10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *秋のごはん *さわらの香味焼き *かきたま汁 *茎わかめの炒め煮 *牛乳 今日の「秋のごはん」は 栗、たけのこ、しめじ、にんじん 油揚げの入った炊き込みご飯でした。 日本栗は、粒が大きく 水分を多く含んでいるので 栗ごはんや和菓子の材料に適しています。 風の予防に効くビタミンCや 食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1 老化防止に役だつビタミンB2などなど たくさんの栄養が詰まっています! 少し肌寒い季節になってきました。 風邪などひかないよう、旬の食べ物を味わい 元気に過ごしたいですね☆ 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *五目うどん *大学芋 *きゅうりといかのスイング *果物(巨峰) *牛乳 10月12日(水)の給食![]() ![]() *パン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *オレンジポンチ *牛乳 10月11日(火)の給食![]() ![]() *にんじんごはん *松風焼き *くずきり入りきのこ汁 *牛乳 昨日の10月10日は 「目の愛護デー」でした! 10と10を横に倒すと、 まゆげと目の形になることから この日になったそうです。 疲れた目を回復したり 視力が下がるのを予防する、 目の乾燥を予防するなどの 役割のある栄養のひとつが 「ビタミンA]です。 きょうは、ビタミンAが豊富な にんじんをたっぷり使った にんじんごはんでした☆ にんじんのほかにも かぼちゃ、ブルーベリーや うなぎ、レバーなどが たくさん含まれています。 10月7日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *焼き魚(鮭) *豚汁 *小松菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) *牛乳 10月6日(木)の給食![]() ![]() *中華丼 *わかめスープ *くるみ黒糖 *牛乳 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *白身魚のレモンソースがけ *スパゲティナポリタン *ウインナーポトフ *牛乳 今日のパンは明日葉パンでした。 明日葉は東京都八丈島の特産です。 今日摘んでも明日には新しい葉が出る」ほど 成長が早く、その名がつきました。 また、「レモンの日」でもあることから 白身魚にかけるソースは レモン果汁で風味をプラスしています☆ 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *オムライス *ABCスープ *フルーツのヨーグルト和え *牛乳 今日のオムライスは 一枚ずつ丁寧に焼きました! そーっと、やぶけないように 給食当番さんも慎重に チキンライスに乗せていました。 ABCスープも子どもたちに人気のメニューです! アルファベットのマカロニを 「Pだ!Bだ!数字もある!」などと ひとつずつ見て楽しみながら食べていました。 どれも残りがほとんどなく 美味しく食べてくれたようです☆ 10月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *かぼちゃのそぼろ煮 *白菜とコーンのサラダ *牛乳 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *鶏肉の七味焼き *沢煮椀 *キャベツのおかか和え *牛乳 今日の沢煮椀は ごぼう、にんじん、だいこん、 小松菜、こんにゃく、油揚げ、豚肉と 具だくさんのお汁でした! どのクラスも、全体的に よく食べてくれていました☆ 9月の最終日でしたが 日中はまだまだ暑さの残る一日でした。 季節の変わり目は 体調を崩しやすいので 元気に過ごすためにも しっかり食事をしてほしいです。 今日の写真は 鶏肉に下味をつけるところ、 野菜を切っているところです♪ 9月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *うめごはん *さんまの松前煮 *かきたま汁 *野菜のだし醤油漬け *牛乳 さんまは秋が旬の魚です! 今日は昆布、しょうが、にんにくと一緒に 骨まで食べられるよう 朝からじっくり炊きました。 9月28日(水)の給食![]() ![]() *あんかけ焼きそば *わかめスープ *豆黒糖 *牛乳 9月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *えだまめごはん *焼き魚(ます) *山形玉こん煮 *芋煮汁 *牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜 山形県です! 山形では、枝豆のことを 方言で「だだちゃ」といいます。 枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 今日の給食のお米も山形県産を使いました! また、芋煮は里芋とお肉を使った 野菜たっぷり!の具だくさん汁です。 大なべで作り、みんなで食べる 「芋煮会」が有名です。 今日は、荘内地方のみそ味の芋煮を食べます! 9月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ガーリックトースト *ポークビーンズ *わかめとコーンのサラダ *果物(早生みかん) *牛乳 9月23日(金)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *もやしスープ *かえり煮干しのごまがらめ *牛乳 9月21日(水)の給食![]() ![]() *古代ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごま醤油 *牛乳 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *クッパ *揚げカムジャ *厚揚げの中華炒め *牛乳 揚げカムジャの「カムジャ」とは 韓国語で「じゃがいも」のことです。 揚げたじゃがいもに 甘辛いたれを絡め、青のりをふっています。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *しょうがごはん *なすの肉みそ焼き *根菜の胡麻汁 *南蛮キャベツ *牛乳 今日の炊き込みご飯は 「新しょうが」を加えました! 八王子には「八王子しょうが祭り」 という、お祭りがあります。 八王子市新町にある永福稲荷神社で 9月の第一土曜日に開かれています。 「紅しょうがのこと?しょうがってどれ?」 と、子どもたちは興味津々の様子。 皮をむき、丁寧に千切りにして 油揚げと炊き、辛味は抜けて しょうがの良い香りがしていましたが 美味しく食べた子、苦戦した子がいました。 なすの肉みそ焼きも、 なす、いんげん、赤ピーマンと カラフル野菜が入っていたので、 苦戦した子も多かったようです。 経験を重ねていくと ある日けろっと「好き」に変わるときが やってくるものです! いろいろな食材・料理にチャレンジ! 食経験を重ねていってほしいです。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *さばの胡麻味噌焼き *お月見団子汁 *煮びたし *牛乳 今日は中秋の名月、お月見の日です! 汁の中の団子には、カボチャを練りこみ 満月を表現しました☆ 一年の中で最も月が美しく見える日と 言われていますが、 今夜はきれいなお月様が みられるでしょうか・・^^ 9月14日(水)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *レタスのスープ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 子どもたちのお楽しみ献立のひとつ スパゲティミートソースは 今日もよく食べてくれていました! ヨーグルトのソースに使った ブルーベリーは、 八王子市上柚木町で採れたものを 給食室で手作りしました☆ |