ●大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、昔から信仰されてきた山)にあるお寺へお参りする人が持ち寄った大豆と山の天然水で作ったとされる美味しい豆腐です。 ●小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかな弾力がありなす。 「今日の給食 10月20日(木曜日)」*ごはん *根菜の煮物 *豆あじのから揚げ *えのきの佃煮 *牛乳 「えのきだけ」は『榎』という木の根元に生えるキノコです。普段食べている「えのきだけ」は白いですが、野生のものは茶色いです。えのきを佃煮にしたものを「なめたけ」といい、この料理を初めて作ったのは、京都の料亭といわれています。 こだま学級校外学習「今日の給食 10月19日(水曜日)」*四川豆腐どんぶり *もずくスープ *うずらの卵のしょうゆ煮 *牛乳 四川料理の特徴は、「辛い」です。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。今日の四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げました。 10月19日(水)なかよし集会「今日の給食 10月18日(火曜日)」*マッシュサンド *クリームシチュー *フレンチきゅうり *オレンジジュース クリームシチューの中にマッシュルームが入っていますが、世界で一番多く作られているきのこはマッシュルームだそうです。17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、世界的に作られるようになりました。 「今日の給食 10月17日(月曜日)」*ごはん *サバの韓国風みそ煮 *カムジャタン *三食ナムル *牛乳 カムジャタンもナムルも韓国料理です。「カムジャ」はじゃがいも「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。 韓国では唐辛子を入れて作りますが、今日は豆板醤で作りました。 10月17日(月)全校朝会3210月15日(土)学校公開「今日の給食 10月14日(金曜日)」*シーフードピラフ *バーベキュードチキン *野菜のスープ煮 *牛乳 10月16日は『世界食料デー』です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日です。 世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。 食べ物を大切にするには、まず、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう。 |
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