2月27日(月)給食しもつけごはん 豆腐の田楽風焼き ゆばのおひたし ヨーグルトいちごソース 牛乳です。 「下野ごはん」は、栃木県の郷土料理です。栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一。 かんぴょうを甘く煮て、ご飯と混ぜました。 2月24日(金)給食和風きのこピラフ タンドリーチキン 卵スープ 牛乳 果物は、甘平です。 「きのこ」生のきのこの80%は水分です。 エネルギーが低いのが特徴ですが、ビタミンBやD、食物繊維が豊富です。 2月23日(木)給食ご飯 さんまの筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこあえ 牛乳です。 今日は「6年生を送る会」があり、そのあと交流給食で、縦割り班での給食でした。 普段給食では使われない少人数教室や、家庭科室も使用し、1年生から6年生が一緒に給食を食べました。 2月22日(水)給食ドライカレー きのこスープ 牛乳 果物はネーブルです。 ドライカレーの中にレーズンが入っています。 味のアクセントになる役割があります。 2月21日(火)給食セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳です。 セサミトーストのごまには、世界的にも古くから食べられてきました。 小さな粒の中にカルシウムや鉄分などがギュッと含まれています。 とても大人気です! 2月20日(月)給食ししじゅうし さつま汁 たまごとひじきキャベツの炒め物 牛乳 果物は、ぽんかんです。 さつま汁 薩摩は、現在の鹿児島県です。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がっています。 2月17日(金)給食ご飯 サケのごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 牛乳です。 サケには、良質なたんぱく質や脂肪、ビタミンAやDなどが豊富に含まれています。 2月16日(木)給食ソフトフランスパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 果物は、甘平です。 じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。 2月15日(水)給食マーボー丼 もやしスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆腐には、植物性たんぱく質がとることができます。 豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」ともいわれています。 2月14日(火)給食野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で、手作りのココアケーキを焼きました。 2月13日(月)給食いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳 果物はネーブルです。 煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。 2月10日(金)給食麦ごはん やき魚(さば) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 2月9日(木)給食切り干しご飯 たら汁 五目煮豆 牛乳です。 切り干し大根は、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。 2月8日(水)給食ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがたっぷりです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に欠かすことのできない栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」といわれています。今日もたくさんの卵を数馬さんから給食室に届きました。 2月6日(月)給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生武田 真奈美さんが、家族が笑顔になれるような献立をしました、いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫したそうです。 2月3日(金)給食セルフ恵方巻き つみれ汁 煎り大豆 牛乳です。 今日は節分です。ちらしずしを海苔で巻いて恵方巻きにて食べます。 今年の恵方は、「北北西」です。 2月2日(火)給食とりそぼろごはん なめこ入りみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳です。 「なめこ」は、体によいネバネバ成分の他にも ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。 2月1日(水)給食みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油いため 牛乳です。 大学芋で使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなく、ビタミンCやA、食物繊維を多く含んでいます。 1月31日(火)給食ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵のほか、絞り豆腐も入れて作ります。 |
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