学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月27日の給食

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★ 献立名 ★

 ごはん
 鮭のごまみそ焼き
 いなか汁
 野菜のピリリ漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 鮭(北海道)
 じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) しめじ(長野)
 こまつな(東京) 大根(神奈川) 
 キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)

★ 一口メモ ★

 いなか汁は、6年生の“元気応援メニュー”です。
 「いなか汁を飲むと、からだがあたたまって
 5・6時間目も元気に活動できます。」
 というメッセージをもらえました(^<^)

委員会活動 今年度最終

 月曜日の6時間目に行う委員会活動は今日の活動で今年度最後となりました。各委員会で後期の活動を振り返りました。

 常時活動は今後も続きます。写真は、図書委員会と放送委員会の様子です。
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3年生 そろばん

 3年生が算数でそろばんの学習をしています。昨年に引き続いて、そろばんの先生からご指導いただきました。はじめてそろばんに触れるという子供も多かったと思いますが、集中して取り組んでいました。

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3年生 音楽発表

 3年生が今日の朝会で、全校児童の前で合唱と合奏を披露しました。元気な歌声が体育館いっぱいに響きました。合奏ではリコーダーの演奏をしました。きれいな音色でした。
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2月24日の給食

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★ 献立名 ★

 和風ピラフ
 タンドリーチキン
 たまごスープ
 くだもの(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) たまご(青森)
 マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野)
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子)
 しょうが(高知) にんにく(青森) いちご(静岡)

★ 一口メモ ★

 3種類のきのこを使ったピラフは
 しょうゆを使って和風の味付けにしました。
 タンドリーチキンはカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどの
 タレに漬け込み、オーブンで焼きます。
 そして、今年度初めてのいちごです♪

授業参観2

 多くの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。1年間での成長ぶりをご覧いただけたと思っております。

 写真は、おおぞら学級、4年生の様子です。
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授業参観1

 1・3・4年生、おおぞら学級の今年度最後の授業参観がありました。

 写真は、1年生と3年生の様子です。
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3年生 地域安全マップの発表

 3年生が総合的な学習の時間に地域安全マップを作りました。今日の授業参観で発表します。しっかり調べ、まとめていました。きっと良い発表になることと思います。

 写真は、発表前の最後の練習をしているところです。
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2年生 ミニミニ子どもまつり

 2年生が学年でミニ子どもまつりを行いました。幼稚園や保育園の子供たちをお招きして行う予定だったのですが、インフルエンザの流行のため中止となりました。その後も学級閉鎖の影響で、今日、学年だけで行うミニミニ子どもまつりを行うことができました。楽しそうに活動していました。

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1年生 図画工作 海の色を塗ろう

 1年生が図画工作の学習で絵を描きました。海の生き物等をクレヨンで描き、そのあとで、海の色を絵の具で描きました。
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4年生 体操教室2

 5時間目は、4年生が台上前転を教えていただきました。

 マットの上での前転のポイントを確認してから、1段、2段、3段の跳び箱で、台上前転の練習をしました。跳び箱のどのあたりに手をつくか、頭のどの部分を跳び箱につけるか、回るスピードはどうしたらよいのか、踏み切りの強さはどうしたらよいか等、具体的に教えていただきました。

 子供たちが一つ一つのことを意識することによって、上手にできるようになっていきました。

 信田先生にはご多用にもかかわらず、長時間にわたってご指導いただきました。ありがとうございました。
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昼の時間には

 1年生が信田選手と一緒に給食を食べました。1年生は大喜びでした。

 給食後、休む間もなく、応接室で5・6年生からの質問タイムとなりました。
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2月23日の給食

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★ 献立名 ★
 
 マーボー丼
 もやしスープ
 大豆の揚げ煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 人参(千葉)
 長ネギ(八王子) にら(栃木) しょうが(熊本)
 にんにく(青森) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 マーボー丼はいつも安定の人気です♪
 今日もよく食べてもらえて、マーボーも
 ごはんの食缶もとても軽くなって戻ってきました(^^)

体操教室1

 3.4時間目に、1・2年生がソウルオリンピック体操日本代表の信田美帆選手から、マット運動を教えていただきました。準備運動から楽しく活動することができました。マット運動では、手をしっかり付くことが大切であることから教えていただきました。
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2月22日の給食

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★ 献立名 ★

 ごはん
 わかさぎの香り揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 しいたけ昆布
 くだもの(でこぽん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) わかさぎ(カナダ) 
 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 
 しょうが(高知) にんにく(青森) でこぽん(熊本)

★ 一口メモ ★

 わかさぎは丸ごとからっと揚げています。
 しいたけ昆布は白いごはんと一緒にいただきます(^u^)

4年生 二分の一成人式に向けて

 4年生が二分の一成人式に向けて、練習をしました。出入りを含めて、各グループ3分以内にできるように練習しています。
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読み聞かせ

 今日も、朝早くから多くの保護者の皆様にご協力いただき、読み聞かせをすることができました。ありがとうございました。

 写真は3年生、4年生の様子です。
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無事帰って来ました

予定どおり、学校にもどることができました。
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最後に

椅子に座って、勉強です。
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安全のため

安全のためにも、様々な取組をしていることが分かりました。
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