学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

子どもまつり ポスター

 今週の土曜日に子どもまつりを行います。あと数日の間、3年生以上の各学級、おおぞら学級は、仕上げの準備をすることになります。
 お客さんに来てもらえるように校内にポスターを掲示するなど、盛り上がってきています。
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1月18日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 鶏ちゃん
 じんだ汁
 みたらしだんご
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) 
 キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 
 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪
 今日は岐阜県!
 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が
 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^)

1月17日の給食

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★ 献立名 ★
 
 みそラーメン
 ポテチサラダ
 小魚ごまがらめ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎)
 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) 
 キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

★ 一口メモ ★

 みんなが大好きなラーメンです♪
 めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます!
 めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが
 多く、さすが人気メニューは強い(^J^)
 サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので
 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで
 たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです!
 うれしいかぎりです(^O^)


1月16日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごまごはん
 照りだれチキン
 とうふとわかめのみそ汁 
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 
 人参(千葉) 大根(神奈川) 
 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<)
 食事をすることで、体温が上がるので
 ごはんをしっかり食べることは大切!
 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが
 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。



1月13日の給食

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★ 献立名 ★
 
 チリビーンズサンド
 冬野菜のクリームシチュー
 フルーツ缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 
 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎)
 はくさい(茨城) かぶ(千葉)

★ 一口メモ ★

 チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。
 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます!
 深みのある味で好評でした(^<^)
 そして、今日のシチューには、さといもが入っています。  
 シチューにさといも…めずらしいですね。
 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑)
 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○
 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪

5年生 「光る大地」

 5年生が書き初めで「光る大地」を書きます。書きやすいように準備してから書きはじめます。

 子供たちの作品は、1月16日から1月25日までに行う書初め展でご覧いただくことができます。ご来校をお待ちしています。 
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2年生 読書

 2年生が図書室で本を読みました。保護教の活動で定期的に環境を整えていただいているおかげで、よい環境の中で本を読むことができます。
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3年生 理科 磁石のふしぎ

 3年生が理科で「磁石のふしぎ」について学習しています。今日は、まず磁石について知っていることをノートに書きました。身近なところで使われていることに気づいたことでしょう。
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5年生 体育 ティーボール

 良い天気になりました。1時間目に5年生が校庭でティーボールをしました。朝は地面が凍っているので体育ができますが、2時間目以降は、多くのところがぬかるみ、使うことができません。
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1年生 ミニ子どもまつりに向けて

 1・2年生は、近隣の幼稚園、保育園の児童を招いて、ミニ子どもまつりを行います。今日は、どんなお店にするかを話し合いました。楽しいお店になりそうです。
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6年生 子どもまつりに向けて

 6年生が子どもまつりの準備をしています。短い時間を使って、協力しながら進めています。
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4年生 算数 どのように変わるか

 4年生が算数で「どのように変わるかしらべよう」の学習をしています。表を活用して、変化について考えています。
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1月12日の給食

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★ 献立名 ★
 
 かやくごはん
 ちくわの南部揚げ
 かきたま汁
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) 
 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
 こまつな(八王子) みかん(和歌山)
 
★ 一口メモ ★

 今日は“フラッグメニュー”と題して、5つの“輪”がそろった
 メニューです。2017年をむかえ、2020年の東京オリンピックも
 少しずつ近づいています。どのメニューも残さずに
 しっかり食べることを目指しましょう!


1月11日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ごはん
 ほっけの塩焼き
 生揚げと豚肉の味噌いため
 白玉あずき
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) ほっけ(北海道) 
 人参(北海道) キャベツ(鹿児島) 長ネギ(八王子)

★ 一口メモ ★
 
 新しい年をむかえました○
 冬休みを終えて、いよいよ給食もスタート!
 今日は鏡開きにちなみ、白玉あずきです♪
 あずきも豆から砂糖と一緒に煮ています。
 白玉はもちもちしていておいしいですが
 のどにつまらせては大変(>_<)!
 ゆっくり、少しずつ、よ〜くかんで味わいましょう。


なかよし集会

小プールにうっすらと氷がはるほど冷え込んだ今朝ですが、子供たちは元気いっぱいです。

なかよし集会では異学年で体を動かし、楽しそうに遊んでいます。

おう吐や発熱での欠席が増えてきています。学校でも教室の換気や手洗いの励行に努めて参ります。
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委員会活動 スタート

 3学期最初の委員会活動です。全校児童のために、高学年の児童がそれぞれの委員会で頑張っています。

 写真は、図書委員会、給食保健委員会、環境委員会です。
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読み聞かせ

 3学期が始まって2日目ですが、複数の学級で読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。

 写真は、1、2、3年生の様子です。
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おおぞら学級 3学期の係活動

 おおぞら学級が、3学期の係活動について話し合いました。話し合って決めた係の仕事は、責任をもってやりとげることができるように指導しています。
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1年生 国語 漢字の学習

 1年生が国語で漢字の学習をしました。久しぶりの学校での学習ですが、落ち着いて取り組んでいました。
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3学期 始業式

 3学期の始業式を行いました。校長先生からは「学問に王道なし。毎日、こつこつと努力を重ねていくことが大事である。」という内容の話がありました。

 始業式終了後、生活指導主任から話をしました。冬休み中にもいろいろなことがあるものです。
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