4年生 読書
4年生が図書室で読書をしました。物音一つしない環境で集中して本を読んでいました。さすが、4年生です。
3月2日の給食★ 献立名 ★ コーンピラフ とりの唐揚げ ABCスープ くだもの(でこぽん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) でこぽん(熊本) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”です。 5つの輪のメニューをバランスよくいただきます。 とりの唐揚げは、6年生の好きな給食メニューの第3位に 入った人気メニューです(^^) 6年生だけでなく、他の学年も残さず食べてくれました♪ 6年生を送る会3
6年生は合奏を披露しました。テンポのよい曲で演奏が終わってから、自然に「アンコール」の声があがりました。
最後には、全校合唱をし、心温まる会が終わりました。 6年生を送る会2
1年生から5年生、おおぞら学級の子供たちが、6年生に感謝の気持ちをあらわそうと、精一杯頑張りました。
写真は、1年生、3年生、5年生です。 6年生を送る会1
朝の時間から、6年生を送る会を行いました。2年生は、玉入れで6年生と勝負しました。
写真は、2年生、4年生、おおぞら学級の出し物です。 4年生 国語 間違えやすい漢字
4年生が国語で「間違えやすい漢字」について学習しています。今日は、間違えやすい漢字の一つ一つについて、意味を国語辞典で調べてました。
3月1日の給食★ 献立名 ★ キムタクごはん 肉だんご入りワンタンスープ 大豆の磯部揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) ぽんかん(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 3月に入りました。今年度も残すところ、あと1ヶ月。 クラスのみんなと仲良く楽しく給食時間を過ごしましょう。 今日は、キムチとたくあんで“キムタク”ごはんです。 ぽんかんは、種がありますが、濃い甘さと酸味で おいしく食べられました(^u^) ボリュームのある内容でしたが、どのクラスも よく食べてくれました!特に、大豆とスープが人気でした♪ 6年生 卒業式の心構え
写真は、卒業式に向けて心構えを6年生に指導しているところです。歩き方、立ち方など、普段の生活とは異なるところがたくさんあります。その理由などについても理解させています。
読み聞かせ
今日も朝早くから、読み聞かせのために多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。ありがとうございます。
写真は4年生の読み聞かせの様子です。 2月28日の給食★ 献立名 ★ ドライカレー きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) えのきたけ(長野) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 今日のしょくいくメモは、食事中のマナーについてです。 このしょくいくメモは、児童からのリクエストで、 「給食中に、ひじをついたりして食べるお友達が多いので しょくいくメモで注意してもらえませんか?」というものでした。 こういったリクエストは大歓迎です(^^) 一人一人が意識して、楽しい給食時間にしましょう♪ 授業参観3
今日は、2・5・6年生の授業参観、保護者会です。今日も、多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。
3年生 そろばん2
3年生がそろばんの学習をしています。今日は、繰り上がりのあるたし算について学習しました。
1年生 国語 かいものさくぶん
1年生が絵を見て、買い物の順番がわかりやすいように文章を書きました。書き終わってから、となりの友達と取り換えて、間違いがないか読み合いました。
2月27日の給食ごはん 鮭のごまみそ焼き いなか汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 鮭(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) しめじ(長野) こまつな(東京) 大根(神奈川) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ いなか汁は、6年生の“元気応援メニュー”です。 「いなか汁を飲むと、からだがあたたまって 5・6時間目も元気に活動できます。」 というメッセージをもらえました(^<^) 委員会活動 今年度最終
月曜日の6時間目に行う委員会活動は今日の活動で今年度最後となりました。各委員会で後期の活動を振り返りました。
常時活動は今後も続きます。写真は、図書委員会と放送委員会の様子です。 3年生 そろばん
3年生が算数でそろばんの学習をしています。昨年に引き続いて、そろばんの先生からご指導いただきました。はじめてそろばんに触れるという子供も多かったと思いますが、集中して取り組んでいました。
3年生 音楽発表
3年生が今日の朝会で、全校児童の前で合唱と合奏を披露しました。元気な歌声が体育館いっぱいに響きました。合奏ではリコーダーの演奏をしました。きれいな音色でした。
2月24日の給食和風ピラフ タンドリーチキン たまごスープ くだもの(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) しょうが(高知) にんにく(青森) いちご(静岡) ★ 一口メモ ★ 3種類のきのこを使ったピラフは しょうゆを使って和風の味付けにしました。 タンドリーチキンはカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどの タレに漬け込み、オーブンで焼きます。 そして、今年度初めてのいちごです♪ 授業参観2
多くの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。1年間での成長ぶりをご覧いただけたと思っております。
写真は、おおぞら学級、4年生の様子です。 授業参観1
1・3・4年生、おおぞら学級の今年度最後の授業参観がありました。
写真は、1年生と3年生の様子です。 |