習字〜3年生なかなか上手に書けずにいましたが、最後まであきらめず集中して書き上げることができました。 廊下に掲示してありますので、見に来てください。 3年担任:仁木 いちょう祭りいちょうが色づき、とても綺麗でした。 町会で店を出しているところがあり、そこで子供たちも一生懸命に働いていました。 どこでも活躍する五小っ子、素敵です。 特活主任:仁木 輪投げを作りました!早速作った輪投げで遊んでいました! 「自由な発想が 素敵な作品に」みどり学級担任 小山 長なわ大会に向けて!みどり学級では、ある子が自分で考えて「みんな!長なわの練習をしよう!」と声を掛けていました。子供たちで盛り上がって練習を進めています。 「熱い想いが 練習へと繋がる!」みどり学級担任 小山 友達の良いところを見つけました!26人いる友達の中から素敵なところを見つけ、発表しました。 「友達の 見つけて嬉しい 良いところ」みどり学級担任 小山 6年生 投げ込み!6年生でボール投げが流行りだしました。 全国的に投げる力が低いようです。 この学習をキッカケに、ぐーんと伸びればいいなぁ! 6年「経験がものをいう。」阿部優介 6年生 自ら授業!分かりやすく考えられるのか? いろいろな視点で考えました。 各班に分かれて先生役になり授業をしました! 自分流の覚え方や練習の仕方など、それぞれよく考えて行えました。 いやぁ、みんなよく説明できるようになってきた! 6年「みんなのよさは無限大」阿部優介 6年生 菊作りも終わりが近付く。半年をかけて育ててきた菊作りも、上田先生のご指導のもと、やってこれました。 本当にありがたいです。 やり切ること、続けることの大切さに気付いた6年生もいるのではないでしょうか? 満開を過ぎたら、少しずつ元気がなくなってきます。来週あたり、みんなで写真を撮り、菊作りを終わりたいと思います。 6年「振り返る、自分はどこまでできたのか?」阿部優介 11月18日(金) 今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしだれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は、豆腐ハンバーグを作りました。絞り豆腐に、豚肉、玉ねぎの他にれんこんを入れました。たれは、だいこんをすりおろして、しょうが、しょうゆ、みりん、さとうを加え、でんぷんでとろみをつけました。とてもよく食べてくれました。 5年 連合音楽会に向けて5年 上島 4年生 今日も空っぽ♪おいしい給食を食べられることに感謝の気持ちをもちながら、これからもたくさん空っぽにしていきましょうね。 4年生 担任 相馬 やりきった学芸会
4年生の「わがままな王様」
自分たちが考えた台詞や動きは日に日に良くなり、特に保護者鑑賞日の演技は今までで一番良かったです。 大きな行事が一つ終わり、二学期もあと二ヶ月弱になりました。 今回頑張ってこれたように、5年生に向けてさらに頑張っていきましょう! 4年生 担任 相馬 社会見学に向けてより具体的に伝えたく、動画を作って行程の話をしました! 子供たちのワクワク感が高まっています。 「自分たちの力で 成功させるみどりに期待!」みどり学級担任 小山 11月17日(木) 今日の給食・野菜あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかり大根 ・牛乳 今日は、野菜あんかけごはんでした。あんには、たけのこ、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、にら、干ししいたけ、うずらの卵と具沢山でした。よく食べてくれました。 6年生 職場訪問に向けて職場訪問〜働くって何か考える〜 に向けて、準備が始まりました。 20の職種の協力を得て、学習が成り立っています。 当日は、いろいろな働くを学び、可能性を広げてもらいたいです。 礼儀やマナー、質問内容を検討中です! 6年「阿部の働くって。。。質問は直接」阿部優介 6年生 からっぽチャンピオン!食べ物を大切にする気持ち、いいですね。 こうやって認めてくださる、栄養士の中村さん。ありがたいです。 今後も、すべての命に感謝して!いただきます! ごちそうさまでした! 6年「食べられることは、当たり前ではないんだな。」阿部優介 進化じゃんけん!1〜6年生が混ざって、他学年同士でじゃんけんをして楽しみました! いつも楽しい集会を考えてくれている集会委員会の皆さん。ありがとう! 集会が盛り上がりました! 「みんなのために 楽しい遊びを考えた集会委員会!次もよろしく!」情報担当 小山 集会委員会全校が楽しめるゲームを。集会委員会の使命です。 ゲーム中もどうすればいいかの話し合い。 終了後には、改善点の話し合い。 振り返ることで次につながるのです。 どんどんよくなる集会。どんどん変わる集会委員会に期待します。 6年「変わろうと思えることが、成長の始まり。」阿部優介 社会見学に向けて!今回は浅草方面へ行き、東京スカイツリーを上りに行きます!総合的な学習の時間に調べたことをまとめてみました! みどり学級の壁に掲示しますので、ぜひご覧ください。 「自分たちで 調べる 3〜6年生! 熱い子供たちです」情報担当 小山 11月16日(水) 今日の給食・こぎつねうどん ・豆腐の真砂揚げ ・煮びたし ・みかん ・牛乳 今日は、こぎつねうどんを作りました。うどんには、犬目町の坂本さんの長ねぎと、干ししいたけ、にんじん、鶏肉が入っています。油揚げは、別に甘辛く煮て食べる時に上にのせてもらいました。 |
|