コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月15日給食

画像1 画像1
2月15日(水)八王子ラーメン、ベークドポテト、ネーブルオレンジ、牛乳

 八王子ラーメンの具は、豚肉、きくらげ、たまねぎ、たけのこ缶、ホールコーン、もやし、小松菜を使って野菜たっぷりの汁を作りました。

(産地)豚肉・もやし→埼玉県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、ネーブルオレンジ→広島県



2月14日給食

画像1 画像1
2月14日(火)野菜リゾット、わかめサラダ、チョコチップとみかんのケーキ、牛乳

 バレンタインデーにちなんで、給食室では手作りでチョコチップとみかんのケーキを作りました。子ども達には、「元気いっぱいのみなさんに給食室からのプレゼントです」と話しました。

(産地)卵→青森県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ブロッコリー→群馬県、セロリー→静岡県、エリンギ→新潟県、キャベツ→愛知県、もやし→埼玉県

図工の様子

ただ今、3年生の図工では、とんがりくんが自分の星へ帰った後のお話を想像して描いています。友だち同士で読み合い、一人一人違った展開を楽しみながら進めています。
画像1 画像1

2月13日給食

画像1 画像1
2月13日(月)ごはん、擬製豆腐、芋の子汁、しいたけ昆布、牛乳

 しいたけ昆布の昆布には、骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです。今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、長ネギ・人参→八王子市、小松菜→昭島市、卵→岩手県、万能ねぎ→高知県、里芋→埼玉県

2月10日給食

画像1 画像1
2月10日(金)ひじきご飯、お肉のハンバーグえのきソースかけ、鱈汁、くだもの(はっさく)、牛乳

 鱈汁は、今が旬の魚「鱈」を味噌汁に加えて煮込みました。脂肪が少ないのが特徴なので、消化がよく体にやさしいです。小さな子供やお年寄りも安心して食べられるおすすめの食材です。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉・白菜→茨城県、人参・長ネギ→八王子市、さやいんげん→沖縄県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、えのきたけ→長野県、大根→神奈川県、八朔→愛媛県

2月9日給食

画像1 画像1
2月9日(木)ごはん、ししゃものカレー焼き、塩にくじゃが、香りキャベツ、牛乳

 ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。カレーの風味がししゃもの臭みを消して食べやすくなりました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、シシャモ→北海道、しょうが・人参→八王子市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県、人参→茨城県

地域の方とメンコづくりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、地域の方々と一緒にメンコづくりをしました。メンコづくりを手伝ってもらい、最後は自分の作ったメンコで昔遊びをしました。自分の作ったメンコは世界で一つだけのものであり、お金では買えないというお話をいただきました。一生懸命作ったメンコを大切にしてもらいたいです。今回メンコで使った紙は、宮代紙器製作所から頂きました。多くの方々に支えていただき、このように貴重な体験をすることができました。本当にありがとうございます。

二中で授業体験を行いました。【6年生】

画像1 画像1
2月8日(水)5校時、二中にて数学と英語の授業体験を行いました。25分ずつの体験でしたが、英語の授業ではアルファベットや単語の発音の仕方を学びました。数学では、魔方陣を使って数の並び方のきまりを見つける授業を行いました。中学校の先生方が優しく教えてくださり、子供たちも真剣に学習することができました。小学校生活も残りあとわずかとなりましたが、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

2月8日給食

画像1 画像1
2月8日(水)下野ごはん、豆腐の田楽風焼き、湯葉のおひたし、ヨーグルト苺ソースかけ、牛乳

 今月の和み献立は栃木県の郷土料理です。
下野ごはんには、名産であるかんぴょうを使って混ぜご飯にしました。ヨーグルト苺ソースかけは、とちおとめを使って砂糖と煮詰めて、苺ソースを作りました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・小松菜・長ネギ→八王子市、卵→青森県、しょうが・ゆず→高知県、白菜→茨城県、いちご→栃木県

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は、まず算数から体験授業を始めます。2組は英語です。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは、2組の様子です。授業が始まる前に中学校生活についてお話をしていただいています。皆緊張しています。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が第2中学校に着きました。校長先生から、お話を聞いています。

2月7日給食

画像1 画像1
2月7日(火)スパゲティーミートソース、冬キャベツと大根サラダ、オニオンスープ、牛乳

 冬キャベツと大根サラダは、キャベツ、大根、ホールコーン、きゅうりをフレンチドレッシングで和えました。ドレッシングは、お酢(一人分2g)、塩(0.5g)、こしょう(0.02g)、砂糖(0.9g)、粉からし(0.06g)、サラダ油(3g)を混ぜ合わせて火を通して作りました。

(産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリ→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、きゅうり・パセリ→千葉県、大根→神奈川県

野菜を育てよう

画像1 画像1
土づくりから始めた冬野菜を収穫しました。
大小の差はありましたが、たくさんの野菜が収穫できました。
小松菜、大根、チンゲンサイを持ち帰りました。
家で料理してもらうといいね!といいながら収穫しました。
3年生のみなさん、食事のお手伝いはできましたか??

読み聞かせが大好きです!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週の読み聞かせを楽しみにしています。
今回はどうぶつの裁判で盛り上がりました!

読み聞かせが大好きです!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週木曜日は、図書館司書の先生が読み聞かせをしてくれます。
お昼休みも読み聞かせがあると、みんな一番に集まります。

おもちゃまつりに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
15日に1年生を招待してのおもちゃまつりを行います。
子供たちはお店の準備に一生懸命取り組んでいます。

東京都公立学校美術展のお知らせ 2月6日(月)

平成29年2月9日(木)から2月14日(火)まで東京都公立学校美術展(都展)が開催されます。
本校代表は4年新倉心優さんの平面作品『勇気の木』です。
会期は開場時間は午前9時30分から午後5時30分(最終入場5時)までです。※最終日は午後2時(最終入場1時30分)までです。
会場は東京都美術館です。お時間がございましたら、ぜひお立ち寄り下さい。
画像1 画像1

避難訓練 2月6日(月)

今日は避難訓練が予告無しでありました。
火災の想定で、旧校庭に集まりました。
おしゃべりをせず、速やかに避難することができました。
画像1 画像1

2月6日給食

画像1 画像1
2月6日(月)ごはん、鯖のおろしのソース、ごまけんちん汁、かぶの甘酢漬け、牛乳

 かぶの甘酢漬けは、かぶ(一人分30g)を茹でて、塩(0.2g)、砂糖(2g)、しょうゆ(0.3g)、酢(2.5g)で作ったたれに漬けました。苦手な子どもも一生懸命食べていました。
 今月からオリパラメニューを毎月行っていきます。オリンピック選手も実践しているバランスの良い食事のメニューです。おぼんの上にあるご飯は左、ごまけんちん汁は右に置いてあるか、配膳のしかたを確かめてもらいました。

(産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、人参・長ネギ→八王子市、かぶ→清瀬市、大根→神奈川県、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 美化週間
2/28 6年生を送る会
保護者会(高学年)
3/2 保護者会(中学年)
3/3 保護者会(低学年)
図書返却(10日まで)

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶