-->
2月27日(月)今日の給食●ごはん ●のっぺい汁 ●野菜のぴりり漬け ●ぽんかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 埼玉 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○はくさい 茨城 ○きゅうり 宮崎 ○ぽんかん 鹿児島 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 ○鮭 北海道 2月24日(金)今日の給食●ドライカレー ●きのこのスープ ●フルーツ缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 埼玉 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○えのき 埼玉 ○ぶたにく 埼玉 2月23日(木)元気応援メニュー(渡辺先生)●ごはん ●さんまのつつ煮 ●呉汁 ●はくさいのごまじゃこ和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 埼玉 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 鹿児島 ○だいこん 三浦 ○はくさい 茨城 ○さんま 北海道 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより 渡辺元気先生の元気応援メニュー さんまのつつ煮 おススメポイント さんまを食べると骨が丈夫になります。そのほかに、さんまにはタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質が不足すると体力がなくなり疲れやすくなります。さんまを食べてもっと健康になりましょう。 元気応援メッセージ みなさん、今日もきちんと食べていますか?冬は乾燥して風邪をひきやすくなる季節です。好きなものも苦手なものもバランスよく食べて、風邪をひかない丈夫な体をつくり、元気先生に負けないくらい元気になりましょう。 さんまは2時間じっくり煮ました。 骨も缶詰の魚の骨のように、食べやすく煮ました 渡辺元気先生のメッセージで魚が苦手な子も食べられたようです。 ☆2年 生活 明日へジャンプ
2月23日の1時間目と5時間目に、各教室で
1年生の時に関わって下さった先生に 1年生当時の事で知りたいことを インタビューしました。 子どもたちは当時の話を聞いて 「なつかしいな」「思い出した」「えーそうだったんだ」 など、楽しそうに話を聞いていました。 2月22日(水)今日の給食●チャーハン ●ポテト餃子 ●春雨スープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 鹿児島 ○はくさい 茨城 ○ぶたにく 埼玉 ポテト餃子は1つひとつ包みました。 中はツナポテトがほくほく、皮はこんがり焼けました。 給食室より 残りが少なく頑張った甲斐があったね。 明日も美味しく作ろうねと話しました。 2月21日(火)今日の給食●セサミトースト ●チキンビーンズ ●イタリアンサラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○きゃべつ 鹿児島 ○たまねぎ 北海道 ○きゅうり 千葉 ○とりにく 岩手 |