今日の給食 9月21日(水)・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 もやし(栃木県)、人参(北海道)、青梗菜(長野県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ブルーベリーケーキ★ 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳、卵が入っている 生地に、ミキサーにかけたブルーベリーを混ぜて、アルミカップに 詰め、上からアーモンドを振りました(写真2・3)。 オーブンで焼いたら出来上がりです。 ブルーベリーの香りと酸味を感じることのできるケーキでした。 親子クッキング教室今日の給食 9月20日(火)・秋のご飯 ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・果物(ロザリオ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 根生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、 里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)、鶏肉(青森県) ★秋のご飯★ 鶏肉、人参、しめじ、椎茸、油揚げが入った具を、米ともち米 を一緒に炊いたご飯と、よく混ぜ合わせます。(写真2) 給食室で甘く煮た栗を入れ、さらに混ぜ合わせて(写真3)、秋の 味覚が味わえるご飯に仕上げました。 今日の給食 9月16日(金)・えび炒飯 ・春巻き ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★春巻き★ 写真2・3 油で豚肉、もやし、筍、にら、椎茸を順に炒め、塩、こしょう、 しょう油、ごま油で調味して具を仕上げます。 春巻きの皮で具を包み、油でカリッと揚げました。 今日の給食 9月15日(木)・古代ご飯 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・里芋のすまし汁 ・月見団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、小松菜(茨城県)、 小ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食は、お月見献立です。 ★月見団子★ 上新粉、白玉粉、絹豆腐をよくこねて、一つ一つ丸めます (写真2)。たっぷりのお湯で茹でてから、きな粉をまぶし ました(写真3)。教室で小皿に盛り、黒蜜をかけて食べます。 今日の給食 9月14日(水)・メキシカンライス ・なすのピザ焼き ・さつま芋のチャウダー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 なす(福島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 さつま芋(千葉県)、パセリ(千葉県)、しめじ(長野県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★なすのピザ焼き★ なすを油で炒めてから、アルミカップに入れます。 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったトマトソースと、チーズを 順に、なすの上にかけて(写真2)、オーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 9月13日(火)・ご飯 ・鯖の生姜煮 ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 大根(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★鯖の生姜煮★ 写真2 鯖に根生姜、しょうゆ、砂糖、酢、酒を入れて、味がしみるように、 ゆっくりコトコト煮ました。 ★キャベツの梅昆布★ 写真3 茹でたキャベツに、梅干しの果肉、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて 加熱したタレを和えました。梅干しの酸味とキャベツの甘味を感じる ことのできる一品になりました。 今日の給食 9月12日(月)・マーボー丼 ・わかめとうずら卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 豚肉(埼玉県) ★マーボー丼★ 豆腐はあらかじめ別の釜で茹でて、温度を上げておきます。具と合わせて 煮込み、仕上げます。(写真2・3) 今日の給食 9月9日(金)・きのこご飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・カレー肉じゃが ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、 エリンギ(長野県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのかりんと揚げ★ 大豆とごぼうを軟らかく煮てから、でん粉をつけて油で 揚げます(写真2)。甘辛いタレとごまを絡めて仕上げま した(写真3)。 今日の給食 9月8日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(ピオーネ) ・牛乳 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 ピオーネ(長野県)、豚肉(群馬県) ★セサミトースト★ バターにすりごまと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、食パンに塗って (写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 9月7日(水)・枝豆ご飯 ・マスの塩焼き ・玉こんにゃくの炒り煮 ・芋煮汁 ・牛乳 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道) 人参(北海道)、しめじ(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(八王子市) ★今日の給食は、山形の郷土料理を組み合わせた献立です。 今日の給食 9月6日(火)・スタミナ丼 ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(秋田県)、にら(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月5日(月)・赤飯 ・鶏肉の西京焼き ・ポテトきんぴら ・煮びたし ・牛乳 です。 ≪食材の生産地≫ 米:はえぬき(山形県)、もち米(山形県)、根生姜(高知県)、 人参(北海道)、小ねぎ(静岡県)、ごぼう(宮崎県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月2日(金)・さつま芋のカレーライス ・ピクルス ・オニオンスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、さつま芋(千葉県)、 大根(青森県)、きゅうり(青森県)、りんご(長野県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 7月15日(金)・夏野菜のカレーライス ・卵スープ ・とうもろこし ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(青森県)、じゃが芋(長崎県)、 ズッキーニ(長野県)、なす(八王子市)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、 とうもろこし(千葉県)、いんげん(青森県)、青梗菜(静岡県)、卵(青森県)、 りんご(青森県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月14日(木)・磯大豆ご飯 ・ししゃもの二色揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(青森県)、 じゃが芋(長崎県)、きゅうり(岩手県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月13日(水)・麦ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・切り干し大根の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、小ねぎ(福岡県)、人参(青森県)、 さつま芋(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、えのき茸(長野県)、大根(青森県)、 鯖(ノルウェー) 今日の給食 7月12日(火)・二色パン(マーガリンパンと黒砂糖パン) ・豆腐のグラタン ・豆と海藻のサラダ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(山形県)、人参(青森県)、 マッシュルーム(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月11日(月)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、生姜(高知県)、ゴーヤ(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、 人参(千葉県)、白菜(長野県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月8日(金)・ご飯 ・油揚げの春巻き ・夏野菜のみそ炒め ・青のりふりかけ ・ミニトマト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、もやし(栃木県)、なす(茨城県)、 キャベツ(群馬県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、 しめじ(長野県)、ミニトマト(青森県)、豚肉(群馬県) |