校内研究授業5

先週の水曜日、第一回目の校内研究授業がありました。今年度は「国語科」で構内研究に取り組みます。まずは、6年生の研究授業からスタートしました。
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校内研究授業4

先週の水曜日、第一回目の校内研究授業がありました。今年度は「国語科」で構内研究に取り組みます。まずは、6年生の研究授業からスタートしました。
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校内研究授業3

先週の水曜日、第一回目の校内研究授業がありました。今年度は「国語科」で構内研究に取り組みます。まずは、6年生の研究授業からスタートしました。
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校内研究授業2

先週の水曜日、第一回目の校内研究授業がありました。今年度は「国語科」で構内研究に取り組みます。まずは、6年生の研究授業からスタートしました。
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5年生移動教室オリエンテーション

今日、5年生が移動教室のためのオリエンテーションを図書室で行っていました。
みんな先生のほうを向いて、まじめに聞いていました。素晴らしいです。
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5月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・フルーツミックス
   ・牛乳

    「わかめサラダ」は、わかめとじゃこが入った
    ミネラルたっぷりのサラダです。

運動会練習2

運動会練習の様子です。5/11、5/13の練習では、本番で使う花笠を使って練習しました。鈴の音がそろってとてもかっこよかったです。
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5月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    「さんま」をにんにく、しょうが、昆布と一緒に朝からコトコトと
    じっくり煮ました。骨まで食べられる柔らかさです。
    どの学年もよく食べていました。

5月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・ご汁
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
    さやから豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。
    苦手な人も多いグリンピースですが、
    旬の生の豆は、今だけのおいしさです。

5月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐どんぶり
   ・コーンと卵のスープ
   ・ごまだいこん
   ・牛乳

    「ごま」には体に大切なミネラルがいっぱい。骨を強く、
    気持ちをおだやかにしてくれます。
    今日は千切りにした大根と合わせて「ごま大根」を作りました。
    ビタミンとミネラル両方をとって体の調子を整えましょう。

図書ボランティアの活動

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 今年度は図書ボランティアも人数が増えました。先日は、梅雨に合った掲示物を作成する作業を行いました。カエルやカタツムリ、アジサイなど、画用紙で上手に作ってくださいました。みなさん、おしゃべりしながらとっても楽しそうでした!
 ぜひ、図書ボランティアの活動に参加しませんか?お問い合わせは、副校長まで。

園芸ボランティアの活動

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 園芸ボランティアの活動の様子です。今年は、人数も増えて楽しくワイワイ取り組んでくださっています。只今、運動会でチャリティー販売する花や野菜の苗を育てているところです。マリーゴールドはとてもきれいに咲いています!今年度のチャリティーは、熊本の被災地の子供たちのために、義援金を送る予定です!みなさんご協力お願いします。
 また、園芸ボランティアは随時募集をしています。お問い合わせは副校長まで。

5月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・みそけんちん
   ・牛乳

    今が旬の「うど」を使った「きんぴら」です。
    しゃきしゃきした食感がおいしい「うど」を、にんじんとこんにゃくで
    きんぴらにしました。
    ごはんに合うように、少し濃いめに味付けをしてあります。

運動会練習1

運動会の表現で踊る花笠音頭の練習です。みんな真剣にがんばっています。
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写生会

本日校庭で写生会を行いました。みんな一生懸命に取り組み、上手に絵を描きました。
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ことばの教室の通級指導がはじまりました。

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今年度も、ことばの教室の指導が始まりました!

昨年度から引き続き通級する子供たちに加え、4月からは
新1年生が14名入級となり、56名でスタートしました。

教員においても今年度から新しい顔ぶれとなり、新たな気持ちをもちつつ、
引き続き、子どもたちのニーズや困り感に応じた指導を行っていきます。

どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。

5月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・レタスと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「チリコンカン」はメキシコ南部で生まれた料理です。
    チリパウダーなどでスパイシーに仕上がっています。
    今日は暑くて食欲も落ち気味ですが、とてもよく食べていました。

5月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鯵の山河焼き
   ・ひじきの炒め煮
   ・沢煮椀
   ・牛乳

    今日は千葉県の郷土料理です。
    「山河焼き」は「漁師めし」として有名です。
    鯵をミンチにたたいて、味噌や香味野菜を加えてなめしたものを
    焼いたものです。
    給食では鯵の他に、タラのすり身、鶏の挽肉をあわせ、人参や
    長ねぎ、しょうがも加えて、酒、しょう油、味噌、でんぷんで味を
    整えました。さめてもおいしく食べられます。

5月10日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジジュース

    今日は、人気の「きな粉揚げパン」です。
   「きな粉」は大豆からできています。たんぱく質や食物繊維も豊富で
   おなかの調子を整えてくれます。
   また、ミネラルも豊富で生活習慣病の予防効果も期待できます。
   カリッと揚げたパンに、たっぷりきな粉をまぶしてあります。

5月9日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・みかん缶
   ・牛乳

    5月5日の「こどもの日」にちなんで、「中華ちまき」を作りました。
    子供たちの健康を願って、ひとつひとつ竹の皮で包んで蒸しました。
    「若竹うどん」は旬のたけのこと生わかめを使って、だしのよくきいた
    うどんになりました。
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