9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・赤飯
 ・鶏の西京焼
 ・ごま和え煮
 ・わかめのすまし汁
 ・牛乳

今日は、お赤飯を作りました。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられていました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べました。

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・かやくごはん
 ・なすのしぎ焼き
 ・のっぺい汁
 ・冷凍ミカン
 ・牛乳

今日は、なすのしぎ焼きを作りました。秋なすは、夏の間日差しをたっぷり浴びたので、うま味がたっぷりでおいしいと言われています。半分に切ったなすをオーブンで焼いた後、ピーマンと赤ピーマンをみじん切りにして軽く炒め、味噌と砂糖を水で溶きたれを作って、なすにのせてもう一度焼きました。

4年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まって5日目になりました。
小学校では、年に3回、身体測定を実施しています。

2学期は、養護教諭による保健指導もあります。
今回は、「鼻毛、鼻水、鼻くそ」の話でした。

どれも重要な役割を果たしていることがわかりました。


4年 名取

身体計測と保健指導〜3年生〜

9月1日に身体計測がありました。
計測の前に養護教諭から「鼻」についての話をしてもらいました。
鼻の働きを考え、鼻水の役割や鼻くそについても学習しました。
いい姿勢で積極的に学ぶことができました。
学習したことを生活に生かしてほしいと思います。
計測をすると、みんな身長が伸びていて、1学期からの成長が見られました。
体も心も成長する3年生に大いに期待しています。

3年担任:仁木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・野菜リゾット
 ・黒ごまケーキ
 。フレンチサラダ
 ・牛乳

今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいた「防災米」または、「アルファー化米」を使って野菜リゾットを作りました。「防災米」は、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。八王子市の避難場所などにある防災倉庫にいつも保管してあります。災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。

3年生〜校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、9月5日に多摩動物公園の昆虫園に理科見学をしに行きます。
理科の学習では、昆虫の様子を調べる学習をしています。
天気の良い中、虫の写真を撮ったり、虫を取ったりしました。
しっかり学習できました。

3年担任 仁木

3年生〜浮く・泳ぐ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月31日の3・4校時に、プールに入りました。
とてもよい天気の中、夏休みの練習を生かして取り組みました。
元気でパワフルな3年生、よく頑張りました。

3年担任 仁木

8月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・中華丼
 ・コーンと卵の中華スープ
 ・ナムル
 ・牛乳

今日は、中華丼を作りました。豚肉、むきえび、イカ、にんじん、玉ねぎ、白菜、たけのこ、干ししいたけが入っていました。ナムルに入っている小松菜は、八王子で採れたものを使いました。

8月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・コンソメスープ
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースを作りました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏バテしないように、しっかり食べましょう。

7月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・ししゃもの二色揚げ
 ・ぴりからきゅうり
 ・牛乳

今日で、一学期の給食が終わりました。そこで、夏休みの生活のキーワードを紹介します。
な…何でも食べて夏バテ知らず
つ…冷たいものはほどほどに
や…やたらとおやつは食べないで
す…好き嫌いを克服しよう
み…緑の仲間をたっぷりと
の…飲むなら牛乳、水、麦茶
しょく…食欲モリモリ元気な子
じ…時間を決めて一日三食
『なつやすみのしょくじ』で覚えてください。

7月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さけの塩焼き
 ・野菜のみそ炒め
 ・ふりかけ
 ・枝豆
 ・牛乳

今日は、枝豆を塩ゆでしました。立川で採れた枝豆です。
枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。

7月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ミルクパン
 ・チリコンカン
 ・ナッツポテトのおかかバター
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は、徳永校長先生の元気応援メニューです。
元気応援メニューは、チリコンカンです。
おすすめポイント…あまり豆を食べない人もいると聞いていますが、豆にはたくさんの栄養が含まれています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
元気応援メッセージ…日本人は昔から豆を食事に上手に取り入れて健康な体をつくってきました。「ねばりづよさ」「がまん強さ」もそんな食事のおかげです。

7月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ししじゅうし
 ・もずくスープ
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・冷みかん
 ・牛乳

今日は、和み献立〜郷土料理〜ということで、沖縄県の紹介です。日本の南西部、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの全国では4番根に小さい県です。暖かい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。
今日の献立の紹介をします。
ししじゅうしは、沖縄の方言で「シシ」は「肉」、「ジュウシー」は「炊き込みご飯」を意味します。
ゴーヤチャンプルの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐をあわせた炒め物です。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。
もずくスープのもずくは、全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラルや食物繊維が多く含まれています。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太き長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

7月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・わかめサラダ
 ・オレンジポンチ
 ・牛乳

今日は、きゅうりを代表とする夏野菜について。夏野菜は、きゅうりの他に、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べることで、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。きゅうりやナスなどは、体の熱を冷ましてくれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。

7月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さばのマーマレード焼き
 ・切干大根の煮物
 ・豆腐とえのきのすまし汁
 ・牛乳

今日は、切干大根の煮物をしました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。

7月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・夏野菜のカレーライス
 ・わかめスープ
 ・蒸かしとうもろこし
 ・牛乳

今日は、みどり学級の皆さんと、とうもろこしの皮むきをしました。全部で183本のとうもろこしを一生懸命むいてくれました。給食では、3等分に切って蒸かしとうもろこしにしました。八王子の石川町で朝どりしてもらったとうもろこし、甘くてとてもおいしかったです

7月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・えびいりちらし寿司
 ・ささの葉揚げ
 ・七夕汁
 ・すいか
 ・牛乳

今日は、七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説があります。そんな七夕にまつわる食べ物に「そうめんをたべる」地域があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからといわれています。給食の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星を表しています。
また、今日は台湾の木柵小学校のお友達が、交流に来てくださいました。3年生、6年生は一緒に給食を食べました。

7月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ピカジーニョ
 ・シュラスコ
 ・ピナグレッチサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、リオデジャネイロ2016オリンピック・パラリンピックが開かれるのを記念して、ブラジル料理を作りました。ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理の一つです。シュラスコは、鉄の串に肉を刺して岩塩をふってじっくりと炭火で焼く料理です。ピナグレッチサラダは、ピナグレッチソースをかけて食べるサラダです。ピナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコにかけたりもします。

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・とうがんのスープ
 ・ナッツ豆黒糖
 ・牛乳

今日は、とうがんのスープを作りました。とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」が付くのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。大きなものだと10キログラムもある大きな野菜です。水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。

7月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・バーベキュードチキン
 ・ポテトカルボナーラ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

今日は、ジュリエンヌスープを作りました。「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」のことです。玉ねぎ、にんじん、キャベツを千切りにしてスープにしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 委員会
3/1 安全指導
3/3 アクティブタイム
保護者会(1・2年、みどり)
お別れ会(みどり)
3/6 保護者会(3・4年)
4〜6年 6時間授業
6年生を送る会

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価

学校運営協議会