今日の給食 10月20日(木)・シーフードピラフ ・パリパリウィンナー ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)、 えび(インドネシア) ★パリパリウィンナー★ ウィンナーを餃子の皮で巻き(写真2)、油でカラッと揚げ ました。(写真3) 餃子の皮の、パリパリした触感が楽しめるおかずです。 今日の給食 10月19日(水)・豚丼 ・呉汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、白菜(長野県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、 蓮根(茨城県)、大根(青森県)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、 豚肉(群馬県) ★呉汁★ 大豆を軟らかく茹でてから、だしを少し入れてフードプロセッサー でペーストにし、「呉」を作ります。(写真2) じゃが芋、蓮根、人参、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐、油揚げ が入っているみそ汁に、呉を入れて仕上げました。(写真3) 今日の給食 10月18日(火)・マッシュサンド(セルフ) ・かぼちゃのシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 かぼちゃ(北海道)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★かぼちゃのシチュー★ かぼちゃ、人参、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、グリンピースが 入ったクリームシチューです。かぼちゃの色でクリームシチューが 染まらないように、あらかじめかぼちゃを蒸しておき、一番最後に 入れて、仕上げました。 今日の給食 10月17日(月)・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 人参(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、長ねぎ(山形県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★ビビンバ★ 今日のビビンバは、2種類の具を作りました。 1つ目の具は、豚肉、切り干し大根、にんにく、根生姜を油で炒め、 砂糖、しょう油、みりん、豆板醤、ごま油で調味しました。(写真2) 2つ目の具は、ナムルです。ナムルの野菜に、もやし、人参、小松菜 を使いました。野菜を茹でてから、油で炒めて、塩、しょう油、ごま をかけて仕上げました。(写真3) ご飯の上に2種類の具をかけて、混ぜながら食べます。 今日の給食 10月14日(金)・海軍カレー ・大根サラダ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 大根(北海道)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(群馬県)、 りんご(青森県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月13日(木)・吹き寄せおこわ ・赤魚の西京焼き ・秋のすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 小ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(東京都)、 長ねぎ(千葉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月12日(水)・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、 にら(千葉県)、さつま芋(千葉県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(千葉県) 今日の給食 10月11日(火)・ご飯 ・鰆の紅葉焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ゆかり大根 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、鶏肉(青森県) ★鰆の紅葉焼き★ 鰆の切身に、人参のすりおろしとヨーグルト、マヨネーズ、 塩、こしょう、すりごまを混ぜ合わせたソースをかけて(写真2) オーブンで焼きました。(写真3) ソースの色が、色づき始めたもみじの色に似ていることから、 紅葉焼きという名前にしました。 今日の給食 10月7日(金)・人参昆布ご飯 ・いかの松かさ焼き ・浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、えのき茸(長野県)、 きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★味噌汁★ さつま芋を皮付きのまま、いちょう切りにしました。(写真2) その他に、大根や玉ねぎ、えのき茸、油揚げ、豆腐、わかめ が入った味噌汁です。(写真3) さつま芋の、やさしい甘味を感じることのできる味噌汁に なりました。 今日の給食 10月6日(木)・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手県)、人参(北海道)、パセリ(千葉県)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月5日(水)・ご飯 ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★カムジャタン★ カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し ピリ辛に仕上げました。 今日の給食 10月4日(火)・ひじきごはん ・豆鯵の唐揚げ ・根菜の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★豆鯵の唐揚げ★ 写真2 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、 揚げました。 ★根菜の煮物★ 写真3 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。 今日の給食 10月3日(月)・ご飯 ・肉豆腐 ・青菜とじゃこの炒め物 ・花ごぼう ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。 ★花ごぼう★ 写真3 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。 今日の給食 9月30日(金)・さんまの蒲焼丼 ・キャベツの生姜煮 ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、根生姜(熊本県)、さつま芋(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、キャベツ(群馬県)、 人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、さんま(北海道) 今日の給食 9月29日(木)・マーガリンパン ・マカロニグラタン ・ツナと大根のサラダ ・トマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、 じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、 鶏肉(岩手県) ★ツナと大根のサラダ★ 釜で、コーン、大根、キャベツを茹でます。野菜の温度が上がっている ことを確認し(写真2)、各クラスのボールに配缶します。 今日は、温野菜とツナ入りのドレッシングを別出しにしました(写真3) クラスで、温野菜とドレッシングを和えて、小皿に盛ります。 今日の給食 9月28日(水)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・炒り鶏 ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、里芋(千葉県)、人参(北海道) ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城県)、 みかん(愛媛県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月27日(火)・里芋ご飯 ・豚肉の照り焼き ・ごま和え ・根菜汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、 ごぼう(青森県)、大根(青森県)、蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、 もやし(福島県)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★里芋ご飯★ 写真2 里芋をしょう油、酒、塩を入れて軟らかくなるまで煮ます。 しょう油を入れて炊いたご飯に、里芋、ごまを入れてよく混ぜて、 仕上げました。 今日の給食 9月26日(月)・ガーリックピラフ ・メルルーサのトマトソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県) ★ジュリエンヌスープ★ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細切り」という意味を表す 言葉です。 今日のスープには、包丁で細切りにした玉ねぎとキャベツ(写真2) や、人参、ベーコン、パセリが入っています。 油で、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めてから、だしを入れて煮ます。 キャベツを入れて(写真3)、塩、こしょうとしょう油を少し入れて 仕上げました。 野菜の優しい甘味を感じることのできるスープになりました。 今日の給食 9月23日(金)・そぼろご飯 ・ポテトサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 根生姜(高知県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県) ★ポテトサラダ★ 写真2 釜で人参、玉ねぎ、ハム、コーンを油で炒め、マヨネーズ、塩、 こしょうで調味したソースと、別の釜で蒸した芋を入れて、よく 混ぜて仕上げました。 今日の給食 9月21日(水)・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 もやし(栃木県)、人参(北海道)、青梗菜(長野県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ブルーベリーケーキ★ 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳、卵が入っている 生地に、ミキサーにかけたブルーベリーを混ぜて、アルミカップに 詰め、上からアーモンドを振りました(写真2・3)。 オーブンで焼いたら出来上がりです。 ブルーベリーの香りと酸味を感じることのできるケーキでした。 |