2日 1年図工 コロコロゆらりん
紙皿や紙コップ、空き箱などを使って、コロコロ転がるおもちゃと、ゆらゆら揺れるおもちゃを作りました。完成したら、図工室に段ボールでコースを作って、みんなで転がしました。ボンドやテープの使い方も、すっかり上手になりました!
材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。 2日(木) 6年生を送る会
5時間目に6年生を送る会がありました。各学年の心温まる出し物に6年生も自然と笑顔があふれます。6年生は、すてきな歌とダンスの他に、各学年に配膳台カバーをプレゼントしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えたり、6年生からの「中山小学校をよろしくね」の気持ちを受け取ったりと、優しく温かな時間でした。卒業式まで残り数日。これからも、楽しい思い出を作ってほしいと思います。
3月2日(木)中華丼 卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。 ☆麗羅さんからのメッセージ☆ 「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも たくさん食べてもらいたいです!」 3月1日(水)北海道のお赤飯 ししゃも磯辺フライ 芋だんご汁 菜の花ともやしの和え物 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。 給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。 ほんのり甘いお赤飯でした。 芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、 汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて 身体も温まります。 2月28日(火)麦ごはん 焼き魚(鯖) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 |
|