12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *おひたし *味噌汁 *牛乳 今日のハンバーグには 角切りに切ったれんこんを たっぷり入れました! しゃきしゃきとした食感と 大根おろしのソースで 子どもたちに好評でした☆ 12月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *焼き魚(さば) *いりどり *ブロッコリーの梅おかか和え *牛乳 ブロッコリーは 一年中スーパーに並んでいますが 実は冬が旬の野菜です。 カロテン、ビタミンCが豊富で、 その量はキャベツの約4倍とも言われています。 カリウム、鉄なども豊富で 栄養価の高い野菜です☆ きょうは茎の部分も さいころ状にカットし おいしくいただきました♪ 12月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ほうとううどん *豆腐のまさご揚げ *はくさいの胡麻和え *果物(みかん) *牛乳 12月14日(水)の給食![]() ![]() *ひじきごはん *厚焼きたまご *呉汁 *牛乳 きょうの呉汁は 具が5種類だから 「ごじる」というのですか?と 子どもたちから質問がありました。 呉汁の「呉」は大豆のことで 茹でた大豆をすりつぶし、 みそ汁に加えています。 とっても味がまろやかになり 美味しいですよ! 子どもたちに人気のお汁です☆ 12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *石川県産のごはん *はたはたのから揚げ *治部煮 *れんこんの塩きんぴら *牛乳 今日は、月に一度の 和み献立の日でした。 今月は「石川県」の郷土料理です。 治部煮の由来は 1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が 朝鮮から持ち込んだ料理だから 2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから 両方の説があります。 治部煮に加えた白い四角のもの・・・ 実は麩です! 「すだれ麩」といい、 生地をすだれに包んで茹でることから この名前がつきました。 治部煮には欠かせない食材です。 今日は大きいすだれ麩を 一人一枚配分されるようカットして だしで煮て、トッピングのようにしました! 新しい食感に こどもたちに好評でした☆ 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ビーンズドライカレー *わかめスープ *果物(みかん) *牛乳 今日は献立名のとおり ビーンズ・・・大豆が入った ドライカレーでした! 大豆のほかにも グリンピース、レーズンと 子どもたちが少し苦手かな?と思う食材が 入っていましたが だんだんと克服してくれている子が増えているようで 残りはほとんどありませんでした☆ たっぷりある玉ねぎ、 一つずつ手で切っています! 12月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *コーンと卵のスープ *豆黒糖 *牛乳 12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *白身魚の香り揚げ *さつま汁 *大根とにんじんの即席漬け *牛乳 12月7日(水)の給食![]() ![]() *中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *果物(みかん) *牛乳 今日の海鮮シューマイは 調理員さん全員で 一生懸命包みました! 子どもたちも喜んで 美味しく食べていました☆ 12月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *鮭のハーブ焼き *ジャーマンポテト *かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ *オレンジジュース 今日は学期に一度の 図書と給食のコラボの日です! 「かぼちゃスープ」という絵本にちなんで 給食でもかぼちゃのスープです☆ 12月5日(月)の給食![]() ![]() *とりごぼうごはん *焼きししゃも *くずきり入りきのこ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 12月2日(金)の給食![]() ![]() *ツナポテトサンド *しょうがの鶏団子スープ *みかんヨーグルト和え *牛乳 12月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 いよいよ12月になり、今年もあとわずかです。 寒い日が続きますが そんな今日は「おでん」、ほっこり和食の日でした。 おでんに入っている大根は 米のとぎ汁で下ゆでをしています。 味がしみこみ、より美味しくなる ひと手間です☆ 手洗い、うがい、食事、 そして睡眠をしっかりとり 毎日元気に過ごしましょう♪ 11月30日(水)の給食![]() ![]() *八王子産の白いごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日は、八王子市の教育長 元気応援メニューでした! 安間教育長のおすすめは 「しらす干し」です。 そこで、今日は しらす干し入りの卵焼きでした。 これからも、体に良いものを おいしく食べて、元気に遊んで 元気に学んでください!と メッセージをいただきました☆ 11月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *四川豆腐丼 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 今が旬のかぶは 白い部分は大根と同様 消化酵素を含むので 胃もたれや胸やけの解消にも効果があります! そして、葉の部分は カロテンのほか ビタミン、カルシウムも多く含み がん予防にも効果的と効果があると 言われています。 11月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *根菜チキンカレー *豆サラダ *果物(みかん) *牛乳 今日のカレーに入っている「さつまいも」は 収穫祭のときになかよし班で 紹介していた「おもしろいも」、そして 収穫祭の後に2年生が畑で 発掘してくれたさつまいもを加えました! 収穫祭を機に子どもたちは さつまいもが大好きになったようです。 「今日のカレーに入っているのは さつまいも!?」と さつまいもが給食に出るたび 反応を示してくれます☆ また、豆サラダには 大豆、青大豆の二種類使いました。 残るかな〜と思いきや 豆が苦手な子も美味しく食べてくれたようで 残りはほとんどありませんでした! 嬉しい限りです。^^ 11月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *八王子産の白いごはん *さつま揚げ *筑前煮 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 今日は、八王子市内の 保育園、幼稚園、都立学校、 小学校、中学校で一斉に 八王子産の白いごはんを食べる日でした! 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 このうち、ほとんどが 高月町で作られています。 水に恵まれた地域で 都内でも一番大きい田園が広がります。 お米の銘柄は キヌヒカリ、コシヒカリ アサヒノユメ、アキニシキの ブレンド米です。 ちなみに、鹿島小で5年生が育てたお米も キヌヒカリだそうです。 農家のみなさんも 地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、はりきって 作ってくださったそうです!! 「とっても美味しい!」と 子どもたちだけでなく、 先生たちにも大好評でした☆ 地元のお米、農作物を食べると 自然も自分たちも農家さんたちも みんな元気いっぱいになります♪ 11月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *さばのおろしソース *秋のすまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 今日は11月24日、 「いいにほんしょく」のゴロで 「和食の日」です! かつおぶしと昆布で しっかりとっただしを使い、 いちょう、もみじのかまぼこを入れた すまし汁をいただきました。 和食の基本である「だし」は 汁物以外にも いろいろな和食に使われています。 日本の自然や歴史から生まれた だしのうまみを しっかり味わって こどもたちは食べていました☆ 11月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦入りごまごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくんの味噌汁 *即席漬け *牛乳 白身魚のもみじ焼きは、 みじん切りのにんじんと マヨネーズを合わせたソースをかけ オーブンで焼きました! 11月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *磯部ポテト *ミネストローネ *牛乳 |