学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

開校式

早めに宿舎に到着しました。全員元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当

研修室をお借りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒いです。

気温は12度。天気はくもり。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビデオ鑑賞、見学

霧ヶ峰の草原、湿原、鳥類、気象などを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

霧ヶ峰自然保護センター

これから見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

白樺湖

天気は雨。霧ヶ峰自然保護センターに向かっています。
画像1 画像1

双葉サービスエリア

予定より少し早めの到着。
画像1 画像1
画像2 画像2

圏央道

順調です。天気は、小雨。
画像1 画像1

5年生 移動教室 出発

出発式が終わり、これから出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年生、出発します

姫木平宿泊体験学習が始まります。気をつけて行ってまいります。
画像1 画像1

おおぞら学級 秋らしく

 おおぞら学級が生活単元の学習で、コスモスの花を模造紙に貼りました。秋らしい掲示物になります。
画像1 画像1

2年生 国語 「どうぶつ園のじゅうい」

 2年生が国語で「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。順序を考えながら、十位の仕事やそのわけを読み取っていきます。
画像1 画像1

1年生 国語 カタカナの学習

 1年生がカタカナの学習をしています。写真は、「フ」の書き方を学習しているところです。よく集中していました。
画像1 画像1

9月16日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ケチャップライス
 タンドリーチキン
 豆乳チャウダー
 りんごジュース

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)  
 マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知)

★ 一口メモ ★

 今日は豆乳チャウダーが人気でした!
 ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンは
 やわらかく、味もしみ込んでいました(^^)

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 鯖のごまみそ焼き
 お月見汁
 青菜の煮びたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) 
 ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 
 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 十五夜献立です○
 お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪
 かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。
 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを
 給食を通して学んでもらいます(^^)


9月14日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 あんかけ焼きそば
 わかめスープ
 豆黒糖
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) 
 もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟)

★ 一口メモ ★

 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。
 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は
 お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら…
 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^)


4年生 社会科見学11

予定どおり、学校に戻って来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学10

これから学校に向かって出発します。全員元気です。
画像1 画像1

4年生 社会科見学9

レインボーブリッジを通過。
すごい!

多くの子供がつぶやきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学8

安宅丸に乗船しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ