10月12日の給食・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかか和え ・みかん(愛媛県産) ・牛乳 10月11日の給食・ホキと大豆の揚げ煮 ・茎わかめの炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。日ごろからパソコンやスマートフォン、ゲームなどで目が疲れていませんか? 「人参ごはん」…人参に含まれるベータカロテンは、目の健康に保つ働きがあり、疲れ目や目の乾燥を防ぐといわれています。 「茎わかめの炒め煮」…茎わかめに含まれるビタミンAやビタミンB1には、眼精疲労の予防と改善の効果があるといわれています。 10月7日の給食・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は白身魚(メルルーサ)に野菜とケチャップとチーズを乗せてオーブンで焼いたピザ焼きです。 千切り野菜がたくさん入ったジュリエンヌスープなど、野菜がたっぷりとれるメニューです。 10月6日の給食・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日の給食・五目煮豆 ・みそ汁(もやし) ・牛乳 今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。 みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。 10月4日の給食・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。 第43回 運動会おかげさまで、「船田小学校 第43回 運動会」を無事に、大成功で終わることができました。「あきらめるな!心を一つに勝利へ走れ!!」のスローガンにあるように、全学年の子供たちが、全プログラムをあきらめず、心を一つに走り抜けました。 保護者のみなさま、地域のみなさま、子供たちへのたくさんの声援とご協力ありがとうございました。 運動会前日準備
運動会前日です。今日のリハーサルで子供たちは、張り切って最後の練習を行いました。写真は準備の様子です。子供たちは明日の運動会に備え、準備を頑張っていました。
明日の運動会、子供たちの練習の成果をぜひご覧下さい! 天気が心配ですが、晴れることを『ビリーブ』しています!! 9月30日の給食・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃかいものポタージュ ・リンゴジュース 明日は運動会ですね。たくさん食べて早く寝て、明日にそなえましょう! ・9月29日の給食・野菜炒め ・かきたま汁 ・牛乳 9月28日の給食・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 写真2枚目:グラタンのなすは、宇津木町でとれたものを使用しました。 写真3枚目:グラタン作成中です。今日はトマトソースのグラタンです。 運動会係活動9月27日の給食・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ◎栗は栄養たっぷり 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て探してみませんか。 今日の給食では、香川県産の生栗を使って「吹き寄せおこわ」をたべました。 「吹き寄せ」とは、色々な色に染まった木の葉が、秋の風で吹き寄せられた様子という意味です。 ホクホクの栗は、秋ならではのごちそうですね。 今日のくだものは、山梨県産の巨峰です。1年生の教室では、「きのうのプルーンと似てるけど、粒が少し小さいね」など、1学期に比べて成長を感じる感想が出ました。 9月26日の給食・ベイクドじゃがバター ・コーンとたまごのスープ ・くだもの(プルーン) ・牛乳 『プルーン』は、スモモの仲間で、主な産地は長野県・山形県・青森県です。 『プルーン』は、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)と呼ばれるくらいカルシウム・鉄・ビタミン類などたくさんの栄養を持っているくだものです。 今日の給食では、長野県産のプルーンを食べました。 9月23日の給食・ジャーマンポテト ・大根ごまサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 写真2枚目:今日のジャーマンポテトは、カップに入れてオーブンで焼き上げます。 写真3枚目:チーズをのせて完成です。こんがり焼いてね! 文化芸術教室
9月20日(水)は、文化芸術教室が行われました。
劇団「円」の方々による、「ひゅーどろろ」という劇で、子供たちはいろいろな勉強ができました。5年生は7月の事前学習で一緒に劇を作り、代表者が舞台に立つことが決まっていました。劇中は、代表がお化けの役で出演し、他の5年生も声で参加しました。楽しそうに演じていました。 準備から片付けまで、劇団の方々をはじめ、PTAの方々に協力していただきました。 最後には、色紙までいただきました。 「ありがとうございました。」 9月21日の給食・しいたけ昆布 ・キャベツのピリ辛炒め ・焼き魚(さば) ・むらくも汁 ・牛乳 写真2枚目:「むらくも」とは、雲が集まった様子のことを言います。うっすらと広がった雲の様子をたまごで表現します。 写真3枚目:今日の焼き魚は、脂ののったさばを塩焼きにしました。 9月20日の給食・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 写真2枚目:今日のマーボーなす丼は、八王子の宇津木町でとれたなすを使用しました。 9月16日の給食・白身魚の野菜あんかけ ・こふきいも ・煮びたし ・牛乳 写真2枚目:牛乳の納品です。昨日の空瓶の回収もしてもらいます。朝早くからありがとうございます! 写真3枚目:今日の白身魚の野菜あんかけです。カラッと揚げたホキをクラスごとのバットに配缶し、上に野菜あんをかけて提供しました。 9月15日の給食・とり肉と里芋の煮物 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 写真2枚目:白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作ります。茹でたらきな粉をまぶして黒蜜をかけます。 |