コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6年生を送る会

画像1 画像1
2年生は群読と歌の発表をしました。気持ちを込めて6年生を送りました。

おもちゃまつり

画像1 画像1
おもちゃまつりがありました。
1年生に楽しんでもらえるように、グループごと色々な工夫をしてお店をひらきました。

2年生のおもちゃ祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生からの招待を受け、おもちゃ祭りに行ってきました。2年生からおもちゃの作り方を教えてもらい、たくさんのおもちゃを作ることができました!優しく丁寧に教えてくれたので、とっても楽しいお祭りとなりました!一生懸命準備をしてくれた2年生、ありがとうございます!

3月3日給食

画像1 画像1
3月3日(金)五目ちらし寿司、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

 五目ちらし寿司は、米(一人分65g)を炊き、酢(5g)、砂糖(2g)、塩(0.7g)を煮立たせて酢飯を作り、鶏肉(5g)、油揚げ(8g)、人参・れんこん(10g)、かんぴょう(2g)、干しシイタケ(1g)を調味料の砂糖(2.5g)、しょうゆ(4g)、酒(1g)で煮含めて具を作り混ぜ合わせました。さやえんどう(5g)は茹でておき、盛り付けしてから上に飾ります。

(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、れんこん→茨城県、さやえんどう→鹿児島県、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県

3月2日給食

画像1 画像1
3月2日(木)開化丼、ポテトサラダ、なめこの味噌汁、牛乳

 開化丼は、他人丼とも呼ばれ、豚肉を玉ねぎと一緒に砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて、ごはんの上にのせました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、卵→青森県、人参・長ネギ→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、なめこ→長野県、大根→静岡県、長ネギ→千葉県

3月1日給食

画像1 画像1
3月1日(水)カレーライス、福神漬け、わかめスープ、牛乳

 カレーライスは、豚肉を使った定番のカレーです。
福神漬けは、大根とにんじんをしょうが、みりん、砂糖を加えて煮込みました。しっかり味をつけたのでカレーライスと一緒に食が進む一品になりました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参・長ネギ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県

音楽の様子

いよいよ学年末に近づいてきました。
今日は鍵盤ハーモニカの一年間学んだ曲をメドレーで演奏しました。一人一人めあてを決めて、楽しく演奏していました。
一年かけて上手になってきました。
画像1 画像1

学年行事【コサージュ作り】6年生

画像1 画像1
2月28日(火)5校時に、親子でコサージュ作りを行いました。学級代表の保護者の方をはじめ、たくさんの保護者の皆様に協力していただきました。卒業式当日、作ったコサージュを胸に付けて式に参加します。

6年生を送る会【6年生】

画像1 画像1
2月28日(火)6年生を送る会を行いました。会を開いてくれた下級生のみなさんに歌と合奏のプレゼントをしました。胸に響く素晴らしい歌声と、心を一つにした合奏をしました。6年生としてとても立派な姿を見せてくれました。

日本の伝統楽器は美しい!

画像1 画像1 画像2 画像2
東京オリンピック・パラリンピックに向けて、日本の伝統文化であるお琴の鑑賞会を開きました。学校公開に合わせて、たくさんの保護者の方々にも観ていただきました。琴の音色に子供達も保護者の皆さんからも「すごく良かったです。」と嬉しい感想もいただきました。日本の楽器でありながら触れる機会がないため、これからは身近にある環境を作っていきたいものです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会がありました。入学してから支度や掃除など、たくさんお世話になった6年生。1年生は、スマップのありがとうの曲にのせながら、感謝の言葉を伝えました。最後、感謝の気持ちを伝えるために、6年生にハグしに行きました。1年間本当にありがとうございました。素敵な中学生になってください!

お琴の演奏を聴きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の日に、お琴の演奏を聴きました。間近で聴くお琴の音は迫力があり、子供たちも感動していました。知っている曲も多く、一緒に歌ったり手拍子をしたり、とても楽しい演奏会となりました。ありがとうございました。

おいしい豆腐ができました♪

画像1 画像1
2月24日金曜日に豆腐屋の元気屋さんにお越しいただき、豆腐作りを教えていただきました。生の大豆をミキサーにかけるところから始まり、それをみんなで協力してギューッと絞り豆乳とおからに分けました。その豆乳を火に掛けながら、大豆の良い香りに子供たちも「いいにおい〜」とうっとり。火にかけてしばらくすると泡が出てきて溢れそうになる寸前で火を止めます。その様子にどこの机からも歓声が上がっていました。そして、豆腐作りが成功するかが決まる大切な仕事、にがりを混ぜる作業を行いました。そうして待つこと5分。蓋を開けるとプルンとした豆腐の完成!どの班も上手に作ることができました。出来立てのまだ温かい豆腐、消泡材も使用せず国産大豆と天然のにがりを使用した豆腐、みんなで協力して作った豆腐の味は絶品でした。そのおいしさに子供たちは感激していました。ご協力いただいた保護者の皆さま本当にありがとうございました。

なかの保育園と交流しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
なかの保育園との交流会がありました!2回目ということもあり、子供たちは堂々と遊びの紹介や自分の役割をおこなうことができました。優しく教えている姿は、もうすぐ2年生になることを感じさせてくれました。保育園の子供たちも、1年生のお話をしっかりと聞いて、とても楽しそうでした。4月に九小に来ることを、楽しみにしています。

お琴の演奏

画像1 画像1
あと3年後の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、こどもたちが日本の伝統文化に触れる機会をということで、お琴の演奏を披露していただきました。子どもたちが知っている曲がたくさんあり、自然と拍手したり口ずさんだりする姿が見られ、とても貴重な時間でした。

薬物乱用防止教室を行いました。【6年生】

画像1 画像1
2月25日(土)1,2校時に、薬剤師さんをゲストティーチャーにお招きして薬物乱用防止教室を行いました。法律で厳しく禁止されている薬物がなぜ危険なのかを分かりやすく教えて頂きました。

メダルをプレゼント

画像1 画像1
 6年生を送る会に向けて、1年生の招待状と一緒に2年生はメダルをプレゼントしました。
一つ一つ心を込めて丁寧に作りました。

2月28日給食

画像1 画像1
2月28日(火)ごはん、さごちの西京焼き、のっぺい汁、卵とひじきの炒め物、くだもの(はっさく)、牛乳

 さごちの西京焼きは、白みそ(一人分4g)、酒(2g)、みりん・砂糖(1g)、わけぎ(2g小口切り)、しょうが(0.7gおろす)を混ぜ合わせてたれを作り、さごち(50g)をつけておいてからオーブンで焼きました。

(産地)米→山形県、さわら→東シナ海、人参・長ネギ→八王子市、わけぎ→千葉県、しょうが→熊本県、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、卵→青森県、キャベツ→愛知県

2月27日給食

画像1 画像1
2月27日(月)夕焼けごはん、手羽の塩焼き、明日葉ひっつみ、ゆかり大根、くだもの(伊予柑)、牛乳

 明日葉ひっつみは、八丈島の名産である明日葉の粉を練りこんでおだんごを作りました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、小松菜・人参→八王子市、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、いよかん→愛媛県

2月24日給食

画像1 画像1
2月24日(金)ごはん、照り焼きチキン、石狩汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

 石狩汁は北海道の郷土料理です。給食では、昆布と削り節でだし汁を作り、鮭、豆腐、じゃが芋、人参、長ネギ、ごぼう、しょうがと具だくさんの汁物でした。味つけは白味噌、赤味噌、かくし味に酒粕を加えました。酒粕を加えると味がまろやかになります。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、人参・長ネギ→八王子市、白菜→群馬県、じゃが芋→鹿児島県、ごぼう・にんにく→青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 保護者会(低学年)
図書返却(10日まで)

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶