音楽会の体育館装飾についてどうぞご覧ください。また、その下にある金・銀の星は2年生の子供たち、右側にあるトンボは3年生の子供たちが図工の時間に作りました。テーマに貼られている音符は、6年生の有志の子供たちがつくってくれました。 サツマイモの収穫【3年生】その3
収穫されたサツマイモは学校に運ばれ、廊下に並べられました。
「収穫すぐに食べるよりも、一週間から10日ほどおいておくと甘みが増すよ。」という地域の方のアドバイスの通り、学校で保管(熟成?)されています。 収穫したサツマイモの使い道は、学級ですでに話し合っており、家庭に持ち帰る分、給食で全校のみんなに食べてもらう分、お世話になった地域の方をお招きして「サツマイモパーティー」で使う分と決めました。 もうすぐ、ご家庭に持ち帰ることになります。ぜひ3年生が育てたサツマイモを味わっていただき、感想を子供たちに伝えていただければと思います。 また、今年もご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。 サツマイモの収穫【3年生】その2
マルチシートを外した畑の畝(うね)の中には、サツマイモが眠っています。子供たちは、根っこをたどって芋を探し始めました。固い土の部分は地域の方がシャベルで掘り返してくれました。
土の中を探していくと大きなサツマイモを発見し、子供たちは大興奮。掘り出したサツマイモは畑に敷いたブルーシートの上に次々に運びます。ブルーシートにできた芋の山を、今度はカゴに仕分けました。それぞれのカゴがすぐにいっぱいになり、たくさん収穫できたことに子供たちは大喜びでした。 (つづく) サツマイモの収穫【3年生】
校庭の木々も赤くなり、すっかり秋も深まってきました。
5月に苗を植えて育ててきたサツマイモも大きくなってきたので、収穫しました。 まずは枯れたサツマイモの葉っぱや弦を畑の隅に運び出し、雑草が生えないように畑に敷いていたマルチシートをはがしました。 (つづく) 音楽会リハーサル その2
どの学年も真剣に、リハーサルに取り組んでいました。
今日からの本番が楽しみです。 6時間目は、6年生が会場準備をしれくれました。 体育館に座席が並び、多くのお客さんをお待ちしています。 音楽会リハーサル
いよいよ今日、明日と3年に1度の音楽会です。
昨日は、全学年のリハーサルが行われました。 まずは朝の音楽集会で、全校合唱の「音楽の贈り物」を歌いました。 その後は、各学年ごとのリハーサルです。 本番と同じように、入場から演奏、退場まで行ったり、歌や合奏の練習を念入りに行っていました。 歌あり、合奏あり、踊りありとどの学年も工夫をこらしていました。 音楽会にむけて
今週の18・19日の音楽会にむけて子供たちは練習を頑張っていますが、会場の内外も音楽会にむけて準備が進んでいます。
体育館の入口周辺には、ガーデニングボランティアの皆さんが作った展示が飾られています。どれも音楽会に関連した、素敵な作品です。リハーサルで体育館に来る子供たちも興味深そうに作品を眺めていました。 給食室前の植え込みには、何かの曲の楽譜が表示されています。ドーナツの絵がヒントのようです。 音楽会を参観された際は、ぜひ体育館周辺もご覧になってお楽しみ下さい。 松の木の菰巻き
秋も深まり、朝夕は冷え込む日が多くなりました。
校庭にある松の木に、冬になる前に必ず行う作業があります。 それが「菰(こも)巻き」です。 毎年この時期に、地域の方が来られて作業が行われます。 今年も菰を巻くために学校に来ていただきました。 「菰巻き」は、冬の間に松の木に寄生している害虫が菰に集まり、春になって取り外すことで、害虫を取り除き、松の木を健康に保つために不可欠な作業です。 休み時間に作業をしていると、色々な学年の子が近寄ってきて、作業を見守ったり巻くのを手伝ったりしてくれました。 由井第三小学校のシンボルツリーである松の木が、これからも健康でいられるよう、大事に守っていきたいと思います。 学校にいらした際には、菰を巻いた松の木をご覧になって下さい。 11/14(月)今日の給食・マーボーどん ・こくとうアーモンド ・もずくスープ ・ぎゅうにゅう ※黒糖アーモンド 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の 特産品として有名です。おまんじゅうや かりんとうなどのお菓子に使われています。 黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や 歯を強くするカルシウムなどいろんな栄養が たくさんあるので、健康食品としても人気です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。 11/11(金)今日の給食・ほっかいどうさんのごはん ・こんぶのつくだに ・さけのちゃんちゃんやき ・どさんこじる ・ぎゅうにゅう ※北海道の郷土料理紹介 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった 漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで 囲んで食べます。名前の由来は、手軽に ちゃちゃっと素早く作れるからという説と、 ちゃん(おとうちゃん)がつくるからという 説があります。 どさんこ汁は、「道産子」で「北海道から生まれたもの」 を意味する言葉です。給食のどさんこ汁は、北海道でとれた じゃがいも、にんじん、とうもろこし、そして隠し味に バターが入っています。 11/10(木)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグおろしたれ ・ほうれんそうのソテー ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のハンバーグにはれんこんが入っています。 れんこんは寒い季節に旬をむかえる野菜です。 れんこんは蓮の茎の部分をいいます。泥の中で成長し、 丁寧に掘り出すのです。炒めるとシャキシャキし、 煮るとホクホクし、すりおろしてハンバーグなどに まぜ込むとふんわりする、すごい力を持っています。 栄養面も優れていて、おなかを掃除する食物繊維や 風邪の予防をするビタミンCをたっぷりと含んでいます。 11/9(水)今日の給食・ごはん ・ごもくきんぴら ・しらすいりたまごやき ・こまつなのみそしる ・ぎゅうにゅう ※私たちの食卓にのるシラスは、ほとんどが カタクチイワシの稚魚です。 シラスは、骨も頭も内臓も気にせず魚をまるごと 食べられるのが特徴です。そのため栄養価がとても 高く、カルシウムが特に豊富です。今日はたまごやきに シラスがたっぷり入っています。おいしくいただきましょう! 11/8(火)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・ごまあえ ・さつまじる ・ぎゅうにゅう ※11月8日いい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには 「よくかんで食べる」ことが大切です。 よく噛んで食べるコツ・・・ 「ひとくち」の量を少なく、小さくする! 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が 多くなるので、時間をかけて、よくかんで 食べることができます。 かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょうね! 2学期の「いえでもがんばるカード」について
1学期も行いましたが、2学期も『家庭学習・基本的生活習慣確立キャンペーン活動』として「いえでもがんばるカード」を使った取り組みを行っています。
今回は11月9日(水)から15日(火)までです。 この取り組みは、小中一貫教育の一環として、由井中学校の定期考査準備期間に合わせて設定しています。 今回は低・中・高学年ごとに、各ご家庭で取り組むべき課題を設定しています。ご家庭でもカードに必要事項を記入し、期間中担任まで提出するよう、ご指導をお願いします。 一学期の成果をふまえ、学校では特に睡眠時間や学習時間の向上を目指し、指導しておりますので、ご家庭の方でもお声かけをよろしくお願いいたします。 詳細は配布文章をお読みください。各学年のカードも紹介します。 家庭学習・基本的生活習慣確立キャンペーン活動(第2期)の実施について いえでもがんばるカード 1年用 いえでもがんばるカード 2年用 いえでもがんばるカード 中学年用 いえでもがんばるカード 高学年用 いえでもがんばるカード つくし用 まちたんけん【2年生】 その2
今回のまちたんけんでは、多くの方にお世話になりました。
見学させていただいたお店や施設の方々には、お忙しい中、子供たちのために普段見ることができないバックヤードや施設の内部まで案内していただきました。子供たちに貴重な体験もさせていただきありがとうございました。 今、この見学で体験したこと、学んだことをみんなに紹介するために、まとめているところです。 また、グループ毎に分かれて行ったので、保護者の方にも付き添いとして参加していただきました。当日は肌寒い日でしたが、子供たちの学習のためにご協力いただきありがとうございました。 まちたんけん【2年生】
2年生の生活科の学習では、自分たちのくらしているまち(学校の周り)の様子について調べています。
今回はグループに分かれて、『まちたんけん』に出かけました。 学校の周りにあるお店や施設に入り、案内や説明をしていただきました。普段見ることはできない場所もあり、子供たちは夢中になって説明を聞き、メモをとりました。 また、そこで働く人にインタビューを行い、疑問に思っていたことに答えていただきました。 11/7(月)今日の給食・ドライカレー ・ごぼうチップス ・えのきとこまつなのスープ ・ぎゅうにゅう ※ドライカレー ドライカレーはどこ国の料理でしょう? 1.カレーと言えばインド 2.ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ! 3.独自の洋食を生み出す日本! 正解は・・・ 3です。約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた そうです。 11/4(金)今日の給食・ごはん ・あじのもみじやき ・こまつなのじゃこいため ・いりどり ・ぎゅうにゅう ※今日はあじの紅葉焼きにしました。 あじの上にかけたソースを焼くと、 紅葉のようなきれいな色になるので、 この名前がついています。このソース の正体はマヨネーズとすりおろした人参を 混ぜたものです。人参に多く含まれるビタミンA は脂に溶けるビタミンなので、脂と一緒に食べると ビタミンAの吸収が良くなります。 11/2(水)今日の給食・ごはん ・きりぼしだいこん ・あつあげのきのこソース ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※切り干し大根のにんにく炒め 切り干し大根は、大根を細く切って 太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもアップです。太陽の 力ってすごいですね。 11/1(火)今日の給食・チリビーンズパン ・ヨーグルトポムポム ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトポムポム ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、 リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの ケーキです。 「ポムポム」クイズ! 「ポムポム」はフランス語でどれでしょう? 1.レーズン 2.りんご 3.ケーキ 正解は・・・・ 2のリンゴです。調理員さんの特製ケーキです。 しっかり食べましょう。 |