4年生図書「ブラックライトシアター」ブラックライトで光り輝くペープサートを使って、「花のき村と盗人たち」の話を読み聞かせしていただきました。 きらきら輝くキャラクターたちに子供たちも大興奮! 素敵なひと時を過ごすことができました。 4年生担任 相馬 12月16日(金) 今日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・牛乳 今日は、八王子生姜の鶏団子汁を作りました。鶏団子には、みじん切りにした生姜を入れ、汁には、細切りの生姜を入れました。今日の生姜は、八王子市長沼町の菱山さん、高月町、小比企町の畑で採れた生姜を使いました。生姜を食べると、体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。 きれいになりました!「協力って大切!」情報担当 小山 6年生 支点力点作用点!てこのはたらきを調べています。 理科です。 よく学ぶ6年生。 6年「生活の知恵。ためていこう。」阿部優介 12月15日(木) 今日の給食・ポークカレー ・わかめサラダ ・福神漬け ・牛乳 今日は、福神漬けを作りました。大根、れんこん、にんじん、しょうがをしょうゆ、みりん、さとうで味付けをしました。今日の大根は、3年生が畑の見学に行った長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。 素敵な作品がありました!本校から81名の児童の作品が展示されました。 図工専科 穴澤 4年生国語「プラタナスの木」今日は5つに分けた場面ごとに、タイトルを考えました。 自分で考えたタイトルを班ごとに話し合い、班の中で一番良いものを決めたのち、学級みんなでどのタイトルにするか話し合いました。 それぞれ場面の内容を押さえた良いタイトルを考えていました。 4年生担任 相馬 体育にて!この日は友達と息を合わせて、コロコロ転がる遊びをやりました。 友達の素敵な動きも見付けることができ、レベルが高くなっていることを感じました。 「できたことが 積み重なっています!」みどり学級担任 小山 6年生 比例反比例レポート慣れてきたものですごく見やすく分かりやすいレポートだらけ。 お互いで見て褒めあえてりゃ気持ちがいいですねー。 6年「やれば書ける。丁寧に。」阿部優介 お楽しみ会に向けて!「友達への感謝の気持ちを伝えます!」みどり学級担任 小山 12月14日(水) 今日の給食・ごはん ・治部煮 ・はたはたの唐揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日は、和み献立、郷土料理の日でした。今日は、石川県です。日本海側の北陸地方にあります。一年間に雨が降る量は日本でも多い方です。特に山間部では、雪が多いのが特徴です。 治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。給食では、鶏肉にでんぷんをまぶし茹でてから、煮込みました。お麩は、すだれ麩という生麩を使いました。 はたはたの唐揚げのはたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月に採れる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。11月頃の雷が鳴る荒海の時に大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。 パソコンクラブ「年賀状作り」自分で画像を書いて取り入れたり文章を工夫してみたりと、各々工夫しながら自分だけの年賀状を作っていました。 4年生担任 相馬 アクティブタイム「ダンシングモーニング」今日踊ったのは、「ぼくらの八王子」や「ジンギスカン」 5年生が中心となって舞台の上で踊ってくれました。 4年生担任 相馬 クラブ活動 球技&サッカー前回は、サッカー対決を行い、サッカークラブの圧勝となりました。 今回は、ソフトボール対決。結果は、1勝1分で球技クラブの勝ちです。 結果はともあれ、互いに勝負を純粋に楽しんでいます。全力プレーも素敵です。 6年生が中心となって振り返りも自分たちで進めています。 次は5年生の番です! 5年 球技クラブ担当 上島 第四中学校との交流会 2みどり学級の子供たちは、中学生のかっこいい姿を見て、「僕も第四中学校の中学生みたいになりたい。」と感想を言っている子がいました。 第四中学校の7組のみなさん!かっこいい姿を見せてくれて、ありがとう! 「憧れることで さらなる成長に!」みどり学級担任 小山 第四中学校との交流会 1みどり学級担任 小山 高学年 掃除それは高学年が真剣に掃除をすること。 いや、真剣に掃除をしようと思っていること。 いや、掃除をする意味が分かり、反応していること。 高学年が掃除をすることが、学校をきれいにする。 やらなきゃみんなマネをして汚くなる。 形だけの掃除なんていらない。 気持ちで魅せろ高学年。 理解していれば勝手に体が動くでしょう。 6年「見ているときだけ掃除。そんな姿は、もちろんないよね?」阿部優介 タブレット型PCを使ってICT機器を活用すると、効率が上がり、 意欲も高まります。 一年生担任 知見 直明 12月13日(火) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・小松菜の中華スープ ・みかん ・牛乳 今日は、棒餃子を作りました。豚肉、にら、白菜、長芋、しょうが、にんにく、春雨が入っています。15CMの大きな餃子の皮に包んで、オーブンで焼き上げました。 12月12日(月) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、花野菜のサラダを作りました。花野菜には、ブロッコリーとカリフラワーがあります。どこが花かというと、小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』で、花が咲きます。野菜葉はある植物から生まれたと言われますています。それは『きゃべつ』です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 |
|