「今日の給食 1月27日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きなこ揚げパン
*肉だんごのスープ
*コーンサラダ
*みかん
*牛乳

 給食といえば揚げパンです!
 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

「今日の給食 1月26日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*わかめサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月26日(木)最後の短なわタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で最後の短なわタイムです。この後、長縄集会に向けて学級で取り組んでいきます。

1月26日(木)おおるり展展示準備

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の八王子市立小中学校合同作品展 おおるり展 の準備中の会場に行ってきました。書写の会場はまだ始まっていませんでしたが、図工と家庭科の作品を展示しているところでした。今日から京王高尾線狭間駅前のエスフォルタアリーナ八王子で開催されています。本校からも書写・図工・家庭科の作品を何点か展示しています。ご来場いただければと思います。

「今日の給食 1月25日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜っ葉めし
*すいとん
*焼きししゃも
*ピリ辛白菜
*牛乳

 すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情が悪い日本で主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。
 給食室で作るすいとんには、小麦粉の他に白玉粉やごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでダシをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。

1月25日(水)友だち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校庭の様子です。2組の班の子供たちが校庭で友だち班で遊んでいます。しっぽ取りゲームのしっぽを工夫したり、ドッジボールのボールを変えてみたりして、楽しい遊びを縦割り班で進めています。

「今日の給食 1月24日(火曜日)」

画像1 画像1
:今日の献立::

*ごはん(焼きのり)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*浅漬け
*みかん
*牛乳

 1月24日から30日までは『全国学校給食週間』です。
 24日から5日間は全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。
 給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

「今日の献立 1月23日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん 
*とりのからあげ
*みそたぬきじる
*ぶどう豆
*牛乳

ぶどう豆は、「大豆」を煮て作ります。ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』という名前が付きました。

1月23日(月)保小連携

画像1 画像1
光明第一保育園さんからお声をかけていただき、「心を育む いのちの誕生」の保健指導の場面を、本校の養護教諭が参観させていただきました。二小の校内研究授業を参観にきてくださったり、本校の教員がお伺いしたりしながら、保小連携の歩みを進めさせていただいています。

1月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
寒いですが気持ちの良い晴天です。チャイムが鳴るまでに整列し、集合できています。いつものことではありますが、毎回校長や週担当の教員からお褒めの言葉をもらっている子供たちです。今朝の校長講話は、来週始まるもぐもぐチャレンジウィークにちなんで、少し違った視点から和食の文化に触れたお話でした。和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて以来世界中で和食が取り上げられていること。和食によく出てくる魚は骨がついているが箸で骨を取り除き、口の中で舌や歯がまるで食べ物が見えているかのように器用に小さい骨を取り出しながら食べていること。野菜もそのままの形や味を生かした調理方法が多いこと。こうした毎日の食生活の積み重ねが日本に住む人たちの味わい深い心を育ててきたというお話でした。もぐもぐチャレンジウィークは子供たちに無理のないように配慮しながらも好き嫌いせずしっかりよくかんで食べることや感謝の気持ちを意識することなどの目当てで来週校内で実施されます。二小の子供たちは残菜量が少なくよく食べています。ご家庭で様々な家庭料理を普段から食べさせてくださっていることがうかがえます。ありがとうございます。

「今日の給食 1月20日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*さわらのごまだれかけ
*大根の味噌汁
*梅おかかキャベツ
*いちご

 梅おかかキャベツは、キャベツに梅干しとかつお節粉を和えて作りました。
 梅干しを想像しただけでも唾液が出てきますが、唾液には殺菌作用がある上に、食欲を増進させる力も持っています。

1月19日(木)短なわタイム

画像1 画像1
先日もお伝えしましたが、短なわタイムが続いています。継続は力なり!うまくなるのが目に見えて感じられます。明日の天気は雪の予報が出ています。下校時必要な場合は教員が見守る体制を整えますが、どうか下校時の天候も考えて身支度をさせてください。よろしくお願いいたします。

「今日の給食 1月19日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*みそラーメン
*春巻き
*黒糖ナッツ
*牛乳

 黒糖ナッツはクルミとアーモンドに黒糖をコーティングして作りました。
 クルミは、お腹を掃除する食物繊維が多く含まれていて、今から9000年も前から食べられているそうです。

「今日の給食 1月18日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鶏ちゃん
*じんだ汁
*みたらしだんご
*牛乳

 今日は岐阜県の郷土料理です。
 鶏(けい)ちゃん・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
 じんだ汁・・すりつぶした大豆が入った汁物です。
 みたらしだんご・・だんごに醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものです。


「今日の給食 1月17日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*キャベツとベーコンのスープ
*伊予かん
*牛乳

「ポテトカルボナーラ」は中学校で人気のメニューです。
生クリームと粉チーズがじゃがいもによくからんでおいしいです。


1月17日(火)短なわタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い日が続きますが、子供たちは元気に短縄跳びの練習です。短期間に集中して伸びた子もたくさんいます。

「今日の給食 1月16日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*中華風揚げ芋
*わかめスープ
*牛乳

今日は、さつま芋をカラッと揚げて醤油と砂糖、ごま油、ごまでたれを作りからめて中華風にしました。

1月16日(月)全校朝会

画像1 画像1
ここ3日間ほど大変寒さが厳しい毎日になっています。朝の気温は氷点下です。今朝の校長講話は、寒さに強い生き物が身近にもいるという話でした。中庭の池のメダカも水面に氷が張っていても生きていること、シベリアのサケの話、カタツムリが意外に寒さに強いことなどのお話でした。調べてみると面白いということでした。子供たちは、あいさつ週間で大きな元気な声で朝のあいさつをしながら登校しています。担当の4年生の子供たち、代表委員の子供たちと一緒に頑張りました。また全校で短縄タイムにも意欲的に取り組んでいます。

「今日の給食 1月13日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*サルドッグ
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*りんごジュース

 明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューだったそうです。
 今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから全国に広まりました。
 学校給食が「ホワイトシチュー」を広めました。

「今日の給食 1月12日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*いかの香味焼き
*筑前煮
*煮浸し
*オレンジ
*牛乳

 2020年に東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。
 スポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」という教育を受けて、食事の栄養バランスと食べる量に気をつけています。
 「ご飯・野菜・肉や魚・果物・乳製品の5種類の食べ物をバランスよく食べてもらうために『五つの輪で体力アップ』と題し、ポスターを各教室に貼ってもらいました。
 「今日の給食はどうだろう?全部そろっているかな?量はどうだろう。」と自分で気付いてもらえればと思います。
 今日は、五つの輪がすべてそろった給食です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事3学期
2/28 クラブ
3/1 6年生を送る会 交流給食会
3/2 5時間目に授業参観と14:45〜保護者会(こだま、1、4、5年)
3/3 5時間目に授業参観と14:45〜保護者会(2、3、6年)