2月16日給食市内の中学生が考案したバランス献立です。バターチキンカレーには、最後の仕上がりにバター、生クリームを加えました。 毎年実施していますので、近い将来第九小の卒業生の献立が選ばれることを楽しみにしています。 (産地)米・鶏肉→岩手県、イカ→ペルー、しょうが・人参→八王子市、にんにく→青森県、赤ピーマン→高知県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、きゅうり・パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県 2月15日給食八王子ラーメンの具は、豚肉、きくらげ、たまねぎ、たけのこ缶、ホールコーン、もやし、小松菜を使って野菜たっぷりの汁を作りました。 (産地)豚肉・もやし→埼玉県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、ネーブルオレンジ→広島県 2月14日給食バレンタインデーにちなんで、給食室では手作りでチョコチップとみかんのケーキを作りました。子ども達には、「元気いっぱいのみなさんに給食室からのプレゼントです」と話しました。 (産地)卵→青森県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ブロッコリー→群馬県、セロリー→静岡県、エリンギ→新潟県、キャベツ→愛知県、もやし→埼玉県 図工の様子
ただ今、3年生の図工では、とんがりくんが自分の星へ帰った後のお話を想像して描いています。友だち同士で読み合い、一人一人違った展開を楽しみながら進めています。
2月13日給食しいたけ昆布の昆布には、骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです。今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、長ネギ・人参→八王子市、小松菜→昭島市、卵→岩手県、万能ねぎ→高知県、里芋→埼玉県 2月10日給食鱈汁は、今が旬の魚「鱈」を味噌汁に加えて煮込みました。脂肪が少ないのが特徴なので、消化がよく体にやさしいです。小さな子供やお年寄りも安心して食べられるおすすめの食材です。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉・白菜→茨城県、人参・長ネギ→八王子市、さやいんげん→沖縄県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、えのきたけ→長野県、大根→神奈川県、八朔→愛媛県 2月9日給食ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。カレーの風味がししゃもの臭みを消して食べやすくなりました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、シシャモ→北海道、しょうが・人参→八王子市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県、人参→茨城県 地域の方とメンコづくりをしました!二中で授業体験を行いました。【6年生】2月8日給食今月の和み献立は栃木県の郷土料理です。 下野ごはんには、名産であるかんぴょうを使って混ぜご飯にしました。ヨーグルト苺ソースかけは、とちおとめを使って砂糖と煮詰めて、苺ソースを作りました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・小松菜・長ネギ→八王子市、卵→青森県、しょうが・ゆず→高知県、白菜→茨城県、いちご→栃木県 小中一貫教育の日小中一貫教育の日小中一貫教育の日2月7日給食冬キャベツと大根サラダは、キャベツ、大根、ホールコーン、きゅうりをフレンチドレッシングで和えました。ドレッシングは、お酢(一人分2g)、塩(0.5g)、こしょう(0.02g)、砂糖(0.9g)、粉からし(0.06g)、サラダ油(3g)を混ぜ合わせて火を通して作りました。 (産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリ→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、きゅうり・パセリ→千葉県、大根→神奈川県 野菜を育てよう大小の差はありましたが、たくさんの野菜が収穫できました。 小松菜、大根、チンゲンサイを持ち帰りました。 家で料理してもらうといいね!といいながら収穫しました。 3年生のみなさん、食事のお手伝いはできましたか?? 読み聞かせが大好きです!今回はどうぶつの裁判で盛り上がりました! 読み聞かせが大好きです!お昼休みも読み聞かせがあると、みんな一番に集まります。 おもちゃまつりに向けて子供たちはお店の準備に一生懸命取り組んでいます。 東京都公立学校美術展のお知らせ 2月6日(月)
平成29年2月9日(木)から2月14日(火)まで東京都公立学校美術展(都展)が開催されます。
本校代表は4年新倉心優さんの平面作品『勇気の木』です。 会期は開場時間は午前9時30分から午後5時30分(最終入場5時)までです。※最終日は午後2時(最終入場1時30分)までです。 会場は東京都美術館です。お時間がございましたら、ぜひお立ち寄り下さい。 避難訓練 2月6日(月)
今日は避難訓練が予告無しでありました。
火災の想定で、旧校庭に集まりました。 おしゃべりをせず、速やかに避難することができました。 |
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