遠足3
【学校生活】 2016-04-26 09:20 up!
遠足2
西八王子駅に着きました。もうすぐ乗車します。少し暑いです。
【学校生活】 2016-04-26 09:03 up!
3年生遠足1
【学校生活】 2016-04-26 08:37 up!
「今日の給食 4月25日(月曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*鶏の三味焼き
*味噌汁
*野菜のうま煮
*牛乳
鶏肉は牛肉や豚肉などと比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富です。筋肉をつけたり、体力回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品です。
【今日の給食】 2016-04-25 14:04 up!
4月25日あいさつ運動始
今日から、今年度第1回目のあいさつ運動が始まりました。代表委員会の児童と6年生の児童で各門や学校の周りで声をかけています。どうぞあいさつの声かけを行っている子供たちに出会うことがありましたら、朝のあいさつや励まし、お褒めのお言葉をいただければと思います。
【学校生活】 2016-04-25 10:31 up!
「l今日の給食 4月22日(金曜日)」
:給食の献立:
*たけのこご飯
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりのスープ
*宇和ゴールド
*牛乳
たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため春の短い間だけが旬なのです。
【今日の給食】 2016-04-22 14:58 up!
4月22日校長室前の朝の様子
「失礼します。」の声が校長室にかかります。各学級の子供たちが、学級の出席状況の記入された保健版を校長室に届けに来ます。欠席人数の確認と連絡がなくまだ学校に来ていない子の有無の確認をしています。連絡がないお家に関しては、学校から電話を入れるようにしています。校長室に入る時のあいさつの仕方や言葉遣い等の礼儀を教えると同時に連絡なく学校に来ていない子の安否の確認をしています。どの学級の子も、今までの指導やご家庭での対応が行き届いているのでしょう、きちんとした態度で報告しています。学校をお子様がお休みする時は、必ずご連絡をお願いいたします。
【学校生活】 2016-04-22 13:04 up!
遠足終
予定時刻通りに学校に着き、下校しました。少し雨が降ってきていますが、全員元気です。電車の中の態度もグループ行動もよくできました。かなり疲れている子もいるようです。今日はゆっくり休むようにしてあげてください。
【学校生活】 2016-04-21 15:36 up!
「今日の給食 4月21日(木曜日)」
:給食の献立:
*コッペパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*みかん缶
*牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番さんは、上手に盛り付けをして配っていました。
みんな美味しそうに食べて、1年生の二クラスとも食缶の中はほとんど空っぽでした。
【今日の給食】 2016-04-21 15:28 up!
遠足7
ケーブルカー乗り場に着きました。途中転んでしまった子がいましたが、頑張って歩きました。予定通りの時刻に学校に着くかと思います。
【学校生活】 2016-04-21 13:42 up!
遠足6
【学校生活】 2016-04-21 12:52 up!
遠足5
お昼の時間になりました。おいしいお弁当ありがとうございます。
【学校生活】 2016-04-21 11:49 up!
遠足4
全グループ、4つ目のポイント地点を通過しました。頂上はもうすぐです。
【学校生活】 2016-04-21 11:44 up!
遠足3
【学校生活】 2016-04-21 09:13 up!
遠足2
西八王子駅に着きました。静かに電車が来るのを待っています。
【学校生活】 2016-04-21 08:42 up!
4年生遠足1
【学校生活】 2016-04-21 08:13 up!
「今日の給食 4月20日(水曜日)」
:給食の献立:
*五目ちらし
*赤魚の西京焼き
*紅白白玉汁
*清美オレンジ
*牛乳
今日は1年生を迎える会献立です。
紅白白玉汁のあかの白玉は、トマトピューレで色を付けました。白い白玉は豆腐と白玉粉をまぜて作りました。
【今日の給食】 2016-04-20 16:31 up!
4月20日1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。3年生のアーチを6年生に手をつないでもらってくぐり抜け、会場に入った1年生。いよいよ会が始まりました。元気な声でお返事もできました。全校の子供たちの気持ちが伝わったのでしょう。温かい雰囲気の中で行われた迎える会です。二小の子どもたちの素敵な場面を見たひとときでした。
【学校生活】 2016-04-20 09:56 up!
「今日の献立 4月19日(火曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*鮭の塩焼き
*のっぺいじる
*五目煮豆
*牛乳
今日の給食は新潟県の郷土料理でのっぺい汁です。
のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁ものです。新潟県にちなんで、お米も新潟産のコシヒカリです。
【今日の給食】 2016-04-20 09:44 up!
「今日の献立 4月18日(月曜日)」
:給食の献立:
*根菜ピラフ
*フィッシュバーグ
*新たまねぎと青菜のスープ
*牛乳
今の時期のたまねぎを、「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛味が少ないので、サラダなどで生で食べても、甘くておいしいです。
【今日の給食】 2016-04-18 15:04 up!