美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年5月6日   献立

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ごはん 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳

鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、

脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。

カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。

今日は、「鯖の塩焼き」です。

栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 




平成28年5月2日   献立

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スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 美生柑 牛乳

今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。

玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。

自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。

一斉下校訓練

一斉下校訓練がありました。道路の歩き方や信号での渡り方などを全員で確認しました。
4月はわくわくした気持ちが先行して、歩道を走ってしまったり、道路の近くを歩くなど、危ない場面もあったようです。新しい学校生活に慣れてきたと思うので、連休明けも、歩き方に気をつけて楽しく学校に来てくださいね。
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平成28年4月28日   献立

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たけのこご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳

今日の、たけのこと青菜は、美山小学校の畑と裏山で採れました。

新鮮で柔らかいです。 「たけのこご飯」と「かきたま汁」に使用しました。


白身魚の味噌マヨネーズ焼きの魚は、ホキを使用しました。

タラの仲間で、深海魚です。ニュージーランドなどで獲れます。

味は淡泊ですが、EPAやDHAが豊富です。

昼休みの様子

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今日は雨のため、校庭で遊べない1日でした。

 そこで、図書委員の児童が朝から相談し合い、昼休みに本の読み聞かせを行いました。たくさんの児童が図書室で、本を読んだり、読み聞かせを聞いたりしていました。

 「先生、読み聞かせのことを放送でよびかけたいのですが、いいですか?」「明日は休みだから、今日も本の貸出をしよう。」などと、工夫しながら自主的に活動する5・6年生の姿は立派でした。

平成28年4月27日   献立

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ミルクパン コロッケ フレンチきゅうり トマトスープ 牛乳

今日は、「コロッケ」を作りました。

形が悪いのもありましたが、美味しくできました。

トマトスープは、トマトがたっぷりのヘルシースープです。

体育集会

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4月があっという間に終わろうとしています。来月には、運動会があります。そのために、行進や整列の仕方などを全校児童で練習しました。今日は足をそろえるのが大変でしたが、当日は立派な運動会になるよう期待しています。

平成28年4月26日   献立

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チキンライス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース

世界で獲れた「いか」の多くが日本で消費されていると言われるほど

日本人は、「いか」が大好きです。

高たんぱくで低カロリー そして皮には「コラーゲン」が豊富です。

今日は、「いかのハーブ焼き」を作りました。

バジル・セロリ・にんにく・白ワイン・オリーブオイルに付け込んで

オーブンでこんがり焼きました。表面はかりっとして、中身は柔らかく

上手に仕上がりました。








平成28年4月25日   献立

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五穀ごはん きびなごのから揚げ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳

きびなごは、ニシン科に分類される魚です。

インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯地域に生息しています。

きびなごの旬は、年3回あります。

カルシウム・ビタミンDが多く含まれています。

今日は、「から揚げ」にしました。

食べやすく 栄養満点です。



平成28年4月22日   献立

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ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 清美オレンジ 牛乳


ひじきはカルシウムが豊富な食品です。

カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍で、

マグネシウムがアーモンドの約2倍です。 


骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維、また皮膚を健康に

保つビタミンAもあります。

今日は、「ひじきのふりかけ」を作り、

ご飯にかけて食べました。 美味しくできました。

平成28年4月21日   献立

パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳

「 ジュリエンヌスープ 」の『ジュリエンヌ』は、フランス語で

すぐにできる手軽なスープという意味です。

材料に(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン)が入ります。

野菜たっぷり入った栄養満点なスープです。







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平成28年4月20日   献立

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にんじんごはん ツナのつくね焼き 田舎汁 牛乳

つくね焼きの材料は、ツナ・絞り豆腐・豚ももひき肉・ごぼう・長ネギ

白いりごまが入ります。味付けは、みりん・しょうゆ・白みそです。

ごぼう・長ネギをみじん切りにし、混ぜます。小判型に丸めて

オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼きます。

豆腐が入っているのでヘルシーです。 



平成28年4月19日   献立

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エビチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

棒餃子の材料に使用した「にら」についてお話します。

にらは、疲労回復に効果があります。

たくさんのベーターカロテンが含まれています。

ビタミンCも豊富です。ウイルスの侵入を阻止しウイルスを退治します。

にらと相性の良い食材には、たまご・レバー・豚肉・豆・などがあります。


3、4年生 遠足(2)

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3、4年生が混じったグループで八王子城跡のある深澤山の山頂まで登りました。4年生が3年生を本当によくリードし、3年生は4年生の言うことをしっかりと聞いて、全員で協力して頑張りました!山頂付近からの八王子市街地周辺の眺めが素晴らしかったです。

3、4年生 遠足に行ってきました!

雨で延期となった3、4年生の遠足は、お天気にも恵まれ本日無事に実施することができました!山に登る前にはガイドの方からいろいろな説明をうかがいました。
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平成28年4月18日   献立

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ご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳

今日は、新潟県の郷土料理を作りました。

日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸が           
たくさんあります。  冬は雪が多く、雪国です。


お米は、新潟のこしひかりを使用しました。艶がよく美味しく炊き上がりました。


のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。

とろみのついた具だくさんの汁物です。



外国語活動

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今年度のALTの先生がいらっしゃいました。ケリー先生です。今日の授業は、5・6年生だけでしたが、1〜4年生も、あいさつしたり、自己紹介する姿がみられました。1年間、よろしくお願いします。

平成28年4月15日   献立

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マーガリンパン ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白白玉フルーツ 牛乳

今の時期のたまねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。

新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで生で

食べても、甘くておいしいです。 

給食では、ポークビーンズを作りました。甘味がありおいしくできました。

紅白白玉の「紅い色」は、トマトピューレを使用しました。

白玉の硬さが、もちもちして上手にできました。

4/15(月)離任式2

それぞれの先生方に一生懸命に書いた作文を手渡しました。先生方からいただいた様々なお話に、子供たちも懐かしさとさみしさを感じていました。先生方に教えていただいたことを大切にしながら、これからの学校生活をしっかり過ごしていきます。いつまでもお元気で!!
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4/15(月) 離任式

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5校時に離任式が行われました。4名の方がおいでになり、別れを惜しみました。一期一会とは言われますが、やはり一抹のさみしさが残ります。新天地でのご活躍を祈念しています。
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