6年生 伝統を守るこの伝統。6年生が守ってきたものです。 新年までにもう一度。 6年「新年に信念を固めるため」阿部優介 4年生書写 書き初めに向けて!その2いよいよ次は本番。今日の練習を、冬休みの宿題の書き初めに活かしていきましょう! 4年生担任 相馬 12月20日(火) 今日の給食・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き(ゆず風味) ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 今日は、21日の冬至にちなんだ献立でした。冬至は、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至の食べ物といえば、「ゆず」です。今日は、いかのみそ焼きにゆずの果汁を使いました。お風呂にゆずを浮かべて「ゆず湯」にしたりします。ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払い、体を温めて風邪を予防すると言われています。また、冬至のかぼちゃと言われ、かぼちゃを食べると目や鼻の粘膜を強くして風邪を予防します。今日はかぼちゃのすいとんを作りました。蒸したかぼちゃをすいとんの生地に混ぜたので、黄色いすいとんになりました。そして、「ん」のつく食べ物を食べると、運(う「ん」)が付くと言われ幸せになると言われることから、にんじん・れんこん・大根・みかんなどを食べるとよいといわれています。 12月19日(月) 今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・こふきいも ・牛乳 今日は、れんこんフィッシュバーグを作りました。たらのすり身、えびのすり身、絞豆腐、鶏の挽肉、玉ねぎ、れんこんが入っています。ソースも、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆで作りました。とてもよく食べてくれました。 自分の好きな歌を!人前に出て歌うことは緊張します。ですが、一人一人が歌いたい曲を見付けて歌うことができました。 避難訓練(火事)消防団である5年生の担任である上島先生からのお話がありました。 また校長先生からまだまだ五小っ子全員が本気で取り組めていないことがあり、3学期の課題となりました。 「全員が本気で取り組む大切さを学びました!」情報担当 小山 6年生 外国語活動みんなが知っている話。 理解も早い。 楽しく学ぶ。 何でも同じだな。 6年「楽しもうとすると気持ち」阿部優介 避難訓練約束事を守る。これができないと、守りたい命を守ることはできない。 しっかり分かってほしい。 できているからこそ、大人も命の大切さ、伝えたいです。 6年「守る側、守られる側の意識」阿部優介 4年生書写 書き初めに向けて!今年の4年生の字は「美しい空」 いつもとは違う条幅(長い半紙)に悪戦苦闘しながらも、机の上で書いたり床に置いて書いたりと、思い思いの場所で一生懸命書いていました。 4年2組は来週の月曜日に行います。 4年生担任 相馬 6年生 学年行事実際体験したことで感じるものがあればいいなと思います。 学びのある時間に感謝。 学級委員さんありがとうございます! 6年「思いに寄り添う。それができる学年」阿部優介 年賀状作りスタンプを使った作品は素晴らしい物になりました。 「思いを込めた年賀状を届けます!」みどり学級担任 小山 ブラックライトシアターブラックライトを使ったパネルシアターはとてもきれいで、子供たちは「わぁーきれい!」と感動していました。 「ちょっとした工夫が ワクワク感に」情報担当 小山 6年生 書初め練習みんなにとって、最高のテーマ。体現してきたことを、字で表現。 想いと魂を込めて! 6年「字は心」阿部優介 委員会活動5年 上島 6年生 長なわ楽しそうにやっていましたね。 本当にみんな仲良しだなぁ。 6年「いい姿。」阿部優介 「ブラックシアター」今回は、プレイルーム横の和室で行いました。 「花の木村と盗人たち」を読んでもらいました。 お話が終わると、自然と「ありがとうございました。」 と言えたことも素晴らしいです。 一年生担任 知見 直明 4年生図書「ブラックライトシアター」ブラックライトで光り輝くペープサートを使って、「花のき村と盗人たち」の話を読み聞かせしていただきました。 きらきら輝くキャラクターたちに子供たちも大興奮! 素敵なひと時を過ごすことができました。 4年生担任 相馬 12月16日(金) 今日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・牛乳 今日は、八王子生姜の鶏団子汁を作りました。鶏団子には、みじん切りにした生姜を入れ、汁には、細切りの生姜を入れました。今日の生姜は、八王子市長沼町の菱山さん、高月町、小比企町の畑で採れた生姜を使いました。生姜を食べると、体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。 きれいになりました!「協力って大切!」情報担当 小山 6年生 支点力点作用点!てこのはたらきを調べています。 理科です。 よく学ぶ6年生。 6年「生活の知恵。ためていこう。」阿部優介 |
|