美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年6月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。

ごぼう・じゃがいもです。  味付けは塩を振りました。

子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。

読み聞かせの時間

画像1 画像1
水曜日の5時間目は1年生が大好きな図書の時間です。

今日は「どろんこハリー」と「うみべのハリー」を読んでもらいました。

図工も頑張っています!!

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展に向けて1年生の子供たちは作品を一生懸命作っています。

今日の授業では紙ざらに画用紙や色紙をちぎって、のりをつけて、素敵な作品を作りました。

朝顔の葉が、元気いっぱいです!

画像1 画像1
1年生が5月にまいた朝顔の種が芽をだしました。

子供たちは毎日お世話を頑張っています!!

平成28年6月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。
旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。
とても美味しくできました。
 

平成28年6月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。
4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。

よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。
[唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。
よくかんで食べましょう!

 

平成28年6月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツの雑魚炒め 牛乳

梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり,
丸ごと食べられます。

平成28年6月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海鮮丼 わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳

海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ

たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。

栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。

平成28年6月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳

肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。

大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。

残さず子供たちは、よく完食しました。


6月2日(水) 給食風景2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4、5、6年生の給食風景です。さすがに配膳もはやく、食べる量も多くなっています。今日はシシャモと肉豆腐の給食でしたが、残菜がほとんどありませんでした!何でもよく食べる美山の子供たちは本当に立派です!!おうちでも好き嫌いせずに残さず食べてくださいね!

6月2日(水) 給食風景1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から6月です。運動会も終わり、少し落ち着いた感もある給食風景です。みんな頑張って食べていました。好き嫌いなくしっかり食べて、健康な体を作りましょう!

平成28年5月31日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鰹の竜田揚げ 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに
もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると           
いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり
【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。

今日は、鰹の竜田揚げを作りました。




力いっぱいがんばりました!

卒業生・保護者種目の綱引きには沢山の方にご参加をいただきありがとうございました。赤組の大逆転勝利でした!
団体競技もそれぞれに工夫がされていて楽しい競技となりました。長時間のご参観、ありがとうございました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

リレーや短距離走もがんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の花形種目のリレー!美山小は全員での参加です。短距離走も頑張りました!

応援も頑張りました!

画像1 画像1
午後の応援も、応援団長を中心に精一杯応援しました!
画像2 画像2

素晴らしい演技でした!

どの学年の表現種目も素晴らしい演技でした!可愛らしい1,2年生、力強い3,4年生、壮大なスケールの5,6年生、それぞれに立派な演技で、観る人に感動を与えてくれました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月28日(土)運動会開催!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会当日となりました。雲は多いものの天候に恵まれ、無事に午前の演技や競技が終了しました。これから午後の部が始まります!

明日は運動会です!!

明日はいよいよ運動会です!心配されていた雨も朝のうちにあがり、各学年とも最後の練習を行うことができました。準備も終わり、明日を待つばかりとなりました。子供たちは今までの練習の成果を十分に発揮して頑張ってくれることと思います。どうぞお楽しみに!
画像1 画像1 画像2 画像2

平成28年5月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 宇和ゴールド 牛乳

明日はいよいよ運動会です。

力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。

午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね!

明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう!




平成28年5月26日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。
「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。
切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/7 ALT

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究