片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

日光移動教室 ハイキング

画像1 画像1
晴れ間が見えています。温泉のにおいがします。

日光移動教室二日目 ハイキング

画像1 画像1
雨は降っていません。日がさしています。

日光移動教室二日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食会場外のスリッパをきちんと並べているのは、さすが片倉台6年生です。
本日も元気もりもり朝食を食べました。

日光移動教室二日目 朝

画像1 画像1
曇り空です。湯ノ湖湖畔で、全員そろって朝の集いを行っています。

日光移動教室 1日目の夜

キャンプファイヤーは、いろいろなゲームやダンスを楽しみました。本日の行程は、予定通り終了しました。

日光移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1
雨が降ることもなく、キャンプファイヤーの始まりです。

日光移動教室 一日目 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
「いただきます。」の元気な声です。みんな大喜びです。

日光移動教室 入舎式

画像1 画像1
予定通り進み、無事に到着しました。

日光移動教室 華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れ間が見えています。子供たちは、いろは坂をバスで
登り、華厳の滝に着きました。みんな大喜びです。

日光移動教室 曇り

日光東照宮等見学し、次は華厳滝へ向かいます。湿度が高い日は、鳴き龍がよく響くそうです。

日光移動教室 東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
今から見学です。

日光移動教室 一日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の昼食です。しっかり完食し、友達と楽しそうに話している子供たちです。

日光移動教室 さきたま史跡の博物館

画像1 画像1
バス到着後、古墳を見ながら博物館に到着しました。

日光移動教室

画像1 画像1
狭山でトイレ休憩です。晴れてきました。

日光移動教室 出発

画像1 画像1
6年生41名全員出席。日光移動教室の開校式を行い、元気に出発しました。
7時55分現在、あきる野を走っています。一号車の中では、子供たちが自分のめあてを一人一人ずつ発表しているところです。

7月16日 由井西地区青少対CC作戦

画像1 画像1
片倉台小学校から由井中学校までの道のりを歩きながら、ごみを拾い集め、由井中学校(ゴール)にて、中学生と一緒にごみの分別を行いました。子ども15人を含め、地域、保護者、本校教職員合わせて、約40人参加しました。子どもたちは頑張って拾い集めていました。

7月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・ごはん
・ふりかけ
・鮭の塩焼き
・野菜のみそ炒め
・枝豆
・牛乳

です。


枝豆

「枝豆」○×クイズ!

枝豆は、『豆』である。○か×か?

正解は・・・×です。枝豆は、若い緑色をしてるうちは「野菜」です。

熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤーチャンプルー
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜沖縄県

日本の南西部、一番南で、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの、全国では4番目に小さい県です。あたたかい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。

ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。

ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。

全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

7月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・ししゃもの二色揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・ピリカラきゅうり

です。


ピリカラきゅうり

きゅうりクイズ!

きゅうりはある妖怪の大好物といわれています。それはどの妖怪でしょう?

1.つちのこ  2.河童  3.ノガッパ

正解は・・・2の河童です。

2の河童は、水の神様とされており、お供え物としてきゅうりを川に流す習慣があります。このことから「河童はきゅうりが好き」とされました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。夏野菜のひとつ。旬の味覚を味わいましょう!

7月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・マーボーなす丼
・冬瓜スープ
・ナッツ豆黒糖
・牛乳

です。


マーボーなす丼

「なす」の日本での歴史は1,200年でとても古くからある野菜です。めでたい初夢の「一富士二鷹三なすび」にも登場します。

なすの特徴は、鮮やかな紫色ですね。この紫色のもとは、その名も『ナスニン』といいます。夏野菜の一つです。採れたて旬の味覚を味わいましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定表

校長室より

教育課程

学校経営計画

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画