児童集会(9月21日)きょうの給食9月21日(水)えだまめごはん ますの塩焼き 芋煮汁 山形たまこん煮 牛乳 今日は給食委員会のみなさんが、山形料理のたまこんにゃくと、 枝豆について調べてお昼の放送で発表してくれました。 山形県の食べ物について耳を傾けながら食べることができて味わい深かったです。 マスも、下味に塩とほんの少ししょうゆを加えて焼いて香ばしさをだしました。 玉こんにゃくにも少し砂糖を加えて甘辛に仕上げました。 山形って、果物のほかにもおいしいものがあるんだね。と話していました。 学校公開・道徳授業地区公開講座(9月17日)きょうの給食9月16日(金)もやしのスープ かえり干しのゴマがらめ 牛乳 マーボ丼はとても人気のあるメニューです。ニラが入るものの方が風味がよいです。 ひきにくのたれを作っておいて別に切ってゆでたお豆腐を加えて優しく混ぜます。 おおきなかま二つで合計100キロの麻婆豆腐を作ります。ごはんとあわせて180キロ 残りは10キロほどでした。かえり煮干しも7キロほどが400グラムとよく食べてくれます。この前職業体験できた中学生のお兄さんが、骨骨貯金をしましょうとお話してくれたおかげかな・・。 社会科見学<5年生>(9月15日)きょうの給食9月15日(木)さばのごまみそやき お月見だんご汁 にびたし 牛乳 十五夜は一年で一番美しい月が見える日です。 給食では黄色いお月様団子を作りました。 1、2年生では「お月様を食べてしまったら今日のお月様和見えないの?」と心配声や、 あわてて、お口に手を入れようとする子の姿が、ほほえましかったです。 みんな、お腹いっぱいお月さまだんごをたべて、まん丸おなかになりました。 黄色いお月様だんごは、かぼちゃを蒸してしらたま生地に練りこみます。 児童集会(9月14日)きょうの給食9月14日(水)わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ひさしぶりのあんかけ焼きそばは大好評でした。たくさんの野菜をあんかけにしました。 お肉のうまみと一緒に食べるので、しらずしらず食べられます。あんがかかっていますので、口当たりも良くみんなぺろりとたいらげていました。 きょうの給食9月13日(火)なすの肉みそ焼き 根菜ゴマ汁 南蛮キャベツ 牛乳 秋ナスはおいしいことで、定評があります。 しかし、子供たちからはちょっと苦手だなという声も聞かれます。 きょうは、赤ピーマンといんげんと一緒にあぶらでからめて、おいしい肉みそソースをかけました。味は良好!あとは、食感の問題です。 おいしい汁ごと食べるとばっちりなんですが・・。 ほかにも、今日は野菜が盛りだくさんどちらを向いても山盛りです。 きょうの給食9月12日(月)白菜のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 チリビーンズをパンにはさんで食べるセルフサービスタイプのサンドイッチです。 今日のようなタイプのときは、子供たちはおもいおもいにいろんなものを挟んで食べます。きょうはアイスクリームの形になっているポテトをはさんで食べる人も多かったです。オープンサンドのようにしたり合わせて載せたり、楽しくおいしく食べていました。 Tシャツデザイン画100選表彰(9月12日)今日の児童朝会で、6名を表彰しました。入選作品は、Tシャツにプリントされプレゼントされています。しばらくの間職員室の前に展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 きょうの給食9月9日(金)タンドリーフィッシュ(台風の影響で変更) 厚揚げの中華炒め 牛乳 今日は一年に一度だけしか食べられない防災倉庫のアルファー化米を使ってクッパをいただきました。説明をして回っているとおかわりをして食べるクラスもたくさんありました。 きょうの給食9月8日(木)豆乳チャウダー いそべポテト(台風で変更) リンゴジュース 今日は台風の対策でメニュー変更して実施いたしました。 熱い時期ですが、豆乳チャウダーがとてもおいしく感じられました。 子供たちもトロリとおいしいスープが久しぶりだったことも手伝って 残りはほんのすこしでした。 変更して提供になったあげじゃがのほうも完売状態でみんな食欲旺盛です。 通常時程(9月8日)職場体験実施中(9月6日〜8日)午前中は、各学級で教員の仕事、午後は栄養士や事務・用務の仕事を体験する予定です。 さっそく休み時間には、子供たちにひっぱられて、校庭で走り回ったり、虫を捕ったりしていました。 きょうの給食9月5日(月)赤飯 鳥肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 夏休みはオリンピックを見ていたという人が多いことでしょう。八王子ゆかりの6名が出場して、柔道の仲村選手が銅メダルをとりました。 みんなでお祝いしましょうということで、考えた献立です。 暑い時期ですが、硬めに炊いたお赤飯とごま塩の味で案外箸が進みました。 おしるも人気で残りも少なかったです。しょうゆ味で、にくのうまみがきいていたせいでしょうか・・。これ大好き!と食べる姿が見られました。 着衣泳<6年生>(9月2日)きょうの給食9月2日(金)赤魚の薬味焼き 炒りどり きゅうりの塩漬け 牛乳 きょうは、初めてメニュー「しょうがごはん」を作りました。八王子の市内にある神社でショウガ祭りがあることにちなんだメニューです。 しょうがをひとり分5g、ほんのすこしと思いましたが、全校では3キロ!半分量を、しょうゆと一緒に炊き込み、あとの半分は、お揚げと一緒に甘辛く煮つけて混ぜました。 辛さがどうかなと心配でしたが、ほとんどのクラスが大好評! 具の半分はトッピングしてお好みにしました。これもおいしかった! 魚との相性もあっておかわりの列ができていました。 いりどりのやさいの優しい甘さも引き立ちました。 きょうの給食9月1日(木)わかめとツナのレモンサラダ みかん缶ヨーグルトかけ 牛乳 2学期の給食がはじまりました。きょうはカレーライスです。この夏いろいろな場所で、カレーを食べた人もいたことでしょう。 夏の思い出とともに楽しい会話がはずんでいました。 カレー粉と小麦粉でつくった給食カレーの味はひさしぶりなのでどのクラスもほとんど空っぽになっていました。ツナとレモンのサラダも好評でした。 引き渡し訓練(8月31日) |