今日の給食 2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・夕焼けご飯
・鶏手羽肉のさっぱり煮
・呉汁
・白菜の梅おかか和え
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、人参(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、
じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、
白菜(茨城県)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★白菜の梅おかか和え★ 写真2
 種を取って刻んだ梅干しとしょう油、塩を合わせたタレを
 加熱して、茹でた白菜とかつお粉と一緒によく混ぜ合わせ
 て仕上げました。

冬まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬まつりが行われました。たのしいゲームが沢山あり、子ども達はとても楽しそうに参加していました。

今日の給食 2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・さごちの西京焼き
・卵とひじきの炒め物
・のっぺい汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、小ねぎ(千葉県)、
人参(鹿児島県)、大根(神奈川県)、里芋(千葉県)、卵(岩手県)、
長ねぎ(八王子市)、キャベツ(東京都)、鶏肉(青森県)

★卵とひじきの炒め物★
 釜に油と溶き卵を入れて、大きい炒り卵を作ります。同時進行
 で、別釜に油を入れて、人参、キャベツ、ひじきを炒めて、塩、
 しょう油で調味します、炒り卵を入れて、かつお粉、ごま油を
 入れて、仕上げました。
 

今日の給食 2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・ししゃものカレー焼き
・肉じゃが
・煮びたし
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・丸パン(セルフ)
・ハムカツ
・ボイルキャベツ
・スパゲッティナポリタン
・ポトフ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、
人参(千葉県)、大根(神奈川県)、キャベツ(神奈川県)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★ハムカツサンド★
 パンに、ハムカツとボイルキャベツをはさんで食べます。

今日の給食 2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭の照り焼き
・ごま和え
・ひっつみ
・牛乳          です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、
ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(八王子市)、
小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・下野ご飯
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのお浸し
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、
白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。

★下野ご飯★
 かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて
 いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、
 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の
 由来になっています。

★ゆばのおひたし★ 写真2
 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に
 おひたしにしました。

★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3
 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ご飯
・わかさぎの甘酢ソース
・五目煮豆
・みそ汁
・ふりかけ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき茸(長野県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・バターチキンカレー
・いかサラダ
・コンソメスープ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、
きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、
パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
鶏肉(青森県)

★バターチキンカレー
 鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を
 つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ
 ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。
 カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。

★いかサラダ
 いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して
 から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。
 教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。

今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・照りたれチキン
・野菜炒め
・石狩汁
・りんごジュース   
            です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、
ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、白菜(茨城県)、
もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、
じゃが芋(熊本県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・豆腐のうま煮丼
・青梗菜とえびのとろみスープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
青梗菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(埼玉県)、
鶏肉(青森県)、

今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
セロリ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、
豚肉(埼玉県)、
 

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・にらたま焼き
・えのき茸と茎わかめの佃煮
・さつま汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、
さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、
えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
卵(岩手県)、鶏肉(青森県)

★えのき茸と茎わかめの佃煮★
 えのき茸と茎わかめを、しょう油、酒、みりん、砂糖、
 と一緒に釜で煮て、白ごまを入れて仕上げました。
 ご飯によく合うおかずです。

 


今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・ほっけのおろしソース
・かぶの甘酢漬け
・ごまけんちん汁
・果物(ネーブルオレンジ)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県、東京都)、かぶ(千葉県)、
ネーブルオレンジ(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ひじきご飯
・うずらたまごのしょう油煮
・鱈汁
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
白菜(群馬県)、長ねぎ(八王子市)、大根(東京都)、
鶏肉(岩手県)

今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・コーンライス
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、豚肉(埼玉県)

★コーンライス★ 写真2
 塩を入れて炊いたご飯に、茹でたコーンと炒りごまを混ぜて仕上げ
 ました。コーンの甘味を感じることのできるご飯です。

★海藻サラダ★ 写真3
 わかめ、茎わかめ、キャベツ、人参、大根の入ったサラダです。

今日の給食 2月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・八王子ラーメン
・大学芋
・香りキャベツ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
もやし(栃木県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(高知県)、
キャベツ(東京都)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★八王子ラーメン★
 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり使いました
 (写真2)。豚肉、筍、人参、もやし、コーン、小松菜、玉ねぎ、
 木耳の入ったしょう油味のスープに、麺をほぐしながら入れます
 (写真3)。麺が伸びないように、給食が間に合うぎりぎりの時間に
 入れて、手早く仕上げました。

★香りキャベツ★
 キャベツと人参を茹でて、みじん切りにした生姜、しょう油、塩、
 みりん、かつお粉を入れて調味します。
 キャベツの甘味と生姜が爽やかに香るおかずです。

今日の給食 2月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・炒飯
・棒餃子
・くずきりスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、にら(茨城県)、
白菜(群馬県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★炒飯★ 写真2
 米と麦を炊き、豚肉、玉ねぎ、人参、小ねぎ、にんにくが入った具
 と、炒り卵をよく混ぜ合わせて仕上げました。パラッとした食感を
 出すために、麦を入れています。

★棒餃子★ 写真3
 豚肉、白菜、にら、春雨、生姜を餃子の皮に包み、オーブンで焼い
 て、仕上げました。

今日の給食 2月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・恵方巻き(セルフ)
・つみれ汁
・炒り豆
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
白菜(茨城県)、大根(東京都)、長ねぎ(八王子市)、
小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、いわし(千葉県)、
たら(アメリカ)

★今日は節分献立です。

★つみれ汁★ 写真2
 鰯と鱈のすり身と鶏挽肉、塩、酒、でん粉でつみれを作り、
 人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げの入ったしょう
 油味の汁ものに入れて、仕上げました。

★炒り豆★ 写真3
 炒り大豆をオーブンで香ばしく焼きます。表面に蜜をかけて
 粉糖を振って仕上げました。

今日の給食 2月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・ごぼうハンバーグ
・粉吹き芋
・青菜とコーンのソテー
・牛乳             です。

<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(八王子市)、
卵(青森県)、豚肉(埼玉県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画