29日(水)1・2年生 お箸検定

 今年も、お箸検定のシーズンがやって来ました!栄養士の矢澤先生から、食事のマナーやお箸の使い方のお話を聞いて、いよいよ挑戦!来週の5日(火)・6日(水)・7日(木)も検定を行うので、美しく上手なお箸の持ち方を練習して、「お箸マスター」を目指しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(火) 3年 カイコを育てよう

 総合的な学習の時間の授業の一環として育てているカイコがぐんぐんと成長しています。子供たちは、休み時間になるとカイコのご飯、桑の葉を取りに出かけます。カイコに触れなかった子も、今では手のひらに乗せることができるようになりました。中には鼻の頭に乗せている子も・・・!木曜日の授業で、カイコが気持ちよく繭になれるように、カイコの部屋を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 読書週間が終わって

読書週間が終わりました。図書館クイズに参加してくれた人に、図書委員が手作りのしおりをプレゼントしました。おすすめ本の紹介カードは、各教室前の廊下に掲示されています。クラスの代表者と読み語り・図書ボランティアの皆様、先生のカードは、7月からあつまれ広場に掲示します。紹介カードを見て、夏休みに読書の幅が広がるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日(月) ダンスクラブ

 2学期にある発表会に向けて練習しています。振り付けは全て完成しているので、後は踊りこみです。

 5年生を中心に、毎週楽しみながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
刻み昆布の炒め煮
レタスと卵のスープ
牛乳

刻み昆布と油揚げ、にんじんを油で炒めて甘辛く煮ました。
海の野菜と言われる昆布には、ビタミン・カルシウム・
食物繊維・ヨウ素が豊富に含まれています。

27日(月) プール開き!

 梅雨の晴れ間に気温と水温が上がり、待ちに待った水泳指導が始まりました。トップバッターは、1・2年生。1年生は、初めての中山小のプールに少し緊張気味でしたが、すぐ水に慣れて歓声をあげていました。今年度も、安全に注意しながら楽しい「水泳・水遊び」をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

小魚のごまがらめは、ちりめんじゃこをオーブンで煎って、
砂糖としょうゆ、みりんで味をつけ、ごまをからめました。

27日(月) 全校朝会

梅雨の晴れ間です。
今朝は、今学期の生活のめあて「正しく、気持ちよい、ことばづかいをしよう」について、各学級から報告がありました。です、ますで話せるようになったり、あったか言葉が増えたりと、どの学級も頑張っている様子が伝わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
海藻サラダ
くだもの
牛乳

今日のサラダは、茎わかめを入れたごま風味の
さっぱりサラダです。

24日(金) 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「こいぬのビンゴ」(アメリカ民謡)を歌いました。手のマークや足のマークのところでリズムをうちました。6年生がカードを回して、司会進行も行いました。

23日(木) 3年 社会科見学

 今日は、待ちに待った社会科見学でした。社会の授業で学習してきた八王子市の様子について自分たちの目で確かめる日です。八王子駅の近くにある高いビルの中には、ホールや市役所があったんだ!八王子駅には、沢山の線路が走っているんだ!八王子市の西側は本当に自然がいっぱい!南側のニュータウンは、新しい家や学校がたくさんある!などなど・・・。驚きや納得がたくさん生まれた見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

かやくごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
キャベツの生姜風味
牛乳

かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつです。

今日は、1年、2年、6年生が、畑でなすとピーマンを収穫してくれました。
ちくわの二色揚げと一緒に、ミニかき揚げを作りみんなでいただきました。

6月22日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
くだもの
牛乳

「五目」というのは、いろいろな材料が入っていると
いう意味です。そこから、「五目煮豆」という料理の名前になりました。
大豆のほかに鶏肉と昆布、にんじん、ごぼうなどたくさんの材料が入った
煮物です。


22日(水) 3・4年生研究授業

 今年度の中山小学校の研究は体育です。今日は、3・4年生のソフトバレーボールの授業でした。チームで考えた作戦を成功させるために、チーム一丸となって、練習やゲームに取り組みます。点を入れた時に仲間と喜び合ったり、ミスした時に励まし合ったりする子供たちの姿がとても素敵でした。たくさん動いて、汗をかいて楽しい授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(火) ランチルームで給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、高学年がランチルームで給食を食べています。
毎日日替わりで「好きな動物」や「誕生月」などでテーブルに分かれます。普段とは違うメンバーで、楽しく会話しながらの給食です。
 いつもおいしい給食が、ランチルームで食べると特別おいしく感じます。

6月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

皿うどん
浦上そぼろ
しるこ(梅椀)
牛乳

今日は和み献立・長崎県の郷土料理です。
長崎県には「卓袱料理」があり、料理の締めは
「梅椀」という「しるこ」を食べるそうです。

20日(月) 卓球クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目は、クラブ活動の時間でした。
 卓球クラブでは、今まで1球1球打つ練習のみでしたが、今日の活動から1対1のゲームも取り入れました。初めてのゲーム後には、「サーブが入らないとゲームが続かないから練習しないと」といった声も聞かれ、とても有意義で楽しい時間となりました。

6月20日 交通安全絵画コンクールの表彰

朝会で、4年生が昨年応募した「交通安全絵画コンクール」の表彰がありました。4名が中山小学校の代表に選ばれ、そのうちの一人が銀賞を受賞しました。しばらくの間、あつまれ広場に掲示していますので、見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。
今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。

中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。
今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。
長さも太さも今が食べ頃です。
早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。

18日(土)弁当の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は第一回弁当の日でした。
 自分でできることから弁当作りを行いました。彩りも美しいお弁当を、みんなで楽しく食べました。
 次回の弁当の日は全校遠足の日です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 ALT 委員会
3/2 6年生を送る会 保護者会(5・6)
3/3 保護者会(34)