美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

今日の給食 2

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今ではパンが出ることの方が珍しくなってしまった給食です。時代は変わっても、カレーライス、揚げパン、焼きそばは、子供たちの好きな給食であるようです。今日も、どこのクラスでもほとんど残菜がありませんでした。「好き嫌いせずにしっかり食べる」ことは、とても大切なことですね!

今日の給食 1

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今日の給食は子供たちが大好きなカレーライスでした。給食のページにもあるように、1月22日は「カレーライスの日」だそうです。昭和57年に制定されたとのことですが、昭和40年代までは「米飯」はほとんど給食には提供されていませんでした。

「おおるり展」

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エスフォルタアリーナで開かれていた「おおるり展」に、図工、家庭科、書写の作品を出展しました。ご多用の中、ご鑑賞いただきありがとうございました!どの学校の作品も力作ぞろいで見ごたえがありました!中学生の作品も素晴らしかったです。

平成29年1月27日   献立

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きな粉揚げパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳

給食といえば「揚げパン」!

揚げパンが、給食に登場したのは今から約50年前!

昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、

砂糖やきな粉をまぶして作ります。

今日は、きな粉揚げパンを作りました。みんなしっかり食べました。


平成29年1月26日   献立

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じゃこご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌すいとん 牛乳

全国学校給食週間の二日目です。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。

小麦粉を団子などにして、お味噌汁等に入れた料理です。

食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」みんなさんが元気に大きく成長する

ためには食べ物が大切です!





こどもまつり 2

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お店は前半と後半で役割を交代して行いました。ゲームに参加する側も、お店の人も、どちらも一生懸命な姿が印象的でした。1年生は初めてのこどもまつりでしたが、2年生と協力しながら頑張っていました。

こどもまつり 1

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今日は3学期の学校公開です。1、2年生は以前から準備を重ねてきたこどもまつりを行いました。おみこしを担いだりお店を出したりと、みんなで協力しながら楽しく活動できました。他の学年の子供たちも体育館に来て、楽しそうに遊んでいました。保護者の方々もたくさんいらしていただきました。ありがとうございました!

平成29年1月25日   献立

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塩ごはん 手巻きのり3枚入り 鮭の塩焼き けんちん汁 

小松菜の煮びたし 牛乳

今日から一週間は、「全国学校給食週間」です。

給食には、120年以上の歴史があります。

日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと

言われています。

家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供たちがたくさんいました。

この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。

今日は、その時の献立として、塩ご飯・のり・鮭・煮びたし

けんちん汁を用意しました。

しっかり食べて歴史をふりかえってみましょう!

平成29年1月24日   献立

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ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 みかん 牛乳

今日の献立は、岐阜県の郷土料理を作りました。

鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて

食べる料理です。

じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。

大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なタンパク源でした。

みたらし団子は、普通は甘辛いしょうゆ味のたれをからめた団子を

思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと

焼いたものをいいます。

初めての献立でしたが子供たちは残さずよく食べました。




持久走集会

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 先週から2週間、美山小では、持久走週間として中休みに持久走に取り組んでいます。今日は少し寒い朝でしたが、全校児童で元気に走りました。けがや病気に負けない強い体をつくりましょう。

平成29年1月23日   献立

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子ぎつねうどん じゃが芋ののそぼろ煮 昆布入りぶどう豆 

みかん 牛乳

畑に霜が降りてとても寒いですが、立派な青々とした「小松菜」が

採れました。

子ぎつねうどんの献立に使いました。

風邪をひかないようにしっかり食べましょう!


そろばん教室

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3年生は算数で「そろばん」の学習をします。今年も平井先生にお越しいただいてそろばんについて教えていただきます。日常生活ではすっかり見かけなくなったそろばんに、悪戦苦戦の子供たちです。

平成29年1月20日   献立

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セルフサンド(手作りりんごジャム) 白いんげん入りりクリーム煮

小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは手作りです。りんごの皮をむき、小さくいちょう切りにし

レモン汁と砂糖をふります。

水分が出てきたら火にかけ、ことことゆっくりと煮込みました。

美味しいジャムが出来ました。食パンに付けていただきました。









平成29年1月19日   献立

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中華風炊き込みご飯 ニラたま焼き くずきりスープ 紅マドンナ 牛乳

ニラたま焼きは、食材として、卵、ちりめんじゃこ、鶏ももひき肉、

ニラ、長ネギ、干し椎茸、削り節 を使用します。

栄養たっぷりにできました。

美山小の畑で収穫した「小松菜」も使用しました。

とても新鮮で、ご飯の具材として入れました。

1年生国語「おみせやさん」

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国語の学習で、名詞を集めて書き、おみせやさんごっこをしました。

元気な「いらっしゃいませ♪」の呼び込みや、「毎度ありがとうございました。」など、楽しみながら取り組みました。

持久走がんばっています!

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今週から持久走週間が始まりました。朝はかなり冷え込んでいますが、寒さに負けずに持久走に取り組んでいます。準備運動をしっかりしてから走り始めます!

平成29年1月18日   献立

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わかめご飯 ほっけの塩焼き 筑前煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。別名「すずな」と言います。

色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもたべることができるので

捨てる部分がありません。寒い時期には甘みが増します。

今日ほ、味噌汁に入れて作りました。とても美味しいです!

平成29年1月17日   献立

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鶏ごぼうピラフ ツナポテトのチーズ焼き ABCスープ 牛乳

ツナポテトのチーズ焼きは、食材として、蒸かしたじゃがいも、玉ねぎ、

ツナ、セロリ、パセリ、ベーコンを塩、コショウで味付けます。 

チーズ・パン粉をふりかけて、200度のオーブンで、15分焼くと

できあがります。味付けも丁度よく食べやすくできました。

平成29年1月16日   献立

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あずきご飯 松風焼き 鶏肉と里芋の煮物 みかん 牛乳

「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

さしたものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと

「あずき粥」を食べる風習があります。

今日の給食では、あずきご飯を作りました。

松風焼き、鶏肉と里芋の煮物も美味しくできました。

平成29年1月13日   献立

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ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味 白菜のスープ オレンジ 牛乳


冬に美味しい野菜は「白菜」です。

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が出て美味しくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく

食べられる万能料理です。

給食では、「白菜スープ」を作りました。

白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!



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