21日(水) 2学期最後の読み語り
読み語りは、毎週水曜日の朝8時20分から行っています。読み語りのボランティアは随時募集しています。子どもたちに本の楽しさを届けてみたい方、お待ちしています!
20日(火) 体育実技研修
中山小学校の教員による、体育の実技研修が行われました。ボールの種類はどれが一番扱い易いのか、どの子も楽しめるゲームのルールとはどのようなものか・・・・・・。等と、実際に体を動かしながら話し合います。3学期の体育の授業が、より一層楽しくなるように、先生達も頑張っています!
21日(水) 2学期最後の読み語り
水曜日は子どもたちが大好きな読み語りの日です。今日は2学期最後の読み語りでした。
どの学年も真剣に聞き入っていました。2学期も、素敵な本の世界をありがとうございました。 19日(月)全校朝会
冬の朝を迎えました。2学期も今日を入れてあと4日です。健康に注意して、元気に終業式まで登校してほしいです。
今日の朝会では、昨日のレアルマドリードと鹿島アントラーズのサッカーの試合をもとに、強い気持ちやあきらめない気持ちをもつことと、気持ちを1つにして力を合わせることが大切だという、校長先生のお話がありました。続いて図書委員会からは、読書週間に多く本を読んだ人への表彰がありました。1番は6年生で、8千ページ以上でした。さらに、代表委員会から、代表委員で選んだいじめ防止のスローガンが発表されました。スローガンは、「みんなに優しく助け合える友だちになろう」です。みんながこのスローガンを胸に行動すれば、ずっと優しい学校であり続けられるでしょう。 19日(月)弁当の日
今日は第3回弁当の日でした。
お天気がよく、屋上、校庭、体育館、音楽室等で楽しくいろどりの美しいお弁当をたてわり班で食べました。 15日(水) 1年図工 クリスマスカード
1年生は、先週描いたクリスマスツリーを使って、クリスマスカードを作りました。ツリーを切って貼ったら、とろりん(とろとろ絵の具)で雪や雪だるまを描いてできあがり!できた人は、とろりんに好きな色を混ぜ、色遊びを楽しみました。とろりんの感触に、みんな大喜びでした。絵の具セットの点検の仕方も学習しました。絵の具セットを持ち帰りますので、お子様と一緒に絵の具セットの点検をよろしくお願いします。
12月16日(金)ミルクパン 鶏のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョア 2学期最後の給食です。 今日はみかん缶を使ってプチケーキを作りました。 どの学年も完食でした。 12月15日(木)メキシカンライス ホキの香草パン粉焼き カントリーサラダ かぶのスープ 牛乳 冬野菜には、にんじん、大根、白菜、かぶ、小松菜、長ネギ、など たくさんあります。冬が旬の野菜は大地の栄養分をたっぷり含み、 太陽の恵みを受けてミネラルがいっぱいです。 今日は、4年生が栽培したかぶと、ラディッシュ、もものすけ、 白菜が給食室に届き、早速スープとサラダに使いました。 栄養たっぷりな野菜を食べているので、みんな元気いっぱいです。 14日(水) 図書ボランティアきゅっきゅ
今日は、きゅっきゅのみなさんによるポップ作り講習会がありました。きゅっきゅに入っていない保護者の方も参加してくださり、和気藹々とした雰囲気の中でクリスマスツリーのポップを作りました。きゅっきゅの活動や雰囲気を体験していただくことができたかと思います。次回のきゅっきゅは1月16日(月)10時〜です。興味のある方はぜひ図書室をのぞいてみてくださいね。
14日(水) 4年図工 毛糸で一筆描き
4年生は、先週から作っていた木の枝アートを仕上げました。その後、毛糸とマスキングテープを使って、廊下の壁に一筆描きをしました。いろいろな作品が完成し、図工室前の廊下がにぎやかになりました。
12月14日(水)マーボー丼 ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 ワンタンは中国料理のひとつで、漢字で雲を呑むと書きます。 ワンタンが汁に浮かぶ様子が、あたかも雲に見えることから ワンタン汁と言われるようになったそうです。 給食では、お野菜をたっぷり入れたスープにワンタンの皮を 入れました。 13日(火) 2年図工 すごろく作り
2年生も、2学期最後の図工です。今日は4〜5人のグループで「物語のあるすごろく」を作りました。各グループで物語のテーマを決めて、それに沿ってマスを作っていきます。楽しい工夫がいっぱいのすごろくができたようです。遊ぶ時間がなかったので、それは3学期のお楽しみとなりました。
13日(火) 3年図工 思い出のカタチ
2学期最後の図工でした。先週から作っていたフォトフレームが完成しました。今日は、いろいろな形の段ボールに絵の具で色を塗り、ポスカで模様を描きました。子どもたちがそれぞれもっている雰囲気が作品にも表れています。写真を入れて飾るのを楽しみにしている子どもたちです。
12月13日(火)五穀ごはん 焼き魚(鯖) じゃが芋のそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 「鯖」のおいしい時期は、秋から2月頃までで、 12月から2月までのものを「寒さば」と呼びます。 この時期の鯖は、脂がのっていて栄養もたっぷりです。 12日(月)6年外国語活動
今日の6年生の6時間目は、ALTの先生と小中一貫推進講師の先生と担任の指導による外国語活動でした。What〜の文を音読し、指名された人が答えるという活動です。
今日は、八王子市の英語教育推進リーダーの先生が授業を見学されました。 12日(月) 図書ボランティアきゅっきゅ
先週から図書室前のディスプレイが冬バージョンになっています。今回も、きゅっきゅのみなさんが心を込めて作ってくださいました。
さて、14日(水)は、きゅっきゅのみなさんによる初の企画「ポップ作り講習会」となっています。きゅっきゅの活動をたくさんの人に知ってもらいたい!ということで、きゅっきゅのみなさんが企画してくださいました。司書の市川先生が作り方を教えてくださいます。クリスマスツリーのポップを、ぜひ一緒に作ってみませんか?10時〜図書室で行います。当日の参加も大丈夫です。お待ちしています! 12月12日(月)ひじきごはん 厚焼き卵 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸して すりつぶしたものを呉(ご)といい、みそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆と野菜類がたっぷり入った栄養満点の汁です。 12日(月)全校朝会
今朝の朝会も、速やかに始めることができました。今朝は校長先生のお話に続いて、体育委員会から先日の長縄集会での結果の表彰がありました。また、6年生のスピーチもありました。低学年の児童と遊ぶ時には、だれか困っている人はいないかなと周りによく気を配りながら助けてあげることが大切だという、頼もしい内容のスピーチでした。
9日(金)2年生 生活科見学
「図書館に行こう」の学習で、北野にある中央図書館北野分室に行って来ました。「乗り物に乗ろう」の学習も合わせて行い、行き帰りはバスを使って、マナーやルールを守りながら、自分でお金を払って乗る体験をしました。図書館では、係の方から図書館についてのたくさんのことを教えていただき、充実した見学になりました。
12月9日(金)ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 治部煮は、季節の野菜と鶏肉を煮てとろみをつけた料理です。 はたはたは、日本海側で11月から12月にとれる魚で 日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。 から揚げにしてまるごと食べられます。 今日の治部煮には、3年生が学級農園で育てた大根と里芋が 入っています。水道の水がとても冷たい朝の時間に、 野菜を洗って給食室に届けてくれました。 「ありがとう!」 みんなでおいしくいただきました。 |
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