みどり学級社会見学1

画像1 画像1
社会見学に向けて出発したみどり学級。
これから東京スカイツリーに向けて電車を乗り継ぎます。

みどり学級担任 小山

6年生 スピーチ!

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動では、スピーチを頑張っています!
1日の紹介。笑顔と元気があれば何でもできる!しっかり伝わる!
慣れたもので、聞いている方もコメントを伝えています。

6年「コミュニケーション能力。必須。」阿部優介

ふわふわ言葉川柳

画像1 画像1
ふわふわ言葉を使った川柳ができあがりました。
一人一人が一生懸命考えた、素敵な言葉が散りばめられています。
川柳だけに終わらず、クラス、学校のみんなで普段の言葉をふわふわ言葉にしていきましょうね。

「川柳を 生かしていこう 生活に」
4年生担任 相馬

6年生 職場訪問終了

 無事に全チームが学校に帰ってきました。保護者の皆さん、引率ありがとうございました!
 ここからまとめ作業に入ります。いい発表ができるよう、みんなで頑張っていきます。

 帰ってきたみんなの表情がよかったです。何か一つやり切った表情。おいおいここからだぞ!(笑)
 それぞれの職場で学んだことを、伝えてもらいたいです!!

 改めまして、引率の保護者の皆様、引き受けていただいた職場の皆様、本当にありがとうございました!

 6年「熱い保護者と地域に見守られ、みんなが育ちます!」阿部優介

11月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・赤魚のみそ焼き
 ・肉じゃが
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

今日は、『八王子産の白いごはん』を食べる日でした。八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に行われました。高月町、長沼町、元八王子町のお米で、このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキのブレンド米です。
    高月町の「石川 研さん」からメッセージがあります。
      小学校のみなさんへ
 私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、張り切って作りました!
 田んぼの周りにはいろんな虫が住み、美しい鳥が飛んできます。私はこの豊かな自然が好きなので、田んぼを絶やさないようにしたいと思っています。
 みなさんは、これからも八王子のお米を食べて、元気に過ごしてください!!             

6年生 職場訪問!

画像1 画像1
待ちに待った職場訪問。
ボランティアの方のおかげで20箇所も訪問できることになりました。
給食を食べ、みんな元気に出発しました。
引率を引き受けてくださった保護者のみなさんには、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました!!
阿部は学校待機。何も連絡がないのが成功の証。

しっかりまとめるため、学んでくることでしょう!

6年「働くって何?もちよれそれぞれの想い!」阿部優介

みどり学級図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は図工の時間にとんかちを使って木を組み合わせた作品を作りました。
蛇や車など、自分たちで考えた作品を作りました!

「子供たちの考えが作品に!」みどり学級担任

美味しそう!!

画像1 画像1
28日(月)に行く社会見学に向けて学習をしました。今回はお昼ご飯に食べるお好み焼きやもんじゃ焼きの作り方を学びました。
月曜日にはお店へ行き、実際に子供たちが作るので、みんな真剣に観ていました!

「美味しい お昼ご飯のために!本番はどうなるか!?」みどり学級担任 小山

算数科研究授業!

画像1 画像1
昨日は5時間目に3年生の研究授業が行われました。
小数についての授業が行われ、子供たちの意見をたくさん聞くことができました!楽しそうに授業を受けている子供たちを見て、授業力の大切さを改めて感じました!

「教師の仕掛け一つで子供たちが 輝く授業に!」情報担当 小山

保健「薬物乱用」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は講師の先生に来ていただいて薬物乱用について学びました。

・どんなことを薬物乱用と言うのか。
・薬物によってどんな影響があるのか。
を学び、

・自分が誘われたらどう対応するのか。

を考えていきました。そこはさすが6年生です。各班から様々な考えが出てきて、友達の考えからも学ぶことができました。

自分も周りも傷つけてしまうのが薬物乱用です。
今日の学習を忘れずにいてほしいです。


6年生「薬物乱用はダメ絶対!」両角

6年生 薬物乱用防止の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
薬物乱用について学ぶ。
最近ニュースでよく観ますね。
危険なこと、犯罪なこと、知識はみんな持っています。
大切なことはなんだろうか?
強い気持ち。頼れる仲間。

困ったら、辛いときはいつでも頼りなさい!

6年「大丈夫、仲間がいるだろ」阿部優介

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・かてめし
 ・いちょうのすまし汁
 ・鰯の山河焼き
 ・浅漬け
 ・牛乳

11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。
『うま味』は、甘み、塩味、うま味、酸味、苦みという5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表は、かつお節、煮干し、昆布があります。今日の給食では、かつお節と昆布を使って出汁のうま味を味わってもらえるようにすまし汁を作りました。イチョウ型のかまぼこを使いました。

6年生 調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回のテーマは野菜スープ!
手際よく、どの班もオリジナリティーを加えながら完成させていきました。
家庭科室に行くと、毎回阿部の分までしっかり用意してくれているので、ありがたいです。
全部の班を感謝の気持ちをもって回らせてもらってます。ごちそうさま。
野菜も余すことなく、キンピラや野菜炒めに変身!
素晴らしいですね!

6年「片付けテキパキ。やり切り大切!」阿部優介

学校をきれいに!

画像1 画像1
この日は整備栽培委員会の委員会発表か行われました!
いつもきれいにしてくている整備栽培委員会から様々なお願いがありました。またいつも学校をきれいにしてくださる荒川さんに感謝の気持ちを伝えようとの話もありました。

「五小全体で 学校をきれいに!」情報担当 小山

整美栽培委員会

画像1 画像1
委員会発表。
掃除の仕方について川柳を発表してくれました。
五小っ子が全員できたら、さらにいい学校に。
行動で示すのみ。
6年生!魅せていこう!

6年「何でも始める人がいれば広がる。」阿部優介

ラケットベース〜4年 体育

「バ〜ン」「いけー」「アウト」
校庭には、活気のある音や4年生の声が響いています。
4年生では、体育の学習でラケットベースに取り組んでいます。
友達が打ちやすいようにトスしたり、全員でアウトにしたりと工夫した学習をしています。
元気いっぱいの4年生のこれからの学習の深まりが楽しみです。

4年生の様子も気に(キニ)なる仁木(ニキ)
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業に向けて〜3年生 算数

3年生では、算数の学習で「学び合い」に取り組んでいます。木曜日に研究授業もあるので、しっかり話し合い、グループで課題解決に向けて活動をしています。
3年生は学習に対する意欲だけでなく、グループで学び合う態度も素晴らしいです。
普段の力を研究授業でも見せられればと思います。

3年担任:仁木
画像1 画像1
画像2 画像2

光のせいしつ2〜3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日に理科の「光のせいしつ」の学習で、虫めがねを使って日光を集めたときの変化について学習しました。
黒い紙に虫めがねで集めた日光を当て煙が出ると、子供たちは「おー」と驚きの声を上げていました。「こげくさい」「燃えてる」「すごい」と実験を通して、変化に気付くことができました。結果から分かったことをしっかりまとめることもできました。
小学生は理科が大好きです。この気持ちや関心・興味がもち続けられるように指導していきます。

3年担任:仁木

ランランランニング!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日中休みに「ランランランニング」が行われています。
「ランラーン!」の掛け声に後にみんなで、「ランニング!」と叫んで、スタート!5分間、みんな止まることなく、最後まで走り続けていました。

4年生 担任 相馬

11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五穀ごはん
 ・ニギスの香り揚げ
 ・はっち君の根菜汁
 ・ピリ辛白菜
 ・牛乳

今日は、「勤労感謝の日」献立でした。もともとは、新嘗祭と言って、五穀豊穣を祝うものでしたが、今は、「勤労をたっとび、生産を祝い国民が互いに感謝しあう日」です。
給食では、五穀ごはんを作りました。うるち米、もち米、赤米、麦、きびの五種類の穀物を使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 委員会
3/1 安全指導
3/3 アクティブタイム
保護者会(1・2年、みどり)
お別れ会(みどり)
3/6 保護者会(3・4年)
4〜6年 6時間授業
6年生を送る会

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価

学校運営協議会